aif.ru counter
172

Бессмертная история: больше 100 тысяч туляков рассказали о героях войны

Сюжет Выходные и праздники в Туле
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Военный парад на главной площади Тулы закончился. Через несколько минут на неё выходит колонна «Бессмертного полка».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Впереди - нынешние военные, сразу за ними в открытых машинах - ветераны Великой Отечественной войны. Впервые в тульской истории эти машины идут по главной площади города, ведя за собой горожан с портретами родных: погибших, пропавших без вести, выживших участников войны - солдат Победы, работников тыла.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

На лицах ветеранов радость. Это счастье - знать, что тебя помнят, тебя любят, тебе благодарны и этот день - он твой. Со словами благодарности, с солнцем, началом весны, цветами, детьми, которых подводят родители, чтобы те увидели, запомнили, прикоснулись.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Ура!», «Спасибо!» звучит со всех сторон. Мальчишки и девчонки прорываются сквозь волонтёрское «оцепление» и вручают букеты ветеранам.

За машинами с героями кадеты несут огромную георгиевскую ленту.

Дмитрий Титов. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Проснулся сегодня с восторженными чувствами и лёгким волнением - ведь ответственность какая, - делится кадет Дмитрий Титов. - В следующем году встану в колонну с фотографией своего деда Николая Дмитриевича Фадина, который родился в рубашке: прошёл войну до Берлина и обратно, не получив ранений и контузий».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Широка река

«Бессмертный полк» как широкая река заполняет площадь. Её подпитывают «реки» с улиц Менделеевской и Металлистов.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

По уже сложившейся традиции в колонне - первые лица региона: губернатор Владимир Груздев, глава тульской администрации Евгений Авилов, председатель областной думы Сергей Харитонов, члены правительства. У каждого в руках портрет воевавшего родственника.

Копыловы. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Мой дедушка Егор Павлович Буровцов был ранен в 1944 году. - Ранение было тяжёлым, лечился он долго, но последствия остались - хромота на всю жизнь», - рассказывает Ольга Копылова.

Муж Ольги тоже стоит с портретом своего отца – Сергея Михайловича Копылова.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Отец вернулся с войны и вскоре умер. Я его почти не помню, - говорит Александр. - Запомнил только, что отец смотрел программу по телевизору «Подвиг» и садился писать письма. Кому? О чём? Не знаю. Но знаю, что волновала его война сильно, до самой смерти. Он многое пережил. Об этом говорят его награды - за взятие Варшавы, за взятие Кёнигсберга, благодарность, подписанная Рокоссовским после окончания войны. Первый свой орден Красной Звезды отец получил за оборону Каширы. В документах значится: “Организовал местное население в отряды. Каширу не сдали”».

О том, что этот день важен, знает и внучка Ольги и Александра, маленькая Арина.

«Мы специально ей сшили форму, привели на парад. Ей всего 2,5, но она знает, что это за праздник, - гордо рассказывает Ольга. - Знаете, меня здесь ещё очень тронул один мальчик. Ему лет 16-17. У него узкие полоски фотографий - видно, что ребёнок дома что-то нашёл, приклеил и пришёл сюда вместе со всеми. Это очень трогательно».

Мы сильнее врага

Детей в колонне много.

Рядом с учительницей - группа девочек, нарядные и с бантами, они улыбаются и кивают головой в знак согласия. У каждой в руках - фото родственника.«Из 26 моих учеников сегодня 15 здесь, ещё четыре - с родителями, а остальные просто не в городе, - делится классный руководитель шестого класса Елизавета Кулакова. - Ребята собирали информацию о своих дедушках, рассказывали о них друг другу, изучали историю обороны Тулы…»

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«День Победы - это праздник гордости. Наша страна победила, мы оказались сильнее врага. Не знаю, стоит ли что-то говорить, ведь воспоминания и награды ветеранов говорят сами за себя», - считает школьница Настя Волчикова.

Вячеслава и Галина Ушаковы ездили в Подольск, чтобы разыскать данные о своём родственнике Дмитрии Ивановиче Прокудине. Фото найти не удалось, но хоть какие-то документы сохранились.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Мой дядя прожил всего 22 года. Три года отвоевал, получил два ордена Славы. Моя мать, его родная сестра, знала только, что он ушёл воевать и погиб. Ни писем, ни фотографий не сохранилось, - рассказывает мужчина. - Мы хотели найти ещё документы и наградные листы, но архивы перегружены. Надеюсь, позже мы узнаем его историю».

Глаза деда

Рядом с семейной парой стоит женщина с короткой стрижкой и тёмными волосами, в руках - две фотографии. На одной - военный с женой, на второй - мужчина в фуражке, с доброй улыбкой и глазами, очень похожими на глаза той, что держит фото.

Светлана Ветина. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Мой дедушка Валентин Николаевич Чеканин был курсантом авиационного училища. Их забрали с третьего курса, чтобы полк патрулировал небо на границах, - рассказывает Светлана Ветина. - А пара на фото - мои родственники. Николай Ефимович Мосин прошёл Финскую войну, потом принимал участие в Великой Отечественной, под Старой Руссой. Дослужился до младшего лейтенанта. Во время войны у него была ложка, которую он сам отливал. Носил её всегда собой, именно она спасла ему жизнь в одном из боёв. Пуля не попала в сердце, а прошла через лопатку, после чего он долго пролежал в госпитале, но выжил. Вернулся на Кавказский фронт и получил медаль «За оборону Кавказа». Фото сделано как раз в госпитале, когда к нему приезжала жена Мария Митрофановна».

«Целый свет помнит их в лицо». Участники «Бессмертного полка» в Туле | Фотогалерея

…Эти фрагменты такой личной и такой общей истории живут в сердцах каждого вставшего в колонну Бессмертного полка. Забыть их нельзя. Потому что это наша история, это истории наших семей, наших предков. Победивших и давших нам жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество