aif.ru counter
184

Сдай оружие и спи спокойно: полицейские подвели итоги ежегодной операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 29/04/2015

Кто-то сдаёт макулатуру, кто-то бутылки, а в Туле сдают оружие. Логично, что такая традиция зародилась именно в городе оружейников, хотя многие об этом уже и забыли. Но в 1994 году туляки нашли применении завалявшимся ружьям и пулемётам и одновременно способ заработать.

Гранаты в масле

Сейчас об этой операции знают не только сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений и других полицейских служб, но и сотни туляков. Каждый год обладатели незаконного оружия расстаются со своими пистолетами, боеприпасами и взрывчаткой.

«Помню случай, когда один дедушка принёс упаковку гранат, завернутых в промасленную бумагу, - делится начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД Евгений Голубцов. – Страшно даже подумать о том, что могло бы случиться, попади эти арсеналы в недобрые руки».

Богата всё-таки земля тульская запасливыми и удачливыми грибниками. И по сей день находятся «знатоки мест», приносящие то патроны, найденные в лесах, то пистолеты, залежавшиеся в земле со времён войны.

Оружейный выкуп

Началось это в далёком 93-м. Обстановка в «лихие девяностые» была непростой. Вооружённая преступность зашкаливала, а ситуация обострялась ещё и наличием оборонных предприятий, большим количеством увольняющихся квалифицированных оружейников. Традиционные методы не работали. Нужен был креатив.

«Я тогда только примерил погоны подполковника милиции, узнал, что в одной южноамериканской стране полиция выкупала у граждан оружие», - вспоминает Евгений Олегович.

Через несколько дней его вызвали к начальнику, который и предложил «продумать механизм» сдачи незаконно хранящегося у жителей оружия на возмездной основе. Предложил это молодому заместителю начальника лицензионно-разрешительного подотдела Владимир Дацюк. Именно его – начальника отдела профилактики УВД и считает Евгений Голубцов автором операции. «Взялся я тогда за эту работу с большим воодушевлением, было интересно идти нехоженой тропой. Собирались, советовались, не обходилось без споров. Особо обсуждались расценки, ведь были опасения спровоцировать всплеск незаконного изготовления самоделок».

Сейчас работа наладилась, сознательные туляки регулярно пополняют арсенал оружия, который после подвергается уничтожению. Встречаются даже экспонаты, которыми заинтересовываются в музеях. Отдают на хранения под стеклянные витрины.

Судьбой тех, кто являлся хранителем незаконного оружия, не интересуются, но хочется верить, что если человек каждый год приносит тротил, то хоть кто-то за ним присматривает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах