aif.ru counter
216

Кто прищемит хвост УК. Что дадут нововведения на рынке ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 25/05/2016
Дмитрий Борисов / АиФ

Российское Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесло на рассмотрение в Правительство РФ законопроект, значительно усложняющий жизнь управляющих компаний. УК могут лишиться лицензии во внесудебном порядке.  

Александр Мень. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Лицензирование УК введено меньше года назад. Как утверждает Александр Мень, министр строительства и ЖКХ российского правительства, благодаря  «процессу очищения на коммунальном рынке» порядка 13% управляющих компаний страны  выпали из обоймы на начальном этапе. Их руководители попросту провалили квалификационный экзамен. 

 В Туле, по словам Алексея Бирюлина, начальника региональной ГЖИ, из 150 директоров компаний 16, то есть  около 11%, не справились с аттестационным заданием. Некоторые годами управляли компанией, не слишком вникая в матчасть дела.  

Лицензия, которая выдаётся УК, бессрочная, но работать компания может только на территории своего региона. Лишиться её можно, если УК за год умудрится потерять 15% обслуживаемых ею домов. 

Так вот, Минстрой предлагает прописать порядок внесудебного отзыва лицензии: в случае, если по вине компании был нанесён вред здоровью или погиб человек. 

Не дадут засидеться?

Следующее нововведение касается «компаний-двойников». Таких в Туле появилось много. Название одно, а юридические лица и руководители якобы разные.

«На сегодняшний день законодательство не запрещает разным людям регистрировать разные компании с одним и тем же названием, - говорит Александр Мень.  -  И этой лазейкой в законе пользуются недобросовестные УК. Они набирают долги от одной компании, потом создают другую с таким же названием и от неё выставляют новые счета. Мы предлагаем не лицензировать компании с одинаковыми названиями».

Один из вариантов борьбы с «компаниями-клонами» озвучил Алексей Бирюлин на встрече с руководителями  обслуживающих организаций. Компания, получившая так называемую нулевую лицензию, когда право работать у УК есть, а домов в управлении нет, сможет не больше полугода «засиживаться в девках». Лицензию могут отозвать, если за это время УК не примет на обслуживание жилой фонд. 

Сколько можно менять? 

Минстрой предлагает установить временной лимит на смену управляющих компаний. Например, в год от одной обслуживающей организации к другой можно переходить единожды. На практике чаще жителям предлагают типовой договор на три года. Потом договор, практически автоматом, продлевается. 

Но можно установить и другие временные рамки. Как, например, сделали жители дома № 67 на проспекте Ленина в Туле. Вадим Хмельников, председатель совета этого дома, рассказал, что так проще отслеживать работу компании, прописанную в договоре, экземпляр которого есть у каждого собственника этого МКД. Если за 25 дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не ходатайствует о его расторжении, он продлевается ещё на год. При этом собственники могут расторгнуть договор в одностороннем порядке. А вот УК сделать это может только через суд.  

Вадим Хмельников. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Чего с ними цацкаться?

Самое революционное нововведение  -  возможность с 1 февраля 2017 года не платить по счетам УК, не размещающих информацию о себе на портале государственной информационной системы ЖКХ. С 1 июля этого года все компании обязаны размещать информацию на этом портале: об обслуживаемом жилом фонде, стоимости, перечне услуг и пр. 

Вопрос тонкий и требует существенной проработки. И кажется немного утопическим, если учесть, что больше всего вопросами ЖКХ обеспокоены пенсионеры, которые с Интернетом, как правило, на «вы». 

«Я не знаю, как я буду это отслеживать, - говорит Альбина Куракина, тульская пенсионерка. -  Сын живёт в другом городе, внук - тоже. Мне некому помочь разобраться. Да я и не собираюсь. Если что -  сразу буду жаловаться в жилищную инспекцию. Нечего с ними цацкаться»

Андрей Чибис. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

«Наша проверка  -  это подарок собственнику, - скромно утверждает Андрей Чибис,  замминистра строительства и ЖКХ российского правительства. -  Но это подарок вынужденный. Мы стараемся, чтобы жилищная инспекция была не просто карательным органом, а инстанцией, предупреждающей нарушения. Мы общаемся с нашими региональными коллегами и пытаемся развернуть колесо реформы в эту сторону. Надеюсь, у нас это получается».Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

ЧТО ЕЩЁ ПРЕДЛАГАЕТ МИНСТРОЙ?

  • Исключить управляющие компании из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги, перейдя на так называемые «прямые договоры» между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. «Таким образом повысится платежная дисциплина, а с рынка добровольно уйдут те, кто пришёл не добросовестно управлять домами, а чужими денежными средствами», - считает Александр Мень.
  • Эффективность работы компаний должны повысить концессии – форма  государственно-частного партнёрства, при которой госимущество  передаётся на определённый срок частному инвестору, который имеет право получать доход от его использования при условии вложений в строительство или реконструкцию. «За последние полтора года интерес инвесторов к заключению концессионных соглашений вырос многократно – говорит министр строительства и ЖКХ. -  Как следствие — заметное снижение аварийных ситуаций и потерь ресурсов на сетях. Воровать у самих себя как-то нехорошо».
  • Не исключено, что компании, занимающиеся похоронным делом, должны будут иметь лицензии. Необходимость в этом видим Андрей Чибис, главный жилищный инспектор. «Похоронные услуги достались нашему министерству не так давно, а соответствующий закон не менялся с 1996 года, - говорит Чибис. – Сегодня нет адекватного механизма регулирования отношений рынка ритуальных услуг. Минстрой готовит законопроект, по которому эта сфера должна быть жёстко регулируема. Наша позиция – введение лицензирования». 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах