aif.ru counter
30.12.2015 19:00
Елена РАВИНСКАЯ
113

Средство от старости. Многодетные Волковы готовятся к Новому году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 23/12/2015
«Позднике» дети Александра и Валерия Волковых счастливы вместе
«Позднике» дети Александра и Валерия Волковых счастливы вместе © / газета "Новомосковская правда"

Дошколята Сеня и Костя - впервые в своей маленькой пока ещё жизни - встретят Новый год в кругу семьи. Ещё не так давно мальчишки и думать не могли, что папа и мама наконец найдутся. Что заберут их из детского дома в дом родной, где им будет весело с заботливыми братьями и сёстрами.

У Александры и Валерия Волковых взрослые сыновья, за тридцать обоим - в люди вышли, не стыдно за них, и в семьях у них всё слава богу. Внуки тоже есть, аж трое. Состоялась жизнь. Пора бы уже от трудов праведных и отдохнуть. Хочешь - на даче ковыряйся-загорай, хочешь - путешествуй: средства позволяют.

Вот это и пришло в голову сотрудникам Новомосковского отдела опеки и попечительства, когда Волковы явились и несмело спросили, нельзя ли им мальчишку усыновить. В тот раз, шесть лет назад, их отговорили, намекнув: возраст у вас, извините, неподходящий. И супруги - полковник в отставке и преподаватель иностранных языков - засомневались: наверное, и правда, поздновато. Ушли. Чтобы уже очень скоро прийти опять в твердой уверенности - нет, не поздно.

Невесть откуда - счастье

…В комнатку вывели двух пацанят - стриженые головы в болячках, сами худющие, бледненькие, по сторонам опасливо озираются. Но видят, что никто их вроде ругать-наказывать не собирается, а совсем даже наоборот: незнакомые взрослые улыбаются. Лёша засеменил к Волкову-младшему, пришедшему вместе с женой поддержать родителей. А Димка вскарабкался на колени к Валерию Александровичу, прижался и затих. Как будто боялся не удержать счастье своё детское, невесть откуда свалившееся.

Дома не сразу ребята освоились, конечно. Страшно далеки были они от нормального детства и общения. Лексикон ограничивался пятью-шестью словами: бибика, нанака, мама…Но даром что ли Александра Ивановна - педагог с многолетним стажем, да ещё и лингвист. Намаялись родители, конечно, зато спустя время за новых сыновей краснеть уже не приходилось. Общительные, вежливые, взрослых уважают, в школе в отстающих не ходят. Получилась семья, пусть и приёмная.

Фото: газета "Новомосковская правда"

А началось всё, когда свои сыновья выросли, обзавелись семьями, зажили отдельно. Валерий и Александра вроде как даже и порадовались наступившему свободному времени. Покопались на даче в своё удовольствие - силы есть ещё. Новот стимула нет. Фрукты-овощи с их пенсиями можно на рынке и в магазине купить, не напрягаясь. Взялись быт обустраивать - сделали ремонт, купили новый диван. Сели на этот диван, включили новый телевизор, очень скоро надоел. Посмотрели друг на дружку и задались извечным русским вопросом: что делать-то?

Надоевший телевизор, тем не менее, подсказал. Посмотрели одну программу, другую - про сирот при живых родителях - и ужаснулись тому, сколько их в стране. Понемногу, обсуждая между собой душераздирающие истории разбитых детских судеб, готовили в себе решение - хоть одному мальчугану, которого жизнь собралась на обочину вышвырнуть, - нормальное детство обеспечить, а там и в люди вывести. Поняли: не новые диван и телевизор им нужны, а новая жизнь. И начинать её не поздно. У мальчишки, которого им предложили взять в семью, оказался родной младший брат: что ж, разлучать кровных?

Так Валерий Волков, служившийв легендарной Таманской дивизии, полковник в отставке, участник восьми парадов Победы на Красной площади и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена Мужества, и супруга его Александра, преподававшая в школе иностранные языки, начали создавать приёмную семью. Тут бы Волковым и успокоиться. Не вышло.

Ну а девочки?..

Когда Алёша с Димой окончательно обжились и набрались здоровья, мама Саша возроптала: дескать, у тебя, отец, теперь четыре сына и три внука, а у меня - ни дочек, ни внучек. Несправедливо! Что полковник мог возразить? И в семье появилась Даша. Как свет в окошке, хохотушка и затейница. А потом и Ульяна . Она другая, спокойная, серьёзная. Но разные характеры не мешают им быть сестрами. Вообще, все шестеро на удивление дружны, и, похоже, даже на подсознательном уровне не промелькивает у них, что неродные по крови. Старшие ухаживают за младшими. Кто получше в школе успевает, других подтягивает. И не спорят никогда, если по дому родители что-нибудь сделать попросят, просто делают - и всё.

Леша с Димой технари - Дима постигает компьютерную грамоту, а Лёша любит попилить, построгать, с инструментами повозиться. Оба ходят в авиамодельный кружок. Сами двухъярусную кровать собрали - отец показывал, что куда прикручивать. Ульяна - девочка спортивная, а ещё подумывает о том, чтобы, как мама, в учителя пойти. Даша, обречённая с рождения замерзать на чужом крыльце, - душа компании и любительница позаниматься с кошками и собаками, которые, как только она выпорхнет во двор, за ней по пятам ходят. И вообще Александра Ивановна уверена: прежде всего она должна воспитать в девочках будущих жён, матерей, ведь само понятие «мама» с младенчества былоим неведомо. Ну а профессия как-нибудь сама собой приложится.

Жизнь без детей лишается смысла Фото: газета "Новомосковская правда"

Сеня и Костя вошли в дружную семью только в августе, каких-то индивидуальных способностей пока не проявляют. Но можно не сомневаться: проявят. Есть кому в них скрытые пока таланты разглядеть и развить.

Навёрстываем

Не так давно состоялся у Александры Волковой не то чтобы неприятный, но несколько напряжённый разговор. Медработник, не знакомая лично с многодетной мамой, искренне выразила недоумение: неужто, дескать, за всю жизнь со своими не намаялась - такой хомут себе на шею на старости лет вешать? Только что у виска пальцем не покрутила.

Александра Ивановна, человек выдержанный и твердо знающий, чего она хочет и что делает, отвечала в таком духе: «Вот вы, если, не дай бог, приболеете, небось к врачу пойдёте? Лекарства пить будете? Старость станет на пятки наступать - постараетесь, наверное, как можно дольше ей не поддаваться? Вот и я также. Только по-другому, без таблеток и дорогой косметики. Дети - вот моё лекарство от старости и болезней». Поняла её или нет прямолинейная собеседница, Александре Ивановне всё равно. Некогда ей на такие пустяки внимание обращать. Вот недавно на права сдала, потому как вся орава в одну машину не помещается. А настоящий полковник с присущим ему чувством юмора выразился на сей счёт так: «Я всю жизнь служил и всю службу думал: когда же папашей-то, наконец, побуду? В отставку вышел, а дети уже и не дети, выросли. Обидно, понимаешь! Вот теперь навёрстываю. А если кто-то там за нас переживает да жалеет, ну что ж, пусть. Добрые, наверное, люди».

Дел у старших Волковых действительно много. Скоро Новый год, надо подготовиться, чтобы у ребят настоящий семейный праздник был. Не говоря уже о текущих делах, учёбе в том числе, которая, не скрывают родители, не всегда даётся ребятам легко. Там и весна не за горами, а потом и лето. Наступят каникулы - и всей большой дружной компанией, двумя машинами, в деревню, в счастливое детство, где рыбалка, прогулки, сад-огород и вся жизнь впереди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество