150

Счётная палата РФ проверит доступность услуг в сфере соцобслуживания

Тула, 24 марта - АиФ-Тула, Иван Рогов.

Аудитор Счетной палаты России Владимир Катренко провел видеоконференцию с региональными контрольно-счетными органами в преддверии совместной проверки доступности услуг в сфере социального обслуживания граждан в России за период 2013-2015 годов.

Планируется, что проверка пройдет в марте-июле 2016 года. Аудитор отметил, что оптимизация в социальной сфере, проводимая с 2013 года, привела к сокращению числа организаций социального обслуживания и численности соцработников.

Так называемые «оптимизационные мероприятия» привели к сокращению числа государственных организаций социального обслуживания за 2013-2014 гг. на 110 единиц. За 2014 год численность работников в целом сократилась на 53 219 человек или на 3,3%, численность социальных работников, то есть именно тех, кто непосредственно оказывает социальные услуги – на 9 351 человек или на 6,4%. При этом численность получателей соцуслуг увеличилась на 892,8 тыс. человек или на 6% . В результате нагрузка на одного соцработника возросла с 8 человек в 2013 году до более чем 9 человек в 2014 году. А к 2018 году планируется, что один социальный работник будет предоставлять услуги 10,7 человек, то есть на 33,5% по сравнению с 2013 годом.

Владимир Катренко

По плану, в ходе проверки доступности услуг в сфере социального обслуживания граждан в России за период 2013-2015 годов инспекторы Счётной палаты посетят Тульскую, Пензенскую и Рязанскую области. По итогам рассмотрения результатов проверки коллегией Счетной палаты будет подготовлен доклад президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-служба СП РФ.
Участники контрольного мероприятия – руководители и представители контрольно-счетных органов этих регионов, в свою очередь, доложили о готовности к проведению контрольного мероприятия. В видеоконференции приняли участие председатель счётной палаты Тульской области Пётр. Кошельников, аудитор счётной палаты области Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства области Марина Левина.

В 2015 году Счётная палата России проверяла оптимизацию в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания. Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает достижение наилучшего состояния системы в целом, в основном, всё свелось к сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности бюджетных организаций. Проще говоря, произошло ухудшение качества образования, рост на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличение на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшение качества жизни населения страны.

В частности, в системе образования Тульской области, по словам аудитора СП РФ Александра Филипенко, с 2018 года не планируется прирост финансового обеспечения от проведения оптимизационных мероприятий. Другими словами, даже экономический эффект от «оптимизации» оказался ограничен по времени, не говоря уже о доступности и качестве услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах