aif.ru counter
07.06.2016 16:15
311

В Крапивне уже не жгут. Как тульское село живёт одним днём

Дмитрий Борисов / АиФ

В этом году на фестивале каждый нашёл, чем себя ублажить – музыкой, танцами, едой, напитками, безделушками, сделанными мастерами народных промыслов. Одна здешняя природа чего стоит: берега протекающей по дну глубокого оврага речки в дни фестиваля усеяны отдыхающими. Лучшего места провести выходные трудно сыскать. 

Трио из Бразилии Joander santos, группы Inwires, Инна Желанная, филармонические фольклорные коллективы, русская ярмарка, крапивные бои и пафосные выступления чиновников – весь этот «компот» странным образом «заварился» и даже уже кажется естественным.

Фото: АиФ/ 

«Приехала к родителям в Тулу, заглянула на фестиваль, - говорит москвичка Мария Лямцева. – Притащила с собой  московских друзей. Они в Крапивне впервые и просто в восторге!».

Фото: АиФ/ 

Шик захолустья

Для местного населения фестиваль – главное приключение года. Будничная жизнь здесь не богата на события. В селе несколько магазинов и старый ДК, работать негде, поэтому большинство ездят зарабатывать на хлеб либо в райцентр, Щёкино, либо в облцентр – Тулу. 

Фото: АиФ/ 

Судя по количеству недешёвых автомобилей, пластиковым окнам в квартирах дореволюционных двухэтажных жилых построек и уверениям крапивенцев, многие покупают здесь недвижимость. Тихое захолустье с шикарной природой почти в часе езды до Тулы привлекает жителей шумных городов -  сюда можно сбежать на лето. 

Фото: АиФ/ 

Перебрался в Крапивну и обжился здесь известный художник-иллюстратор Сергей Сачков, рисовавший для журнала «Весёлые картинки», сотрудничавший с издательством «Детская литература», которое в советское время выпускало большую часть книг для школьников в стране. Он живёт в доме без интернета, просыпается в четыре утра и идёт в огород, колет дрова или косит траву. Ближе к обеду начинает писать. «Тишина и покой – и никакие соседи тебя сверху не заливают», - говорит Сергей. 

Обратная сторона 

К фестивалю село «вылизали» - подмазали недокрашенное, поправили перекошенное. Мусорные контейнеры вычистили, но то, что они не редко завалены, видно сразу – вокруг осколки бутылок, мелкий мусор. Бродячая кошка пугливо крадётся, обнюхивает землю, не иначе, удивляется чистоте. 

Фото: АиФ/ 

Не приведи съехать на машине на второстепенные дороги села, с их ямами, ухабами, глубокими лужами. Возле заброшенной церкви - настоящий океан. 

Добавил впечатлений и традиционный ливень. На этот раз стихия обрушилась на фестивальщиков во время выступления Инны Желанной. 

Фото: АиФ/ 

Концерт Желанной получился коротким – менее часа. Играть при таком дожде было уже опасно: подмоченная аппаратура могла ударить током. А группа экспериментального джаза «1/2 оркестра» и вовсе не смогла выступить. Впрочем, накануне музыканты играли в модном тульском клубе, так что прокатались москвичи не зря. Да и природу нашу посмотрели – когда ещё такую увидят. 

И только ливень и трава

Местным любителям крапивненского фестиваля, внимательно отслеживающим каждое выступление, каждое движение, повезло меньше. Как отметили многие, фестиваль мельчает. 

А вот разруха в селе не становится меньше, несмотря на давние заверения организаторов фестиваля, что они привлекут к Крапивне внимание туристов и власти, и село станет благоустроеннее и краше. За 14 лет не сложилось. Но известно, как трудно тащить бегемота из болота…

Зато ливень, крапива, коей зарос посёлок, да крапивные бои и пирожки с той же крапивой - неизменно хороши.

Фото: АиФ/ 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество