Примерное время чтения: 7 минут
514

Чего не хватает тульскому бизнесу? В.Груздев встретился с предпринимателями

Губернатор готовится к заседанию рабочей группы Госсовета по подготовке доклада российскому Президенту о мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ, которую он возглавил, и пригласил на встречу представителей регионального бизнеса. Ожидалось, что они выскажут предложения по развитию предпринимательства в регионе и в стране.

Уже надо работать

Как то телеведущий Владимир Соловьев в интервью «Аргументам и Фактам» сказал: «Надо начинать работать, а не собирать совещание на тему того, что мы будем делать». Казалось бы справедливо. Уже и так просовещались. Теперь неумело пытаемся стать независимыми от Запада, заместить импортные товары, но своих больше и качественнее пока не прибавляется. И вопрос – когда и какой ценой прибавится?

Фото: АиФ-Тула

Тульский регион, как и подобает, - маленький слепок страны. Только здесь совещания «про что делать» позже начинаются. Когда столичная власть уже заговорила с бизнесом, наших предпринимателей ещё активно прижимали.

Не услышали

Несколько лет крестьяне кричали – мы загнемся, если государство всерьез не займётся селом. Промышленники загибались без криков: городские лёгкие не вмещают столько воздуха. Теперь власть спохватилась. Обещает поддержать, развивать…

Позакрывали маленькие магазины с приличными качественными продуктами и сегодня, лишив торговые сети настоящей конкуренции. Теперь уговаривает их не звереть, а сдерживать жажду содрать с производителей и, в конечном счёте с покупателей, три шкуры. Убеждает быть патриотами, приличными людьми, не взвинчивать цены. А цены растут…

В прошлом году кому-то помешал малый бизнес. Разогнали. Нынче пытаются создать новый, тот же малый и средний, только уже вкладывая немалые деньги в поддержку этого процесса.

Теперь нужны

Год назад на встрече с губернатором тульские предприниматели умоляли: «Не убивайте нас!».

Сегодня региональные чиновники взывают: «Работайте, инвестируйте. Фантазии оплачивать, как раньше, не будем. Станем помогать эффективным. Нам надо строить жилье, делать капитальные ремонты. Нам надо освоить огромное количество денег, нужна рабочая сила, нужны вы, нужно увеличить количество предпринимателей. Как это сделать?».

Но ответ все как-то больше путан. Не привыкли наши предприниматели высказываться публично. Кто-то молчит от неверия власти, кто-то от внезапных переживаний - «мама дорогая, говорят - нас слушают!», кто-то считает: «лучше не высовываться, многих из высунувшихся уж нет…». И, в отличие от простых людей, бизнес-сообщество не вводится в заблуждение уже традиционным губернаторским обещанием «тренировать» чиновников правительства и глав.

Фото: АиФ-Тула

Всем надоели «тренировки», все просто хотят понять, как себя вести в сложившейся ситуации, как не потерять то, что с трудом построено, создано, где взять денег на развитие, как сохранить работников, закрепиться на рынке, да просто нормально жить.

Денег всё меньше

Участники встречи посмеялись над взмолившимся предпринимателем – помогите, уровень покупательский упал, невозможно продать услугу, нужна помощь в создании хорошего климата на внутреннем рынке. Казалось бы, как говорит губернатор, создалась новая реальность, но двухсторонний подход оказался прежним: «Дайте, дайте!», «Не дадим! Предоставляйте востребованную услугу и делайте ее дешевле».

Этот бы добрый совет, да в досанкционные времена…

По информации Владимир Груздева, туляки сняли со своих счетов только в Сбербанке, только за два декабрьских дня триллион рублей. Съем налички в десять раз превысил обычный. Покупали впрок телевизоры, холодильники, квартиры… Шок, страх, ажиотаж, паника отступили, но состояние душ и кошельков не увеличивают покупательскую способность. Её вернет только грамотная региональная политика, только уверенность людей в завтрашнем дне и правильное поведение бизнес-сообщества.

А пока даже решительные, активные, эффективные управленцы, с отличным предпринимательским нюхом в растерянности. Растущие цены на элекроэнергию, газ, коммуналку, оборудование, запчасти и процентные банковские ставки под 30%... О каком снижении стоимости продукции и услуг тут говорить без лукавства?

Кадры решают не все

Небольшой пример, коих на самом деле много.

В Куркинском районе молодые предприниматели купили землю, создали сельхозпредприятие.

«То, что происходит сейчас - это слёзы, - рассказывают они. – Построили помещение. Открыли переработку, выпускаем продукцию. Провели переговоры о покупке современного оборудования. Тут вырастает курс доллара и оно нам уже не по карману. Взять сегодня кредит – прямой путь к банкротству.

При этом реализовать товар полноценно не можем. Мы вкусные, доступные, качественные, однако дальше одной точки на рынке нам не уйти с товаром. А полноценная работа нашего предприятия, это рабочие места для 500 человек из соседних деревень».

Предприниматели предложили губернатору на федеральном уровне поднять вопрос по доступности банковских кредитов, уменьшению ставки, пролонгации имеющихся кредитов, установлении чётких правил, которые бы на время действия кредитного договора, не менялись. А так же, попросили предложить президенту и российскому правительству найти механизмы влияния на рынок, ввести хотя бы частичное госпланирование промышленного и сельхозпроизводства. И, конечно, убрать лишние административные препоны при получении разрешений на реализацию проектов, сократить сроки выдачи документов, ввести налоговые льготы и уменьшить административные штрафы, неадекватность и несоизмеримость которых, по их мнению, становятся угрозой для существования многих предприятий.

Губернатор подбодрил предпринимателей: время не простое, но оно открывает новые возможности.

Фото: АиФ-Тула

Предприниматели сели в дорогие машины, в день совещания «про что делать» заполонившие площадь перед «белым домом», и поехали их искать…

Комментарии:

Юрий Агафонов, председатель Тульской торгово-промышленной палаты: 

Региону нужна программа импортозамещения, чтобы понять, что делать сегодня, завтра, послезавтра. Нужны инновации, а инновационных разработок в наших университетах недостаточно. Правительство региона развивает промышленные кластеры. Это хорошо, но делать всё надо быстрее. Многие крупные предприятия могли бы работать с малым и средним бизнесом. Сдерживающим фактором для этого сотрудничества: отсутствие у руководителей предприятий полной достоверной информации о возможностях бизнеса, слабая маркетинговая деятельность предпринимателей, не развитая система их инновационных производств.

Фото: АиФ-Тула

Игорь Маров, глава КФХ:​ 

Наступает непростой период. Предпринимателям сейчас нужно быть осмотрительнее и не делать, что называется, резких движений. Минимизировать затратную часть, не связывать себя кредитами. Если в планах было, например, купить в этом году новый трактор – лучше отложить. Поработайте ещё хотя бы год на старом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах