aif.ru counter
240

Лавки красят – стебли летят! Как «АиФ в Туле» «субботничать» ходил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 09/09/2015
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Редакция «АиФ в Туле» не раз принимала стихийное участие в субботниках во дворах домов, где живут наши журналисты, спасая землю родную то от мусора, то от валежника и сорняков. В этот раз мы решили организовано бороться с неорганизованной городской разрухой и получили серьёзное задание – покрасить девять лавочек.

Таблички для слабаков

«Чувствую себя, как мигранты – нас много и везут работать», - делюсь ощущениями я, пока мы катимся в небольшой отечественной «легковушке» к дислокации.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Накануне моя коллега убеждала всех мало одухотворённых предстоящим ранним походом: «Да вы что? Будет весело! Я уверена».

Женская часть нашей редакции, в отличие от мужской, которая предпочла в этот день интеллектуальную работу, изъявила желание потрудиться физически.

И вот утро 5 сентября. Накрапывающий дождь, сокративший количество горожан, красящих лавочки, бордюры, убирающих мусор.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Собираемся в сквере Центрального района и ждём задания. Нам выдают перчатки, две большие банки с рыжеватой краской, несколько кисточек и коробку из-под них. Пересчитав весь нехитрый инвентарь, замечаем, что наш «куратор» из теруправления забыла включить в него важную деталь – таблички с надписью «Окрашено».

Видимо, наши горожане и так привыкли, куда попало не садиться и всему блестящему-сверкающему не доверять. Кстати, это отлично объясняет такую нелюбовь некоторых жителей к новым арт-объектам: то стёкла в них повыбивают, то рога поотламывают. Тула – для суровых.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Трудовые выходные

Красить в своей жизни мне приходилось нечасто. Помню, как счищала щёткой потрескавшуюся «синеву» с нашего дачного домика. И как мы красили в бирюзовый цвет оградку на кладбище. Главное правило, которое я для себя из всего этого вынесла – постараться не испачкаться, что, забегая вперёд, нарушила с особым размахом.

Мы сметаем кисточкой опавшие листья и кладём густой слой на влажную деревяшку скамьи. Мазок, ещё мазок. Прокрашиваем щели – за этим просили тщательно следить, чтобы без брака.

Вообще наблюдая за теми, кто красит, хоть из нашей редакции, хоть из других организаций, можно выделить целые художественные школы. Мы с ровесницей работаем в экспрессивной манере, оставляя периодически на асфальте кляксы и разводы. Наши постарше действуют увереннее и чётче – классическая школа. Недалеко «субботничают» ещё какие-то женщины. Одна из них меланхолично гладит кисточкой лавку - на лицо представитель декаданса.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Быстро выполнив большую часть отведённой нам работы, мы отдыхать не стали, решив выполнить «пятилетку в три года».

Во всё это трудовое коммунистическое совершенство идеально вписался подтянутый бодрый мужчина, приветствующий нас словами «Доброе утро, девушки! Как работа? Отдохнуть вам дают?», - интересуется он, пробегая мимо нас.

«Да, всё нормально» - отвечаем хором.

« Нам всё нравится», - добавляю я, пытаясь стряхнуть муравья с покрасочной площадки.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Мужчина останавливается, подходит и заглядывает мне в глаза недоверчиво-сочувствующим взглядом психиатра: «Нравится?». «Ну, да».

«Вы не волнуйтесь, наверное, это последний субботник в этом году», - успокаивает он и бежит дальше. Из всего этого, можно сделать вывод, что от субботников туляки страдают. Или должны страдать. Насколько сильно, уточнить я не успела.

Косить нельзя покрасить

Пока мы переходим от одной лавочки к другой, наблюдаем прелестнейшую картину – будни настоящих трудовых мигрантов. Пока один из них яростно орудует на лужайке бензокосилкой, остальные его сотоварищи сидят амфитеатром и заворожено наблюдают. «Наверное, это у них мастер-класс», - комментируют сольное выступление прохожие.

Однако устав отдыхать, за косьбу принимаются и другие наши сегодняшние «коллеги». Трава и листья – всё летит в разные стороны. Видно, что ребята работают с душой.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Пока мы пытаемся аккуратно нанести краску на очередную лавочку, один из особенно душевных ребят устраивает своё «мотокосшоу» прямо рядом. Пытаясь перекричать жужжащий инструмент, уговариваем его ненадолго остановиться и просим покосить потом, ну или хотя бы подальше. Пока. Краска свежая – растения липнут.

Постояв для приличия пару секунд с выключенным двигателем, парень вновь включает свою «шумелку» и начинает с удвоенным усердием прохаживаться вдоль сверкающих краской лавочек, которые тут же «обрастают» оляпистым узором из листков и стебельков.

Поинтересовавшись, где же работает такой ответственный сотрудник, узнаем, что в «Спецавтохозяйстве». Учитывая, что первое, что приходит в голову, вспоминая эту организацию – экс-мэр Александр Прокопук, готовящийся к суду за присвоение 30 миллионов рублей, начинаешь удивляться, каким безмерным талантом обладают рекрутёры сей прекрасной фирмы.

Было весело!

«Если теперь тебе кто-нибудь скажет, что красить – это сложно, можешь возразить», - радует меня коллега, - А я теперь вообще квалифицированный рабочий: и мусор собирала, и лавки красила…». Я с ней мысленно соглашаюсь.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

А ещё радуюсь, когда по пути домой слышу, как две бабушки говорят: «Смотри, как чисто. Сегодня субботник был, всё убрано».

И до того приятно, что ты приложил к этому руку. Но, как заведено, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Может, и туляки со временем осознают эту истину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество