aif.ru counter
163

Конец «тревел-селфи»? Туляки против запрета съёмки достопримечательностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 08/07/2015

Фото на фоне Эйфелевой башни, Колизея или фонтана Треви – пункт обязательный к выполнению при посещении Парижа и Рима. А что будет с сотнями тысяч туристов, которым запретят хранить память о счастливых моментах в «фотоформате» и делиться ими с друзьями в сети?

Мы обратились к жителям нашего города, чтобы узнать, что любители путешествовать думают о такой не радужной перспективе.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

«Согласиться с таким запретом – просто невозможно, - считает Наталья. – Такие достопримечательности – общественное достояние. Присваивать право на их фотоизображение – это странно, как минимум. Многие едут в Париж, только чтобы сделать фото на фоне всемирно известной Эйфелевой башни. И, кстати, кто же будет следить за тысячами туристов ежедневно?»

К слову, механизм реализации законопроекта никому неизвестен. Вероятно, в сам момент съемки проблем с законом возникать не будет, а отслеживаться будут только публикации в сети: на форумах, в социальных сетях, фото- и видеохостингах.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

«Услышала о грядущих изменениях в новостях, перед просмотром любимого сериала, и ушам своим не поверила. Отобрать у путешественников самое ценное – фотоотчеты о поездках – это беспощадно! – возмущается Светлана. – Фото на фоне Эйфелевой башни – это моя мечта. И что же мне теперь с ней распрощаться?»

Кстати, уже сейчас любое изображение освещенной Эйфелевой башни может быть использовано только с разрешения компании, обслуживающей башню. Этот закон был разработан под давлением создателей уникальной иллюминации. Дневное же изображение символа Парижа пока все еще остается общественным достоянием.

Молодая компания парней и девушек, гуляющая в парке, об этом законопроекте узнала от нас.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

«Ерунда, ей-богу!» – лаконично высказал мнение за всех своих друзей один из юношей.

«Ерунда» может добраться и до популярных в последнее время моноподов, в народе именуемых «палками для селфи» или «селфи-палками». Их использование может быть запрещено, в первую очередь, в музеях. По мнению законодателей, такая съемка мешает посетителям, а при неумелом использовании с ее помощью можно повредить музейные экспонаты. Также обсуждается запрет съемки с помощью беспилотников-дронов.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Девушки, отдыхающие на лужайке парка, о вынесенном на повестку дня законопроекте тоже не знали, а узнав, очень огорчились: «Обидно, если так случится. Такое нельзя отбирать у туристов. Селфи на фоне памятников и достопримечательностей – обязательный пункт любого путешествия».

Для отслеживания публикаций должны быть созданы специальные подразделения, которые смогут работать с гигантскими объемами информации. Пресса их уже называет «фейсбук-полицией».

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Не знал о грядущих нововведениях и абитуриент Семен, но его они не огорчили – юноша просто уверен, что никакая система не справится с миллионами туристов и фотографий.

Пока речь идет только о запрете на профессиональную фотосъемку, но возникает вопрос: кто и как будет разбираться в том, чье фото на «аватарке» сделано профессионалом, а где просто удачный кадр, сделанный другом?

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Еще два молодых человека считают, что такое нововведение может повлечь к подобному законотворчеству и местные власти: «А где тогда нам придется фотографироваться? Как же Памятник прянику? Шлем? И с Лениным тогда нельзя будет?»

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Представительницы старшего поколения знают о законе, и ни в коем случае его не поддерживают: «Мы дружим с университета, и так приятно сейчас открывать альбомы и вспоминать о совместных путешествиях. Мы много путешествовали вдвоем. Такой запрет – противоестественен. Что же касается интернета, то публикации фотографий можно, на наш взгляд, ограничить лишь в том случае, если памятник на них изображен в нехорошем свете».

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на то, что пока идет речь только о запрете профессиональной съемки, правозащитники уверены, что обычных людей такой закон тоже непременно затронет.

Против нападок на свободу творческого выражения выступила и онлайн-энциклопедия Wikipedia, которая в качестве ответа на ограничение собирается опубликовать большое количество фотографий достопримечательностей, сделанных любителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество