460

Номера смерти: в Туле стартовала акция «Вместе против наркотиков!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 18/02/2015
Александра Белкина / АиФ-Тула

Неделю назад в Скуратово, среди бела дня, к женщине пристал местный наркоман. Два его приятеля наблюдали за разворачивающимися событиями, стоя поодаль.

Он подскочил к ней, схватил и потребовал или немедленно ему отдаться, или отдать деньги. Женщина треснула его со всего маху и, пока тот, скрючившись, стонал на глазах дружков, убежала.

Через несколько дней, по знаковому стечению обстоятельств, в регионе стартовала антинаркотическая акция.

Чаще всего наркореклама появляется на домах в неблагоприятных районах. Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

Баллончик против спайса

Как говорят специалисты, самые распространенные наркотики в Туле - героин, марихуана и спайсы.

Предприимчивые распространители не стесняются даже публиковать рекламу своих товаров в интернете на специальных форумах. Но если с интернетом бороться сложно, то с надписями на стенах вполне возможно.

Уже не в первый раз в Пролетарском округе проходит акция «Молодежь и граффити-баллончик против спайса».

«Волонтеры закрашивают надписи, - рассказывает специалист по работе с молодежью Елена Кириенкова.- Дети сами приходят к нам и участвуют в акции. А возраст наших волонтеров от 13 до 30 лет».

Инициатором выступает молодежный центр Пролетарского района. Там ребята берут баллончики, маски, чтобы не задохнуться от запаха краски и накидки, чтобы не испачкать одежду.

Никто не знает, что будет: галлюцинации или смерть. Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

Маршрут определяется заранее. Дети сами замечают надписи, приходят и рассказывают сотрудникам.

«У нас есть специальный ящик «вместе против наркотиков», куда каждый может положить адрес, где видел такую «рекламу», - поясняет  начальник отдела организации отдыха и занятости Александра Владимирова. – Адресов накапливается много, из них и составляются маршруты».

Такие акции проходят в каждом округе. К слову, призывы «Сообщи, где торгуют смертью» развешены даже в «белом доме», правда нам не известно, сколько белодомовцев сообщили адресов.

«Мы в акции участвуем впервые», - делятся Люба и Надя Чижовы. «Нам много рассказывают о том, как молодые люди умирают от наркотиков, насколько это вредно», - говорит младшая - Люба.

«Участвуя в акции, мы приносим пользу обществу», - убеждённо вторит 18-летняя Надежда.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

Кстати
За 2014 год в Тульской области выявлено 124 факта незаконного оборота «спайса», изъято свыше 10 кг наркотических курительных смесей. За незаконный оборот «спайса» к уголовной ответственности привлечено 86 человек.

Бегство от кризиса?

…Тема наркозависимости становится всё острее. И отчасти «благодаря» кризису.

«Депрессия, наблюдаемая сейчас, компенсируется вредными привычками — люди больше пьют, курят, употребляют наркотиков»,  - считает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Как говорят специалисты, не бывает «легких» и «тяжелых» наркотиков, есть только вредные вещества, воздействующие на сознание и убивающие организм.

Если же любители «травки» боятся «сесть на иглу» и именно поэтому не знакомы с героином, то покурить химическую отраву они себе могут позволить, а это порой ещё опаснее.

Порой даже сами изготовители смесей не знают, какой эффект она произведет.

Фото: АиФ-Тула/ Варвара Тимохина

Справка
За потребление спайсов и вовлечение несовершеннолетних в их употребление устанавливается административная ответственность, за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ – уголовная.

Лекарство только одно

В состав первых курительных смесей, появившихся в 2006-2008 годах, входили исключительно натуральные вещества, в частности, экзотические растения, вызывающие галлюцинации. Такие смеси распространялись законно в виде благовоний.

Затем от натуральной экзотики перешли к синтетике.

Долгое время производители этих веществ были практически неуловимы – ведь хитрости им точно не занимать. Пока правительство изучает формулу препарата, наркоторговцы орудуют, изобретая новую.

Наконец, в стране издали закон, запрещающий употребление и пропаганду курительных смесей в принципе.

Но это не утешает и не обнадёживает. Болезнь 20 века в 21-м стала приобретать все более опасные формы. Лекарство же против неё, как и было, только одно: желание полноценно жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах