aif.ru counter
1676

Дело темное. Чем опасен алкоголь от ночных продавцов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 19/08/2015

Запрет на продажу алкоголя ночью привел к появлению множества ночных баров, где практически никогда не бывает в собственном смысле слова посетителей. А в соцсетях есть огромное количество групп, предлагающих по дешёвке приобрести спиртное. Сотрудники полиции и юристы предупреждают о том, что подобные действия незаконны и предостерегают граждан от покупки алкоголя в обход правил.

Бутылка в аренду

Один из самых элегантных способов - это предложение «взять бутылку в аренду».

«Всё очень просто, - обещает объявление в Интернете. - Вы звоните нам, оставляете заявку, после этого мы подписываем договор аренды, и вы, оплатив её стоимость и размер залога, получаете бутылку. Договор действует до 8 утра. Если к этому времени вы не вернёте объект аренды, залог остаётся у нас».

Нетрудно догадаться, что залог в таком случае есть не что иное, как стоимость «арендуемой» бутылки. Залог, разумеется, никто не будет возвращать, поэтому по факту это - торговля алкоголем.

Есть и другой способ. «При покупке зажигалки вы получаете в подарок бутылку водки». Стоимость зажигалки в таком случае также приравнивается к стоимости бутылки. Но всё эти схемы не получили широкого распространения. 

Ночные «бары»

Зато в российских городах стали массово открываться ночные бары, где практически никогда не бывает в собственном смысле слова посетителей. Закон об ограничении продажи алкоголя в ночные часы не распространяется на такие питейные заведения, но продавать спиртное в них можно только порционно, то есть - в розлив. В заведении должны наличествовать барная стойка, бармен, разливающий алкоголь, а также столики.

Держа все эти обязательные формальные признаки перед глазами, кто-то однажды придумал способ продажи спиртного ночью. Идея эта сегодня активно тиражируется. В питейном заведении есть столик, но он всегда заказан. То есть, даже если захочешь за него присесть, - не получится. Бармен открывает купленный вами алкоголь, наливает две капли в стакан и отстраняется. Вы купили эту бутылку и вправе делать с ней всё, что угодно. В том числе - закрыть и унести с собой.

Но все же тут речь о магазинах, маскирующихся под бары. И если встанет вопрос о качестве покупаемой продукции, то всегда ясно, с кого, в случае чего, будет спрос. На руки выдаётся даже кассовый чек.

Набодяжили

Что касается продажи алкоголя в интернете, сертификатов и лицензий на торговлю спиртным у продавца не будет, поэтому с высокой долей вероятности приобретенный товар окажется контрафактным. А «левый» алкоголь - это почти всегда риск. Причём, если «палёной» водкой и самогоном в натуральной форме торговали всегда, то относительно недавно появилась возможность покупать спиртное через всемирную сеть. И не только водку. В соцсетях есть огромное количество групп, предлагающих по дешёвке приобрести коньяк, виски, текилу, бренди и прочее. С доставкой на дом.

Алкоголь продаётся практически в каждом регионе. До относительно недавнего времени тульских сообществ было около десятка. Сейчас, если вбить в поисковике «алкоголь в Туле», можно увидеть только «кладбище» этих сообществ. Видимо, ими начала активно заниматься полиция. Но торговцы спиртным действуют и другими методами. «В друзья» к тулякам добавляются люди  под вымышленными именами, которые распространяют рекламу о продаже алкоголя в соцсетях. Страницы эти, как правило, существуют недолго, как бабочки-однодневки. Но за свою короткую жизнь они успевают сообщить гипотетическим клиентам заветный телефон, по которому можно сделать заказ. И выслать прайс-лист.

Проверка из редакции

Мы позвонили по одному из таких телефонов.

«Можно сделать заказ?»

«Да, конечно».

«А в наличии есть всё, что в списке?»

«А что именно вам нужно?

«Коньяк, по цене 200 рублей за пол-литра. И виски за 300. Это, кстати, действительно у вас такие цены и настоящий коньяк и виски?»

«Да, это реальные цены, реальный коньяк. Доставка только будет стоить 150 рублей. Но если покупать на тысячу, привезём бесплатно».

«А он нормальный, этот алкоголь?»

«Нормальный».

«В бутылках или пластиковых канистрах?»

«И в такой, и в такой. Всё есть. Куда привозить?»

«Я подумаю. Перезвоню вам».

«А что тут думать?..»

Однако и с этими ребятами полицейские находят методы борьбы. После нашего обращения в правоохранительные органы с этой историей телефон торговцев палёными коньяками-виски отвечать перестал. 

Эксперты: эти методы незаконны

Да, законом продажа алкоголя ночью запрещена. Но люди все равно ищут способы обойти запрет, например, посредством сети Интернет. Однако, в последние годы социальные сети находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Такую рекламу уже пресекают в рамках действующего законодательства. И если будет принят закон о более жестком контроле за распространением рекламы алкоголя – появится еще и отдельная служба или подразделение в ФСБ или МВД, которая будет заниматься именно этим.

Вячеслав Егоров, юрист некоммерческого социально-юридического проекта «Семья и право».

Методы, которые используют торговцы, незаконны. Например, сдать в аренду бутылку со спиртным не получится, потому что в аренду можно сдавать только индивидуально-определенные вещи, а тара из-под алкоголя не поддается идентификации. ч. 3 ст. 607 ГК РФ: В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным

Роман Поляков, юрист правового сервиса 9111.ru

По информации пресс-службы полиции, за первые шесть месяцев года составлено 9 протоколов об административном правонарушении за торговлю алкоголем в Интернете и 3 протокола - за размещение объявлений о его продаже в общественных местах. Закона о блокировке сайтов, продающих алкоголь, не существует, но способы борьбы есть.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество