aif.ru counter
29.12.2014 09:53
148

Дорога памяти: в Тульской области прошёл автопробег памяти погибших в ВОВ

Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ-Тула

Участники пробега возлагают цветы к вечному огню на площади Победы. Пламя бросает отблески на алые гвоздики, и в утренних сумерках кажется, что это тёмные капли крови. Сняв головные уборы, ветераны, в чьих глазах до сих пор боль потерь, почтили погибших товарищей.

Колонны отправляются к небольшому мемориалу в селе Поповка Чернского района.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Ох и досталось нашей земле!

«Тульским землям досталось! – говорит ветеран, участник парада победы 1945 года Василий Корольков. – Но мы выстояли, выдержали, не сломались».

Когда началась война, ему было 17 лет. На его глазах немцы сожгли его деревню.

Когда началась война Василию Королькову было 17 лет. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

«Вы сейчас возможно последнее поколение, которое ещё может узнать правду о войне от самих участников тех страшных событий, - разговаривает со школьниками депутат облдумы Николай Воробьёв. – На Украине сегодня происходит героизация фашизма. Там пытаются извратить историю, а мы, потомки людей, спасших мир от фашизма, должны знать и бережно хранить её. В память о них, для защиты будущего нашей страны».

Чернь втсречает хлопьями снега и красными гвоздиками. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Из шалопаев - в герои

Чернь встречает нас хлопьями снега и красными гвоздиками. Мы возлагаем цветы, юные черняне с душой и отчаянной выразительностью читают стихи о подвиге советского народа.

«Молодёжь у нас хорошая, - умиляется ветеран Виктор Выродов. - Зря на неё наговаривают. Мы в их годы тоже ещё теми шалопаями были, а надо было Родину защищать, стали защитниками. От шалопайства и следа не осталось. А нынешние ребята образованнее нас тогдашних и многие понимают – на них теперь лежит ответственность за развитие страны и нашей области».

Белёв находился в оккупации 68 дней. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Следующая точка нашего маршрута – Белёв. Этот старинный и один их самых удалённых городов, дольше всех находился в оккупации - 68 дней. За это время фашисты почти превратили его в руины.

С тех пор воронки от разорвавшихся снарядов заросли травой, город отстроился и вновь состарился, а «отметины» войны - 44 братских захоронения и курган славы – не дают забыть о том, что здесь было.

Вспоминают об этом и два участника парада Победы на Красной площади 1945 года, впервые сегодня встретившиеся возле вечного огня.

44 братских захоронения и курган славы не дают забыть о том, что здесь было. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

В вот и Суворовский район, где на станции «Черепеть», на 152 день войны, завязался первый в области бой.

В Суворове был сформирован первый рабочий полк под командованием суворовца Григория Агеева, а первую же медаль получил уроженец Суворова партизан Ефим Осипенко.

Станция «Черепеть», здесь завязался первый в Тульской области бой. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Кстати
Чернцы отправились в собственный автопробег по местам боевой славы. Он закончился на границе с Орловской областью.

Поиски продолжаются

«Солдаты, уходя на фронт, конечно, понимали: в любой момент они могут умереть. Но вряд ли они догадывались о том, что их тела будут брошены на поле боя, - говорят поисковики. – До сих пор, каждый год, мы поднимаем из земли останки советских солдат, чтобы узнать их имена, чтобы захоронить с должными почестями».

«Мы должны помнить и о тех, кто был в тылу, кто взвалил на себя все заботы, пока мужчины воевали. Нельзя забывать о подвиге русской женщины», - уверена ветеран Ольга Михеева.

Нельзя забывать и о подвигах русских женщин во время ВОВ. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Автопробег завершается. Мы разъезжаемся по домам. А в душе тепло – от гордости за нашу страну и наших мужественных людей, от глубокой нежности и благодарности к нашим ветеранам. И очень спокойно. Потому, что они рядом, они с нами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество