aif.ru counter
22.06.2015 10:15
Сергей Горский
162

Колокол войны. Как сохранить память о Великой Отечественной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 24/06/2015
Том первый. Дело №22. 1941 год. Немецкие войска ворвались в тульские деревни…
Том первый. Дело №22. 1941 год. Немецкие войска ворвались в тульские деревни… © / Дмитрий Мулыгин / АиФ-Тула

«Круглый стол» прошёл в антураже двух экспозиций рассекреченных материалов в музее военной истории тульского края. В одной - документы, открытые региональным УФСБ, в другой - хранившиеся в обкомах.

Рассекретили

В руках Ларисы Шрамко, сотрудника пресс-службы УФСБ по Тульской области, - тяжеленная папка с делом №22.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

«Информация о преступлениях начала поступать с первых дней войны от разведчиков, партизанских отрядов, - сказала она. - Перед спецслужбами и чиновниками стояла задача скрупулёзно документировать факты злодеяний. На основании свидетельских показаний вёлся подсчёт угнанного скота, сожжённой техники, домов. И самое главное - массового уничтожения людей. Почти в каждом районе, сельсовете убивали, сжигали заживо, расстреливали мирных граждан. Тульские районы находились в оккупации от нескольких дней до трёх месяцев, но за это время фашисты сожгли, повесили, расстреляли больше 4 тысяч жителей, большинство из которых - женщины, дети, старики.

Все материалы, сохранённые сотрудниками НКВД об этих событиях, собраны в один том. В нём 586 листов. Но прочитать их не каждому под силу - столько в них жестокости и бесчеловечности».

Через нерв

Сергей Митрофанов, журналист, автор книг по военной тематике, поисковик, считает:

«Если мы хотим, чтобы люди меньше бухали во дворах, больше делом занимались, чувствовали свою родину и причастность к её истории, вспоминать о войне, подвиге земляков надо не от случая к случаю и по большим праздникам, а постоянно. И рассказывать о ней, избегая трафаретной подачи».

«Пробиться в душу можно только через нерв, - считает Олеся Степанова, главный редактор газеты «АиФ в Туле». - К 70-летию Великой Победы «Аргументы и факты» выпустили «Детскую книгу войны». Это дневники, написанные детьми в военные годы».

По наблюдениям писателя Даниила Гранина, они - свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности, часто невозможной взрослому человеку.

Полагаю, такие вещи надо читать каждому. Они травмируют, а потому вызывают чувственное, не умозрительное отношение к войне.

Наши коллеги младокоммунаровцы ведут проект «Тула – передовой край», восстанавливая историю Тульского рабочего полка, оборонщиков, врачей, транспортников.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

«Потому что им было не намного легче, чем на фронте и о них так же, как о воинах, должны знать новые поколения, - говорит Тамара Головина, генеральный директор газеты. - А вот найти документы о работниках тыла практически невозможно. Собираем по крупицам».

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Объединить информацию

«Нет единой базы ни по тыловикам, ни по предприятиям, ни по ветеранам, - подчёркивает Ирина Авдюшкина, заведующая музеем. - К тому же работники некоторых организаций даже не знают, какими важными вещами, какой ценной информацией обладают. Как-то прихожу в военкомат. Говорю: «Нужна повестка 1941 года о призыве на фронт». - «Нет, вы что! У нас нет». И вдруг в Зареченском военкомате в одном из дел нашли. Маленькая повесточка. С датой - 22 июня 1941 года».

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Может быть, объединить информацию, имеющуюся в архивах, ФСБ, военкоматах, в наших СМИ? 70 лет прошло, а мы так мало знаем.

Кстати
«АиФ в Туле» подарил музею военной истории тульского края «Детскую книгу войны». Прочитать её можно и в Тульской областной научной универсальной библиотеке, которой она также передана в дар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество