aif.ru counter
1136

Тульские чиновники прокомментировали ситуацию с усыновлением Матвея

Сюжет Пожар в Центральном роддоме Тулы
Архивное фото
Архивное фото © / Александр Фирсов / АиФ-Тула
Тула, 9 декабря - АиФ-Тула, Наталия Новикова.

Министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов и начальник территориального отдела по опеке и попечительству Ольга Большакова прокомментировали ситуацию с обожжённым в тульском роддоме мальчиком Матвеем.

О новых кандидатах в приёмную семью

Сейчас приоритет в усыновлении мальчика принадлежит некой московской семье, личность которой скрыта законом о тайне усыновления. Узнать, что из себя представляет будущая мама Матвея, можно будет, только если она сама захочет об этом рассказать. Единственное, что известно об этих кандидатах, что эта семья состоятельная и может тратить средства на лечение и восстановление мальчика. Что, собственно, и является для них преферентным.

Первое заседание по вопросу усыновления ребёнка состоится в течение недели в одном из тульских судов. Кстати, в правительстве не подтвердили причастность нынешнего кандидата в усыновители к созданию сайта, якобы написанного от лица москвички. Также не нашла подтверждение и информация, что ребёнок поступил в Москву после лечения в Туле с ухудшенным состоянием здоровья.

О местонахождении Матвея

Сейчас Матвей находится в столичной клинике имени Сперанского. Сколько ещё он будет находиться в медучреждениях, пока трудно сказать. За мальчиком ведётся постоянное наблюдение и уход, деньги на его лечение поступают как из Фонда социального страхования, так и от благотворителей. Кроме того, мальчика уже посещает семья-кандидат на усыновление. Кстати, по закону право посещения даётся только одному кандидату, делать это одновременно несколько кандидатов не могут.

О ситуации с Наталье Тупяковой

Заявления на усыновление поступили в период с 27 ноября по 2 декабря: на усыновление, на передачу ребёнка в приёмную семью и на предварительную опеку.

Вариант с усыновлением является приоритетным. Москвичка Наталья Тупякова подала изначально документы только на предварительную опеку, предоставив документ, удостоверяющий личность,  и акт, подтверждающий обследование органами опеки и попечительства жилищных условий потенциального дома мальчика. Также Тупякова, по словам чиновников, не предоставила заключения о возможности быть опекуном, которое выдаётся по месту жительства. Все необходимые документы Наталья Тупякова собрала и принесла только 4 декабря, поэтому сейчас она является следующим по очереди кандидатом на усыновление.

Кстати, информацию о том, что Тупякова не была предупреждена вовремя о возможности усыновить ребёнка, власти не подтвердили. Ольга Большакова заверила, что все сведения предоставлялись в срок до одного дня. Документы же, предоставленные другой московской семьёй проверяют правоохранительные органы.

О родной маме мальчика

Контакты биологической мамы Матвея передали приоритетному кандидату в усыновлении, поэтому после решения суда она теоретически может навещать сына. Однако потребность родной матери в этом ставится многими под сомнение. Хотя девушка и отзывала своё согласие на усыновление Матвея другими семьями, о чём даже рассказала на центральном телевидении. Но забирать ребёнка на воспитание не стала. Поэтому по решению суда, 20 октября было признано, что Матвей остался без попечения родителей. Кстати, с 15 мая по 1 июля Матвея собирались усыновить пять кандидатов, но позже все они отказались от этого из-за состояния здоровья мальчика.

О наказании виновных

Также стало известно, что медперсонал, который был причастен к пожару в родильном доме, больше там не работает. Сейчас проводится расследование по второму заведённому уголовному делу в отношении ЦРД по статье «Халатность».

Как усыновить ребёнка. Инфографика.
Как усыновить ребёнка. Инфографика. Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах