Софья Батуровская, повар с 43 летним стажем, говорит:
«Не собиралась быть поваром, но на школьных каникулах пошла подработать летом в закусочную посудомойкой, научилась шинковать-резать, проработала на раздаче. В итоге пошла учиться на повара и всю жизнь проработала в студенческой столовой. К нам очереди выстраивались из студентов и работников соседних организаций».
Софья Григорьевна отмечает, что повара-мужчины прекрасно готовили мясные блюда.
«Это прямо мужская тема. Где бы мужчина не готовил мясо – в кафе, столовой или ресторане – это практически всегда хорошо. А повара азиатской кухни – как правило, сплошь мужчины».
«Мой парень не повар, дома не готовит, - рассказывает наша читательница Юлия Смирнова. – Но шашлык на природе, запеченная или копченая рыба в его исполнении - объедение, пальчики оближешь».
Международная дата Дня повара была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, насчитывающей порядка 8 миллионов членов.