aif.ru counter
668

Тогда мы идём к вам: в Туле высадился столичный десант «спецназа» ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Тула" 07/01/2015
Дмитрий БОРИСОВ / АиФ-Тула

«За 11 месяцев в Туле на 5% выросло количество аварий по вине пьяных за рулём, - сказал старший инспектор по особым поручениям центра спецназначения по ОБДД МВД РФ Сергей Казанский. – Поэтому мы прибыли вчера в Тулу в составе десяти экипажей. Будем проводить спецрейды с тульскими коллегами».

Фёдор Оськин. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий БОРИСОВ

«Но это не значит, что мы будем учить их работать, - уточняет заместитель командира спецроты госавтоинспекции, полковник полиции Фёдор Оськин. – Мы делимся опытом, делятся опытом с нами. Эти спецрейды – плановые».

Гаишный спецназ работал в областных центрах разных регионов, до Тулы он «строил» водителей Брянска, разворачивая профилактические операции.

Экстремальная «движуха»

…Резкий порывистый ветер вырывал стеклопакеты из корпуса транспортной остановки на улице Кутузова, а привязанная к крыше торгового центра ёлка металась под напором стихии в разные стороны, не щадя игрушек.

Люди на остановках кутались в воротники и шарфы, с мучением выглядывая спасительные маршрутки, щуря глаза на лютом морозном ветру. А неподалёку от остановки обосновались четверо гаишников, останавливающих практически каждую машину.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий БОРИСОВ

«Наша задача – не поймать как можно больше нарушителей, а предотвратить ДТП», - добродушно говорит московский автоинспектор Сергей, волевым жестом останавливая старенький «Москвич».

Машина притормаживает на почтенно отдалённом расстоянии, будто не смея двигаться дальше.

«Что, бензин кончился?» – смеются телевизионщики, которых эта «движуха» в почти экстремальных погодных условиях явно заводит.

Пожилой мужчина нервно ковыряется в барсетке в поисках водительских прав. С правами, номерами всё в порядке, и спустя 7-10 минут мужичок, выдохнув, уезжает.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий БОРИСОВ

А вот водитель солидного «кроссовера» недовольно выслушивает претензию по поводу аптечки. Рядом инспектор объясняет женщине-водителю, почему в сумерках нельзя перемещаться по городу с выключенными фарами, как бы того не хотелось. «Да я не заметила, как стемнело, - спроста отвечает она, – Выезжала из центра, было ещё светло. Сейчас же очень рано темнеет». Журналисты смеются, инспектор разъясняет ей правила дорожного движения.

«Я понимаю, да, - подаёт она надежду и тут же её отнимает, - ну а если я не заметила, как стемнело, то что мне теперь?»

«Вот все бы такие были, как вы, – разряжает обстановку бодро вышагивающий по морозу мужик, которому выписали штраф за тонировку не по норме. – Всё рассказали, объяснили, приятно даже пообщаться с вежливыми людьми. Виноват – значит, заплачу. Да и что мне, 500 рублей жалко?»

Поможет ли потеря денег и полицейский ликбез в дальнейшем не нарушать правила - вопрос…

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий БОРИСОВ

Сарафанное авторадио

В первый день рейдов составлено 30 административных материалов о правонарушениях. Но общественно опасных пьяниц и дебоширов обнаружить не удалось. Сарафанное авторадио разнесло, что в городе проходят спецрейды и особенно наглые автомобилисты притихли.

Правда, не все. На наших глазах на улице Кутузова сотрудники госавтоинспекции остановили предположительно накурившего парня. Расширенные зрачки, странное поведение, при этом нет запаха алкоголя. В нашем случае подтверждение укреплялось ещё и тем, что пойманный отказался пройти медосвидетельствование на наркотики.

Насильно заставить обследоваться у инспектора права нет, но инспектор может составить протокол и направить его мировому судье. Почти стопроцентная вероятность, что судья лишит подозреваемого прав. Пойманный знает это, однако отказ свой подтверждает. «На воре и шапка горит. Но это, подчеркну, лишь наше предположение», - разъясняет нормы закона инспектор.

Парень меж тем отходит в сторону и, активно жестикулируя, что-то эмоционально объясняет кому-то по телефону.

Если у него есть кто-то, имеющий право управлять его машиной, то этот человек может приехать и забрать авто вместе со своим товарищем. Если же такого человека нет, то автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.

… Три дня тульские и столичные гаишники образовывали народ на дорогах. И хотелось бы надеяться, что хоть кто-то из автолюбителей запомнил их уроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах