Нередко жители этого города жалуются на чужеродные запахи в воздухе. Письма поступают и в «АиФ в Туле». Среди прочих источников запахов упоминается ООО «ОРГСИНТЕЗ». Сегодня мы предоставляем возможность исполнительному директору предприятия Елене Анохиной объяснить эти явления.
Ксения Синицина, «АиФ в Туле»: Елена Николаевна, в советское время «Оргсинтез» был солидным предприятием. С тех пор многое изменилось, но остался комплекс сточных вод, который приносит большие неудобства новомосковцам. В чём причина?
Елена Анохина: Действительно, наше предприятие было одним из крупнейших в Тульской области и стране в целом. Мы прекрасно понимаем, что от химических процессов остаются загрязнённая вода и различные промышленные отходы. Если смотреть историю, то до 1986 года все они сливались в Шатское водохранилище. В результате экологи забили тревогу. На уровне Министерства химической промышленности собрались крупнейшие специалисты и по примеру другого предприятия страны - тамбовского «Пигмента» - решили в Новомосковске строить комплекс закачки промышленных стоков в недра земли. В Тамбове подобное сооружение работало с 1968 года.
Эксплуатация комплекса началась в 1986 году. Но перед этим, в течение 10 лет, велись глобальные научные изыскания. В них принимали участие институт «Гидроспецгеолог
Геологи бурили пробные скважины, определяли строение подземных пластов, искали тот горизонт, который стал бы безопасным приёмником стоков, исследовали возможность пересечения его с водоносным горизонтом. Одним словом, проводились серьёзные научные исследования. В результате по приказу Министерства химической промышленности СССР было начато строительство.
- Что представляет собой этот комплекс?
- Он состоит из надземной и подземной частей. Над землёй расположена сеть прудов (их у нас три), куда по утверждённой технологии собираются промышленные стоки. В одном из них они, так сказать, «усредняются», потом передаются в другой, где происходит отстой. И только после этого она закачивается в подземные пласты. Сейчас по сравнению с 1997 годом, когда сеть цехов нашей промышленной площадки работала в полную силу, концентрация стоков в прудах-накопител
- За счет чего достигнуты такие результаты? И как соотнести статистику с жалобами жителей?
- Во-первых, посмотрите на общее состояние экономики. Если до 1997 года работало 26 цехов, и все они сливали промышленные стоки в пруды-накопители
Во-вторых, наука не стоит на месте. Предприятия провели ряд мероприятий по снижению концентрации вредных веществ.
Сегодняшнее производство заставляет считать каждую копейку. Поэтому все стараются сократить собственные расходы и внедряют системы замкнутого цикла. Часть сточных вод, конечно, всё равно поступает к нам, но большая доля повторно используется в производстве.
Замечу, что деятельность нашего комплекса лицензирована, причём этот документ выдан Федеральным агентством по недропользованию
И в-третьих, с 2013 по 2015 годы мы провели работы по зацикливанию загрязнённых ливнево-дренажны
- Тем не менее, среди населения Новомосковска бытует мнение, что ваше предприятие собирает сточные воды химических гигантов чуть ли не со всей страны. Насколько это достоверно?
- До 2013 года к нам действительно поступали сточные воды сторонних организаций. Чем это было обусловлено? Во-первых, комплекс закачки - колоссально дорогостоящий объект. Он требует постоянного мониторинга состояния скважин, а значит, финансовых вложений. Во-вторых, технологией процесса - требования к среде закачиваемых сточных вод. Так как с закрытием производств состав стоков значительно изменился, то для доведения его до требуемого значения необходимы были сторонние стоки определённого состава. Приём сторонних стоков был вынужденной мерой. Ведь по условиям выданной нам лицензии мы должны соблюдать регламент и своевременно проводить обследование всех скважин и прудов и мониторинг их состояния. Несмотря на трудности, все требования неукоснительно выполнялись. Кроме того, в 2009 году к уже имеющейся сети наблюдательных скважин мы прибавили ещё одну. Её бурение потребовало десятков миллионов вложений. Приобретено дорогостоящее лабораторное оборудование, позволяющее проводить глубокие исследования сточных и природных вод, а также атмосферного воздуха.
- Однако летом 2013 года новомосковцы жаловались на запахи, которые просто не давали дышать…
- Мне сложно это комментировать, потому что в ту пору проверки на «Оргсинтезе» проходили чуть ли не ежедневно. И по их результатам, превышений предельно-допуст
Однако с 2013 года руководство добровольно пошло на упреждающие меры. Теперь мы принимаем сточные воды только от предприятий промплощадки.
- На данном этапе люди обеспокоены тем, что изменения в природоохранном законодательстве могут вновь открыть дорогу к дополнительным закачкам стоков в ваш комплекс.
- Выводы общественности преждевременны. Я как специалист утверждаю, что дополнения к Закону РФ «О недрах» ни в коем случае не направлены на ухудшение экологической ситуации. Речь идёт о простом уточнении формулировок в соответствии с действующим законодательство
- Елена Николаевна, но вы ведь не станете отрицать, что, если бы промышленные стоки содержались не в открытых прудах-накопител
- Вопрос о емкостном парке действительно интересный. Сейчас наука сильно продвинулась вперёд. Мы не хотим отставать от неё. Поэтому в декабре 2015 года Институт токсикологии Федерального медико-биологиче
- А в каком состоянии сейчас подземная часть комплекса? Насколько она безопасна для дальнейшей закачки стоков?
- Подземная часть - это ряд скважин, которые расположены в песчаном слое намного ниже водоносного горизонта. Комплекс не мог быть введён в эксплуатацию без получения так называемого горноотводного акта. По этому документу с 1986 года «Оргсинтезу» предоставлялся в пользование участок радиусом в три километра. За тридцать лет эксплуатации в отведённые пласты поступило только менее 6 % от допустимого объёма. Контроль за наземной и подземной частью комплекса ведётся как со стороны предприятия, так и со стороны надзорных органов. Так что всё строго контролируется соответствующими организациями. Уверена, что так будет и впредь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть