aif.ru counter
192

Инвестор XIX века. В Туле открыли бюст основателя Патронного завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 21/09/2016
Бюст Фёдора Григорьевича фон Гилленшмидта
Бюст Фёдора Григорьевича фон Гилленшмидта © / Дмитрий Валерин / АиФ

Увековечили память

Бюст Фёдора Григорьевича фон Гилленшмидта, основателя патронного завода в Туле, пополнил Аллею Славы Тульского музея оружия, став десятым в общем ансамбле бюстов выдающихся оружейников, внёсших значительный вклад в развитие оборонной промышленности.

При входе на территорию музея посетители могут увидеть бюсты земляков, прославивших не только тульский регион, но и всю Россию: в частности, конструкторов-оружейников Сергея Мосина, Аркадия Шипунова, Василия Грязева, Сергея Мосина.

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

TULA.AIF.RU приводит биографию Фёдора Григорьевича фон Гилленшмидта.

Фёдор Григорьевич фон Гилленшмидт - потомок старинного шведского дворянского рода, родился 13 сентября 1828 года в Лифляндии. Как и большинство его предков по мужской линии, он стал военным: в 1849 году окончил учёбу в Финляндском кадетском корпусе и верно служил России в различных артиллерийских полках.

В 1860 году Фёдор Григорьевич вышел в отставку в чине поручика и поселился в Вологодской губернии. В 1875 году вместе с семьёй он переезжает в Москву, где занимается активной предпринимательской деятельностью и знакомится с капитаном артиллерии Николаем Григорьевичем Дмитриевым- Байцуровым, начальником мастерской Тульского оружейного завода. Считается, что именно Байцуров, решив уйти с казённого завода, предложил Гилленшмидту построить в Туле частное предприятие и создать акционерное общество «Центрально-Российское товарищество земледельческих машин, орудий и изделий из ковкого чугуна». Деньги, полученные от этого бизнеса, позволили Гилленшмидту в 1880 году выиграть конкурс на право построить первый в России частный патронный завод.

17 мая 1880 года Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал Гилленшмидту разрешение на строительство. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.

В 1882 году завод заработал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 миллионов боевых патронов к пехотной винтовке Бердана №92. В 1892 году здесь впервые в России было освоено промышленное производство мельхиора, необходимого для изготовления патронов для трёхлинейной винтовки Мосина, выпуск которых был тогда же налажен на заводе.

Патронный завод Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в России. Здесь работали до 15 тысяч человек. Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе - как патронный. Завод также входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество