159

Вальс навсегда. Самолёты рисовали сердца, девушки дарили ветеранам цветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Тула" 13/05/2015 Сюжет Выходные и праздники в Туле
Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

Разношёрстная толпа, состоящая из семейных людей с детьми, молодых парочек, одиноких пенсионеров и шумной компании студентов, ожидает трамвай на улице Ф. Энгельса. Проспект Ленина перекрыт для автомобилей. По нему бесконечным потоком идёт «Бессмертный полк».

Они убивали фашистов

Движение по другому пути тоже небыстрое  -  срезать дорогу таким же образом решили многие - как пешеходы, так и люди за рулём.  

Звенит на повороте долгожданный трамвай. Полупустой за минуту до остановки, он становится набитым до отказа в два мгновения. Все стремятся в парк им. П. П. Белоусова, где разворачиваются мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Коренастый  мальчишка  лет шести чуть не расплющивает нос о стекло, заворожённо рассматривая медленно и весомо движущуюся вслед старому вагону пару полицейских бронированных машин, в которых едет ОМОН.

В небе урчит, оставляя после себя курчавый след, легкомоторный самолёт. Мальчик вертит головой, стараясь рассмотреть хотя бы его краешек. Его отец включает фотокамеру на мобильном телефоне.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«Раньше такие же летали и фашистов убивали. А теперь гоняют просто так. Красуются. Чтобы нам было на что посмотреть».

«Пап, а ещё будет?»

«Будут, наверное. Приедем, посмотрим. Голову пригни, лётчик-налётчик. Сейчас о сиденье стукнешься».

Фото: АиФ-Тула/ Алексей Дубинин

«Ты не забывай»

В полдень Белоусовский парк превратился в обширнейшее место отдыха. На свежей и ещё не успевшей покрыться первой пылью траве газонов вольготно разместились горожане  - кто, скрестив ноги «по-турецки», кто сидит, кто вповалку. Рядом нескончаемым шествием идут участники «Бессмертного полка», только что прошагавшие по проспекту Ленина порядка двух километров. Портреты с изображением героических родственников несут дети и взрослые, молодые люди и в возрасте.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Впервые участвую с семьёй,  -  рассказывает тулячка Светлана Макалова.  -  Мой дедушка Григорий Кабища в войну жил в Краснодарском крае, был фронтовым конюхом. Мы с мужем каждое 9  Мая посещаем главные праздничные мероприятия, но по-настоящему проникнуться атмосферой, мне кажется, у нас получилось только в этот раз. Мы почувствовали себя частью чего-то единого, непреходящего и невероятно значимого. Частью страны, её истории, народа, большой Победы».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Здравствуйте! Поздравляем вас с праздником! Спасибо вам за Победу, - миловидные девушки в гимнастёрках дарят проходящим по парковой аллее ветеранам цветы. Слегка утомившийся от майского солнца и тяжёлого от орденов и медалей костюма участник триумфального шествия ненадолго замирает, принимая букетик. Через пару секунд его лицо расцвечивает скромная и трогательно благодарная улыбка. Его «спасибо» за внимание к нему перевесит несколько десятков, а то и сотню благодарностей, которые сегодня ему уже сказали и скажут ещё».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Я набираю телефонный номер Героя России Ивана Антоновича Леонова, единственного в мире лётчика, поднимавшегося в небо с ампутированной рукой, которого не увидел ни на параде, ни в парке.  

«Дима, я на даче. Ко мне присылали машину, предлагали отвезти на парад, сопроводить. Вниманием я не обделён, грех жаловаться. Но я остался тут. Мне тяжёло, да  и  боюсь: вдруг на улице что случится. Как зимой ногу ушиб, так и не отпускает с тех пор. Я и по дому передвигаюсь на инвалидной коляске, так, на всякий случай, хотя ходить могу. Мне недавно такое домашнее средство передвижения подарили, да не одно, а целых два. Ты звони ещё, не забывай».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Студентка тульского колледжа культуры и искусств Валерия Дементьева в составе хореографического ансамбля «Прямой эфир» готовится выступать на главной сцене в Белоусовском парке. Сегодня у неё насыщенный день. Утром она участвовала в параде на площади Ленина, «в исторической части шествия, мы представляли 1944  год».  Но, несмотря на то,  что ей уже доводилось выступать и в московском Кремле, лёгкое волнение всё равно чувствуется.

С участницей ансамбля «Прямой эфир» фотографируются «поклонники». Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«Моя прабабушка Екатерина Мяченкова была подростком, когда началась война, - рассказывает девушка.  -  К сожалению, я так и не успела с ней пообщаться. Но мои бабушка и мама мне много про неё рассказывали. Запомнилась история о том, как она пощадила немца. Она сидела дома вместе со своими малолетними братьями и сёстрами. И тут заходит в дом немецкий солдат. Моя прабабушка схватила ружьё и навела на него. Фриц закричал: «Найн, найн!». Мол, «не стреляй, не надо». Оказалось, что это был простой, совсем молоденький солдат, который искал, где бы ему попить. Прабабушка не стала стрелять. Дала ему воды и отпустила».

Фото: АиФ-Тула/ Алексей Дубинин

Рёв авиамоторов резко врывается в раздающуюся из эстрадных динамиков военную песню. Забыв обо всём, туляки вместе с ветеранами  смотрят в небо.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Пилотажная группа из  шести  самолётов выделывает пируэты и кульбиты, закручиваясь в «мёртвую петлю» и иммельман, маневрируя «бочкой» и демонстрируя прочий высший пилотаж. Оставляемые авиатехникой конденсационные следы в небе выстраиваются в фигуры и узоры. Настоящий восторг у туляков вызывает пронзённое стрелой сердце, которое очертили в небе две крылатые машины. Они видели его и в прошлом году 9 Мая, но сегодня оно воспринимается не только знаком любви, но символом настоящего единения народа.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Танец жизни

«Девушка, разрешите?»  -  обращается ветеран к слегка растерявшейся Лере Дементьевой.   

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Кавалеру примерно столько же лет, сколько было бы сегодня её прабабушке, напоившей водой немца.

Из колонок звучит музыка, и пара начинает тихо кружиться в вальсе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах