aif.ru counter
408

«Поголосовали»: как проходили выборы в Пролетарском и Советском округах

Сюжет Выборы в Тульской области 2016

И сердцем, и умом

- А зды-р-раствуйте! Решили поголосовать?

 Таким задорным приветствием встречает меня ребёнок лет трёх-четырёх. Его ведёт за руку молодая мама, застенчиво улыбаясь. Парня, по всей видимости, сызмальства учат не только тому, что со всеми взрослыми нужно здороваться, но и прививают гражданскую ответственность, раз взяли с собой на избирательный участок №2414, который организовали в тульской школе на улице Демонстрации. 

Фото: АиФ, Дмитрий Борисов

«Поголосовать» по состоянию на 14.00 здесь успели порядка 150 человек. Это немного, говорят наблюдатели, меньше 50 процентов ожидаемых. На участке тихо и неторопливо осуществляется избирательный процесс, очередей на регистрацию и в кабину для голосования не наблюдается, никаких эксцессов тоже.

 - Ни одного случая самосожжения не зарегистрировано, - зевает один из наблюдателей. – Пока только всего один пьяный чудак появился, да и что с того? Проголосовал себе в удовольствие, ушёл довольный. Мы же не ГИБДД, чтобы замерять промилле. Гражданина РФ принятое на грудь избирательного права не лишает, в отличие от прав на вождение.  Приходил также сегодня ещё один эксцентрик, который с чего-то решил, что должно быть не три бюллетеня, а четыре. И некоторое время настаивал на том, чтобы ему выдали «недостающий». Не знаю, с чего ему такое пригрезилось. Возможно, он подумал, что раз единый день голосования, то и за президента не лишним было бы заодно отдать голос, так сказать, за всех сразу, пакетом.  А в целом всё тихо. Рутина.

Фото: АиФ, Дмитрий Борисов

Наблюдатель также рассказывает, что перед самым началом работы участка их коллега от партии «системной оппозиции» раздал уведомление, в котором сказано, что он собирается «неукоснительно следить за соблюдением законодательства», чтобы обеспечить «проведение легитимных, спокойных и красивых выборов в Тульской области». В письме тут же были обнаружены пять пунктуационных ошибок и два стилистических «косяка», которые спокойно, неукоснительно и не без изящества были выделены жирным росчерком карандаша. 

«Ну что, голосовать-то как будешь?»,– спрашивает женщина-наблюдатель свою подругу. И, вовремя спохватившись (агитация, даже косвенная, запрещена, название партии или имя кандидата вслух не произносят), тут же выходит из положения: «Голосовать-то ты, спрашиваю, как собралась: сердцем или умом?». Та в ответ лишь улыбается и начинает рыться в сумке, сделав вид, что не расслышала вопроса. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Баба Люба, звезда Ютуба

В фойе образовательного центра №33, где расположен избирательный участок №2306, заметен ажиотаж. Здесь развернулась торговля свежими пирожками, цена и ассортимент которых привлекают. 

В спешке дожёвывая мучное, избиратели поднимаются по крутой лестнице на второй этаж, где на небольшом пространстве школьного коридора стоят урны и кабинки для голосования. Наблюдатели – совсем молодые люди – заметив фотокамеру, начинают в ответ снимать вашего корреспондента на мобильник, мол, посмотрим, кто кого тут «перенаблюдает». 

Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Очень скоро выясняется, что на участке есть специальные бюллетени, с помощью которых могут проголосовать инвалиды по зрению. Рельефно-точечный тактильный шрифт сообщает информацию о каждом кандидате, а на месте квадратов, в которых нужно ставить галочку, сделана прорезь. Обычный бюллетень как вкладыш вставляется в пластиковый конверт со шрифтом Брайля, после чего слепой или слабовидящий человек  сможет самостоятельно «прочитать» пальцами фамилию кандидата. Бюллетени также оборудованы звуковым приспособлением,  подобно тем, что установлены на некоторых остановках общественного транспорта. Нажав на кнопку, динамик сообщает информацию о выборах.

Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Плакат с символикой «Селфи-выбор 71» не слишком привлекает внимание, а вот к лотку с пирожками, напротив, выстроилась очередь, которую снимает видеооператор. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

«Вот была ты просто Люба – теперь станешь звездой Ютуба», - кричит продавщице сидящая напротив неё вахтёрша. 

«Звезда» смеётся, резво отсчитывает сдачу, передаёт выпечку, успевая при этом доложить о том, что «вот эти какие вкусные, самые свежие». 

«Знаю, Люб, - отзывается в очереди мужской голос. – Если ты сказала, что свежие, значит, правда свежие. Ещё со столовой тебя помню. Ни разу ни обманула, ни обвесила. Эх, Люба, участвовала бы ты в выборах… Я бы за тебя, не раздумывая, проголосовал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество