aif.ru counter
20996

«Мундир бесчестья». Искалеченного в Туле Матвея спасают или прячут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аиф-Тула" 09/12/2015 Сюжет Пожар в Центральном роддоме Тулы

Год назад в тульском роддоме произошел пожар: во время сеанса фототерапии загорелась лампа, огонь перекинулся на кроватки малышей. Пострадали двое детей: девочка получила 7% ожогов тела, мальчик – 70%. Мама Матвея отказалась от него после происшествия, началась бесконечная череда больниц и операций. В итоге трое семей претендовали на усыновление малыша. Павел Астахов заявил, что состоялось положительное решение в пользу Натальи Тупяковой, однако тульские чиновники, не нашедшие за год родителей для покалеченного Матвея, через сутки после программы «Пусть говорят» «отправили» его на усыновление неизвестной новой семье. Общественность это не устроило. Люди подозревают, что Матвейку просто прячут, пользуясь тайной усыновления, надеясь спрятать и концы в воду. Так где ребёнок?

Не про любовь

В программе две достойные женщины - тулячка Наталья Сарганова и москвичка Наталья Тупякова - рассказали о желании взять Матвея в свои семьи, о том, как чиновники препятствуют одной из них, о том, как губительно ситуация отражается на состоянии ребёнка.

Тульские чиновники пытались ввести в заблуждение зрителей недомолвками и недоговорённостью.

На фоне изображений ребёнка, перенёсшего несколько операций и ждущего ещё их череды, демонстрировали фото многодетной семьи Натальи Саргановой с губернатором Владимиром Груздевым и фото детской площадки с надписью «подарок губернатора…»

Это подчеркнуло желание чиновников спасти честь мундира и дало понимание: в этой истории ещё много тёмных пятен.

И всё же теплилась надежда, что встряска пойдёт на пользу чиновникам, и они отнесутся по-человечески к дальнейшему устройству ребёнка в семью, где им будут реально заниматься, где его будут любить. Не случилось. Скандал на всю Россию вызвал совсем другую активность.

Реактивные ребята

Уже через сутки после ТВ-программы сотрудники минтруда и соцзащиты Тульской области сообщили: поступили три заявления от  россиян, желающих взять Матвея в свои семьи. Подали их два москвича  и туляк. Один из москвичей представил полный пакет документов и заявил, что хочет усыновить ребёнка.

Приоритетной формой семейного устройства является усыновление, органом опеки, строго в соответствии со статьёй 124 Семейного кодекса РФ, принято решение в пользу кандидата в усыновители из Москвы. Надеемся, что в новой семье малыш будет окружён вниманием, любовью и заботой.

Можно только подивиться реактивности потенциального усыновителя и, конечно же, органов опеки, которые целый год не могли разобраться в том, что делать с мальчиком, и тут их осенило. Они не спали, не ели, лишь бы быстрее отправить Матвейку в только что объявившуюся семью.

Интернет вновь взорвался возмущением людей, в душу и сердце которых запал крохотный тульский мальчик, борющийся за жизнь, в то время как вокруг него развернули борьбу взрослые.

Дело для генпрокурора

Узнав о решении тульских чиновников, 4 декабря Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка Российской Федерации, обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

В связи с трагедией, произошедшей с малышом Матвеем З. в тульской больнице, и с событиями, которые сопровождали и без того тяжёлую и трагическую жизнь малыша, а именно: отказ родной матери от него, попытки устроить его в многодетную приёмную семью Н. Саргановой в Туле, затянувшееся оформление документов кандидата в приёмные родители Н. Тупяковой, в том числе необоснованное затягивание и отказы, а также срочное усыновление тульской опекой Матвея в неизвестную никому семью, я обращаюсь в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ - проверить все эти факты, выявить ответственных лиц и привлечь к ответственности в случае подтверждения фактов нарушения прав ребёнка и кандидатов в приёмные родители.

Уполномоченный подчеркнул, что в связи с многочисленными обращениями граждан, следящих за судьбой Матвея, и очевидно затянувшимся расследованием преступления, совершённого против младенца, а также   возможными попытками скрыть от уголовного преследования должностных лиц и персонал, виновных в причинении ребёнку тяжелейших физических страданий, необходимо провести тщательную проверку.

Астахов потребовал  представить детальный отчёт от органов исполнительной власти Тульской области о порядке подбора кандидатов в приёмные родители Матвея, выбор, принятие решения о передаче ребёнка под опеку (усыновление), порядке и процедуре оформления соответствующих документов, а также вынесения решений в отношении его родной матери (отказ, лишение родительских прав, согласие на усыновление).

Скорее всего…

Уполномоченный по правам ребёнка Тульской области Наталья Зыкова, живущая и работающая в «открытом регионе», упорно хранила молчание.

После выхода в прошлом номере «АиФ в Туле» статьи «У Матвея будет мама», в которой мы отметили, что она не воспользовалась предоставленной ей возможностью высказаться, региональный уполномоченный позвонила в редакцию. Обещала до конца недели прокомментировать ситуацию. В прошедшую пятницу наш корреспондент встретилась с ней.

Тульский уполномоченный выглядела очень уставшей. Объяснила своё столь долгое молчание огромным количеством мероприятий и других детей, требующих внимания.

В интернете появилась страничка, где неизвестная, представившаяся Светланой, написала, что она с мужем и есть те самые москвичи, что взяли мальчика, поблагодарила всех за участие в его судьбе и обещала сообщать о том, как он живёт.

Общественность это не устроило. Люди подозревают, что Матвейку просто прячут за тайну усыновления, надеясь спрятать и концы в воду. Они продолжают требовать открытости в решении судьбы покалеченного мальчика.

Наталья Зыкова, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области:

«Ситуация с Матвеем всколыхнула сердца людей по всей стране, и в этом ничего удивительного, что судьбой мальчика заинтересовались и за переделами региона. Это говорит о том, что у нас достаточно в стране людей, которые обеспокоены судьбами детей, нуждающимися в помощи и поддержке.

У Матвея в мае появился статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей, тогда же сведения о нем были внесены в федеральный банк данных – это ещё одна причина, по которой история Матвея стала известна на всю страну.

Наталья Сарганова была первой, кто подал документы для принятия ребёнка в семью ещё в июле.

Насколько мне известно, Наталья Тупякова обращалась в нашу опеку два раза, с готовыми документами она приехала в органы опеки 27 ноября.

В тот момент, когда история с Матвеем получила более широкую огласку, большее количество людей стало узнавать о том, что мальчику нужна семья. Не понимаю, почему появление третьей семьи так всех удивляет. Предполагаю, что люди готовились к этому шагу, и пакет документов уже был готов.

Родная же мама Матвея в апреле написала согласие на усыновление. В июле заявила, что хочет вернуть ребёнка в свою семью, в августе написала письмо, что она отзывает своё согласие на усыновление. В течение месяца органы опеки пытались выяснить, действительно ли она готова вернуть ребёнка в семью, но ответа так и не получили и обратились в суд, чтобы определить юридический статус Матвея.

Вопрос жизнеустройства мальчика в семью решается на региональном уровне, это компетенция органов опеки и попечительства Тулы. И я очень надеюсь, что наконец то наш особенный малыш обретет искренне любящую его семью».

Разумеется, хорошо, что опека спохватилась хоть и спустя год, но зачем отдавать Матвея неизвестно кому? Пойдёт ли это на пользу самому больному ребёнку? Мы надеемся, что с этой историей, наконец, разберутся и что мальчик не будет служить средством удовлетворения чьих-то амбиций, а всё-таки обретёт достойную семью.

«АиФ в Туле» будет и дальше следить за развитием событий этой истории.

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество