Участники пробега возлагают цветы к вечному огню на площади Победы. Пламя бросает отблески на алые гвоздики, и в утренних сумерках кажется, что это тёмные капли крови. Сняв головные уборы, ветераны, в чьих глазах до сих пор боль потерь, почтили погибших товарищей.
Колонны отправляются к небольшому мемориалу в селе Поповка Чернского района.
Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА
Ох и досталось нашей земле!
«Тульским землям досталось! – говорит ветеран, участник парада победы 1945 года Василий Корольков. – Но мы выстояли, выдержали, не сломались».
Когда началась война, ему было 17 лет. На его глазах немцы сожгли его деревню.
Когда началась война Василию Королькову было 17 лет. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА
«Вы сейчас возможно последнее поколение, которое ещё может узнать правду о войне от самих участников тех страшных событий, - разговаривает со школьниками депутат облдумы Николай Воробьёв. – На Украине сегодня происходит героизация фашизма. Там пытаются извратить историю, а мы, потомки людей, спасших мир от фашизма, должны знать и бережно хранить её. В память о них, для защиты будущего нашей страны».
Из шалопаев - в герои
Чернь встречает нас хлопьями снега и красными гвоздиками. Мы возлагаем цветы, юные черняне с душой и отчаянной выразительностью читают стихи о подвиге советского народа.
«Молодёжь у нас хорошая, - умиляется ветеран Виктор Выродов. - Зря на неё наговаривают. Мы в их годы тоже ещё теми шалопаями были, а надо было Родину защищать, стали защитниками. От шалопайства и следа не осталось. А нынешние ребята образованнее нас тогдашних и многие понимают – на них теперь лежит ответственность за развитие страны и нашей области».
Следующая точка нашего маршрута – Белёв. Этот старинный и один их самых удалённых городов, дольше всех находился в оккупации - 68 дней. За это время фашисты почти превратили его в руины.
С тех пор воронки от разорвавшихся снарядов заросли травой, город отстроился и вновь состарился, а «отметины» войны - 44 братских захоронения и курган славы – не дают забыть о том, что здесь было.
Вспоминают об этом и два участника парада Победы на Красной площади 1945 года, впервые сегодня встретившиеся возле вечного огня.
В вот и Суворовский район, где на станции «Черепеть», на 152 день войны, завязался первый в области бой.
В Суворове был сформирован первый рабочий полк под командованием суворовца Григория Агеева, а первую же медаль получил уроженец Суворова партизан Ефим Осипенко.
Поиски продолжаются
«Солдаты, уходя на фронт, конечно, понимали: в любой момент они могут умереть. Но вряд ли они догадывались о том, что их тела будут брошены на поле боя, - говорят поисковики. – До сих пор, каждый год, мы поднимаем из земли останки советских солдат, чтобы узнать их имена, чтобы захоронить с должными почестями».
«Мы должны помнить и о тех, кто был в тылу, кто взвалил на себя все заботы, пока мужчины воевали. Нельзя забывать о подвиге русской женщины», - уверена ветеран Ольга Михеева.
Автопробег завершается. Мы разъезжаемся по домам. А в душе тепло – от гордости за нашу страну и наших мужественных людей, от глубокой нежности и благодарности к нашим ветеранам. И очень спокойно. Потому, что они рядом, они с нами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть