В этом году они продолжили поисковые работы в Калужской области, начатые в 2014 году. По понятной причине, большинство участников нынешней экспедиции – калужане. Они же провели разведку местности, определили фронт работ для отрядов, приехавших из 12 российских регионов.
На этот раз Вахта, из-за постоянных дождей, выдалась очень тяжёлая. Воронки, траншеи - всё залито.

«Многие запланированные места мы не смогли доработать из-за большого количества воды. За четыре дня до окончания вахты мы нашли останки советских воинов, нашли два солдатских медальона, - говорит начальник экспедиции Сергей Шиянов. - Но, тем не менее, многие отряды работали в дождь. В итоге нами найдены останки 142 бойцов Красной Армии и двух солдат вермахта».
«Ребята! У нас медальон!»
Один медальон нашла моя боевая подруга по поисковому движению из сводного поискового отряда «Патриот» Александра Монахова: «Каждый раз, когда находишь останки, медальон, вещи солдат – эмоции сильнейшие. Это же не просто кусочки костей, дерева, металла. В каждой частичке - боль, страх, трагедия, подвиг. И думаешь – какая же не нужная, чуждая человеку противоестественная, страшная вещь – война.

В этот раз нашла медальон и долго прийти в себя не могла. Впала в ступор. Только успела сказать: «Ребята! У нас медальон!». И вдруг гробовая тишина. У всех – мурашки. Дальше не помню, что происходило. Ребята потом рассказали, у меня очень сильно тряслись руки, когда я заворачивала медальон в комок земли, чтобы он не повредился.
Знаешь, когда очищаю от земли останки бойца, всегда с ним разговариваю. Я душой с ним. В такие моменты я и находила именные вещи. В предыдущей экспедиции разговариваю с солдатом, отковыриваю большой кусок железа, не понимая, что это такое. Отмываю, а это котелок. А на нём гвоздем выгравирован танк и написаны имя и фамилия бойца».
Седая старуха
К кому-то солдаты приходят во сне, кто-то их видит наяву. Да многое странное случается.
Сергей Шиянов вспоминает свою историю: «Однажды мы с девчонкой-поисковиком шли по песчаной лесной дороге. С двух сторон сосны. Вдруг вижу впереди старуху невысокого роста. Я на неё смотрю, а ног не видно, да и лица тоже, лишь длинные седые волосы до пояса. Одета в прозрачно-белое одеяние. Я у девчонки спрашиваю:
- Видишь её?
- Кого?
- Да вот, старуха по дороге идёт!
- Да никого там нет.
Я голову поднимаю, и, правда, никого. В этот момент слышу ужасающий смех из леса, такой дикий, как в фильме ужасов. Не по себе стало. После я общался с коллегами-поисковиками. Оказывается, я не первый, кто эту старуху встретил. Многие её видели. Она появляется всегда на местах массовой гибели солдат.

Всего за три года работы в этом районе поисковики нашли и с воинскими почестями захоронили останки 402 защитников Отечества.
Многие задают вопрос, сколько лет ещё будут вестись поисковые работы. Те, кто восстанавливает имена и истории павший обычно отвечают: «Когда будет захоронен последний погибший». И готовятся к новым экспедициям».
Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева:

«Ребята из Мордовии, Ханты-Мансийского округа, Ярославской, Тульской областей приезжают сюда третий год. Для нас это очень важно, потому что методичная работа, ведущаяся не стихийно, а с соблюдением всех методик, с созданием паспорта захоронения, с оформлением документов на всё, что найдено, позволяет восстанавливать больше имён павших бойцов».
Историческая справка
Историческая справка В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе.
В итоге многодневных боёв советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжёлые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные бои у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев - Фомино-I - Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и Зайцевой горы. Символом этих боев стал подкоп, который 40 дней вели саперы 50-й армии. На глубине 15 метров были заложены 25 тонн взрывчатки. Взрывом уничтожили 400 фашистских солдат и офицеров, пулеметные дзоты, блиндажи и техника противника.
В боях за Зайцеву гору по разным сведениям погибло порядка 100 000 бойцов Красной Армии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть