aif.ru counter
88

Первомайские ритуалы: как в Пасху профсоюзы и коммунисты провели шествия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 04/05/2016
Иван Рогов / АиФ

Старые лозунги

Профсоюзы рассчитывали собрать от полутора до двух тысяч, КПРФ обычно указывает в уведомлении до пятисот человек. Но первые, даже усилившись бюджетниками, чиновниками и членами «Единой России», собрали, в лучшем случае, под тысячу человек. Коммунисты не наскребли и 250-ти вместе с активистами, приехавшими из районов.

Лозунги профсоюзы обновлять не стали, хотя ситуация на рынке труда обостряется, работодатели начинаются «баловаться» увольнениями «по собственному» без выплат отступных, работники здравоохранения и особенно образования жалуются на урезание зарплат. Но на Первомай по старой советской традиции принято радоваться, а не заявлять о проблемах.

Попротивились

В Москве уже второй год демонстрации проходят по Красной площади. В Туле же решили не мучиться ни по поводу формы, ни по содержанию. Площадь Ленина для демонстрантов не открыли. Вот и ютились профсоюзники-бюджетники-чиновники на пятачке у драмтеатра. Правда, уже через десять минут после окончания шествия вокруг сцены оставалось не более двух сотен человек. Побросав флаги, растяжки и накидки остальные тихо и быстро ретировались.

Товарищи из обкома КПРФ тоже рисковали нарваться на ленинское клеймо «оппортунистов». Их критика власти была вялой, невнятной и направленной лишь на либеральное крыло федерального правительства, «хапремонт» и на большинство в Госдуме, не желающее принимать закон о льготах «детям войны».

Христос воскресе!

Вторя вождю товарищу Зюганову, обкомовский вождь Олег Лебедев назвал Христа «первым коммунистом» и закончил выступление словами «Христос воскресе!». Митингующие дружно ответили «Воистину воскресе!» Среди молодёжи в толпе зазвучало слово «шашлыки».

Митинг.
Митинг. Фото: АиФ/ Иван Рогов

В других городах Тульской области к празднованию подошли по-разному, в основном, просто отказались от массовых мероприятий. В Новомосковске, в то время как коммунисты проводили свой митинг у памятника Ленину, местная администрация подключилась к крестному ходу. В соседнем Донском местные профсоюзы и партотделения отмитинговали ещё 29 апреля под предводительством первых лиц города.

А в Суворове, на фоне сложной ситуации на рынке труда и массовых увольнений, провели слащаво-бравурную демонстрацию. Глава местной администрации, у которого безработица в районе зашкаливает, радостно улыбался землякам, поздравляя их с праздником…

В целом же первомайские мероприятия из года в год всё больше производят впечатление натужного, вымученного ритуала. Всем надоело, всем безрадостно, но как отказаться?

И только тульские велосипедисты не заморачивались. Сев на велики, они пронеслись по улицам города, внеся в ритуальную картинку свежий ветер.

Кстати
Самым многочисленным первомайским шествием в Туле за последние два десятка лет было шествие в 2014 году, когда от памятника Льву Толстому до площади Победы прошли 5-7 тысяч человек.

Валерий Бородин:

Я советский человек, рабочий. Жил в Туле, потом уехал работать в Казахстан, и в 1991 году оказался за границей. Несколько лет назад вернулся, получил российское гражданство. Конечно, мне до сих пор тяжело от того, что мы все тогда потеряли. А Первомай хоть немного напоминает, как мы тогда дружно и просто жили. Поэтому и хожу до сих пор на демонстрацию.

Юлия Власова:

С детства ходила с мамой и папой на демонстрацию 1 мая. В последнее время почти не хожу. Во-первых, солидарности никакой нет уже, праздник перестал объединять. В Москве по пять митингов проходит, в Туле, если не ошибаюсь, два. Во-вторых, родилась дочка, нужно заниматься с ней. Пасху, конечно, отметили в кругу семьи. А вот то, что по-настоящему объединяет всех - это День Победы. Поэтому ребёнка доверим бабушке и дедушке и пойдём с мужем в "Бессмертном полку" с портретами его деда и прадеда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество