Тульские спасатели готовятся к паводку, хотя считают, что в этом году он может и не случиться. «Если вдруг нагрянут неожиданные снегопады, то всё может измениться», - говорят они.
Потопа не будет?
«Наши замеры говорят о том, что всетульского потопа не будет, - сказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования тульского МЧС Александр Стюков, - Уровень снега в этом году на 10 сантиметров ниже нормы. Грунтовые воды опустились на 1,5 метра, а тульская земля за зиму промёрзла не сильно».

Самая «холодная» земля - в Узловском районе (уровень промерзания 53 сантиметра). А это даже ниже среднего показателя по нашему региону (64 сантиметра). Меньше всего досталось почве в Ефремовском районе - там грунт промёрз лишь на 34 сантиметра. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.
«Противопаводковые меры предпринимаются силами территориальных подсистем РСЧС Тульской области, будут задействованы более 2,7 тысячи человек личного состава и 521 единица техники», - сообщают в пресс-службе регионального МЧС.
«Возможны подтопления 17 низководных мостов в 10 муниципальных образованиях, - говорит руководитель пресс-службы тульских спасателей Максим Пряхин. - Об этом говорят многолетние наблюдения за этими объектами. Конструкция у них такая, что легко затопляются. Это мосты в Белёвском, Ефремовском, Одоевском, Щёкинском, Суворовском, Кимовском, Куркинском, Плавском районах и в Туле - точнее, на территории бывшего Ленинского района, присоединившегося недавно к областному центру. Также может подтопить сараи и подвалы в жилых домах частных секторов в Туле, в деревне Нижние Присады и в селе Дедилово Киреевского района».
Но даже если мосты и затопит, успокаивает Пряхин, населённые пункты, которые они соединяют, не останутся оторванными от цивилизации. Существуют объездные пути, которые хоть и прибавят километраж транспорту (от 30 до 80 километров максимум), зато обеспечат сообщение между деревнями и сёлами.
Как готовятся?
Несмотря на то, что прогнозы успокаивающие, к паводку готовиться начали ещё зимой. 29 января в режиме видеоконференц-связи с муниципальными образованиями области прошло первое в этом году заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.
На заседании комиссии замруководителя тульского МЧС - начальник управления гражданской защиты полковник Борис Шовкун отметил, что на паводок существенно может повлиять также работа и общая исправность гидротехнических сооружений (ГТС). Вынужденные или не предусмотренные графиком сбросы воды из водохранилищ могут стать причиной подтоплений. ГТС небольших прудов, случись там авария, затопят как огороды находящихся поблизости жилых домов, так и подвалы с хозяйственными строениями, располагающиеся в поймах рек.
«В области на сегодня - 211 бесхозных ГТС, - отметил Борис Шовкун. - Они находятся в Суворовском, Киреевском, Ленинском, Ясногорском районах и Туле. Все они должны пройти тщательнейшую проверку».
Спустя более двух недель после этой комиссии прошла комплексная тренировка сил и средств чрезвычайного ведомства.
«Тренировались оперативно реагировать на ЧС природного и техногенного характера, - уточняет ответственный за мониторинг ситуации Александр Стюков. – Мы должны уметь защитить население и инфраструктуру от неожиданного разгула стихии. Прогнозы-то на этот год хорошие. Но у всех в памяти 2012 год и его обильные снегопады, случившиеся аж 12 апреля. За полтора-два дня тогда выпала месячная норма осадков, которые довольно скоро растаяли».
Будем надеяться, что в эту весну нас минует чаша сия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть