aif.ru counter
168

Гусеницами по сыру: под Киреевском уничтожили 1,5 тонны санкционного мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 12/08/2015
Александр Ишанов / Коллаж АиФ

Молоко будут выливать, мясо - перерабатывать в мясо-костную муку для скота, овощи - закапывать, а по сырам планируют проехаться на бульдозере.

Первой к массовой утилизации заграничной провизии приступила Белгородская область. Семь тонн сыра были нещадно раздавлены тракторными гусеницами. В Тульской области на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе в корм для животных превратили 1, 5 тонны мяса.

Миллионы россиян, в том числе и туляки, не могут смириться с тем, что свежие продукты сжигают и закапывают только потому, что на этикетке не значится отечественный производитель.

«Зачем же уничтожать свежие продукты, если ими можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных и других нуждающихся?» - вопрошает народ.

Еду жалко

«Отдать нуждающимся - в детдома, дома престарелых. Я думаю, это было бы самое правильное решение. Почему же было принято решение так радикально к этому подходить, надо спросить у правительства, - считает работник туристической сферы Михаил Арсеньев. - Честно говоря, особенно-то и не покупал продукты, которые сейчас стали санкционными. Вряд ли моя семья заметит разницу на столе, всё-таки своё, родное, как-то надёжнее».

Продукты уничтожать само по себе не очень правильно, мы же стараемся дома еду не выбрасывать, ну если только что-то испортится. К тому же подозреваю, что частично сыры и колбасы из-за рубежа будут уходить не под бульдозер, а «на сторону». Как везде и всегда у нас в стране.

«Надо развивать российское сельское хозяйство. Мы же огромная страна, что же мы себя прокормить не можем? - риторически вопрошает гостья из Москвы Вера Илютина. - Я сторонник кардинальных мер, не надо ходить вокруг да около и считать, что ты умнее всех. Хотя продукты жалко».

Фото: Россельхознадзор по Оренбургской области

Конечно, всё проконтролировать невозможно, что-то будет уходить в «карманы» отнюдь не нуждающихся людей, но всё равно хочется верить в оптимистичный итог. Честно могу сказать, что поездили мы с семьёй много, но дома лучше.

У меня старшая дочь 18-летие своё встретила в Америке, жила в семье местных. Потом вернулась и сказала: «Я хочу жить так хорошо, как там, но здесь, в России».

Страдаем из-за любви

«Моя семья очень любит сыр, хороший и дорогой, но сейчас мы не можем его найти, - признаётся домохозяйка Ольга Виноградова. - Государство реагирует на внешние вызовы, но нас-то никто не спросил, чего хотим мы».

Люди пытаются спасти уцелевшие продукты. Фото: Рабочий Путь

Это ответная реакция - если нам предъявляют санкции, то мы тоже не будем просто молчать. Но, по-моему, это неправильно, потому что страдает простой народ. Абсолютно не понимаю, зачем это делать. И, если уж решили убрать из магазинов эти продукты, то хотя бы отдавали бедным. Вообще это всё можно назвать показухой, чтобы продемонстрировать народу, что такими резкими методами мы противостоим Европе.

Под соусом

«Уже показывали, как свинину уничтожали. Может быть, свои продукты станут доступными, в магазинах цены хотя бы на один уровень выйдут, может, и экономика наша восстановится. Ведь за год цены поднялись в два-три раза, благо у нас дети и внуки есть, которые помогают, обеспечивают, свежие продукты привозят, поэтому и можем гулять и не задумываться сильно».

«Я считаю, что правильно всё делается, - заявляет пенсионерка Зоя Николаевна Привалова. - А отдавали бы в детские дома, то это бы стало уловкой для производителей и торговцев. И товары, якобы ушедшие обездоленным, вновь бы появились на прилавках».

Всё, что сегодня пока на прилавках, продадут, а вот то, что на таможне будут задерживать, - это уже пусть уничтожается, чтобы ни у кого не было соблазна. Уничтожать - правильно, вопрос только в том, будут ли её добросовестно утилизировать.

Ведь Россия уже знала истории, когда народ голодал, а руководители икру ели, в перерывах говоря о своей заботе о народе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах