Несмотря на то, что гастроли дельфинария уже подходили к концу, количество зрителей немаленькое. Мы подходим к шатру, в котором проходят представления. За 15 минут до открытия в ожидании у входа скопились люди. В основном это семейные пары с детьми, бабушки и дедушки с внучатами.
Собственно, сам дельфинарий - это огромный шатер, в котором животные и живут, и «работают». Сразу за входной дверью мы оказываемся перед маленькой лесенкой, ведущей наверх. Большой бассейн и деревянные скамьи для зрителей в три ряда вокруг. И… сцена.
«Неужели дельфины и на сцену полезут?» - удивляемся мы и спешим занять свои места. Надо признаться, атмосфера довольно мрачноватая – тусклое освещение, сырость. Да и в целом обстановка не слишком радует глаз. Сразу стоимость представления кажется неоправданно высокой.
Однако, несмотря на цену билетов, вся дальняя скамья просто забита зрителями. На первый ряд не решился сесть никто, кроме нашего фотографа, оно и понятно: дельфины так активно перемещаются по бассейну, что велик риск промокнуть с ног до головы.
Ласковые и умные. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
Представление начинается с объявления о лотерее. Всем желающим предлагается приобрести шарики с номерами для участия в розыгрыше приза. Какого – остаётся секретом.
Ведущая шоу Елена знакомит гостей с «виновниками торжества» - дельфинами-белухами (не путать с белуГами!) Штилем и Штормом, а также с их тренером Сергеем. Сергей появился на сцене в специальном водонепроницаемом костюме, инвентарем и с гостинцами для своих подопечных – двумя вёдрами рыбы.
«В Туле я второй раз. До этого был три года назад, за это время город изменился в лучшую сторону. Публика очень веселая, воспринимает нас «на ура». Программа 45 минут, очень насыщенная, так что скучать не придется!» - обещает Сергей.
Дельфины завоёвывают сердца гостей с первого номера – проплывают по периметру бассейна, приветствуя зрителей, и при этом машут плавничками, вызывая бурю аплодисментов и восторга.
Милые артисты ловят шарики, кольца, играют «в догонялки», даже кричат, как настоящие младенцы…
Тренер не забывает подбадривать питомцев угощеньем и лаской, постоянно гладит «ребят».
Невольно вспоминаешь песню про дельфина и русалку, которые не пара, только тут «русал», и очень даже пара!
Дельфины оказались не только замечательными спортсменами и певцами, но и художниками!
Картину, которую нарисовали новоиспеченные художники-футуристы, ведущая выставила на аукцион и предложила всем желающим поучаствовать.
В итоге, «с молотка» работа ушла за 200 рублей. По словам ведущей, картины, нарисованные дельфинами, приносят удачу, благополучие и гармонию в дом.
После аукциона артисты удаляются на перерыв. Но зрителям не дают скучать. На сцене появляется очаровательный морской котик по имени Степан в сопровождении не менее очаровательного тренера Ирины Зыряновой.
«Еще один наш питомец Степан - североморской котик из семейство ушастых тюленей. Питается тоже исключительно морской рыбой. Большую часть времени проводит на суши, чтоб выжить, он охотится в воде», - рассказывает Сергей.
Степан с шикарным бантом на шее исполняет песни шаляпинским басом, импровизирует на гитаре и даже танцует танго с тренером!
После перерыва дельфины удивляют публику акробатическими номерами: тренер катается на них верхом, как настоящий сёрфингист. Удар хвостом по шару, висящему под куполом, – один из последних трюков, что освоили Шторм и Штиль.
Закпанчивается представление лотереей – зрители кидают шарики в воду, а дельфины, сделав беспристрастный выбор, приносят один шарик к сцене. Победительницей становится девочка, которая пожелала остаться неизвестной и разговаривать с нами постеснялась.
Призом же стало бесплатное фото с дельфинами. Счастливица ответила только на один наш вопрос: «Какие дельфины на ощупь?» - «Хорошие…». Ну а после уже все желающие смогли сделать фото с артистами, но уже за определенную плату. Желающих было много, так что организаторы смогут теперь купить питомцам еще много-много рыбы.
Кстати, почему билет стоит не дёшево, мы поняли, поговорив с тренерским штабом дельфинария. Всё дело в том, что содержать этих животных удовольствие дорогое и хлопотное. «Мы приехали из Калуги, - объясняет тренер дельфинов Сергей, - гастролируем по различным городам круглый год. Наши подопечные - северные полярные дельфины, два мальчика, зовут их Шторм и Штиль, им примерно по 5-6 лет.
Питаются исключительно морской рыбой, в день съедают около 50 кг. Вода, в которой они находятся, максимально «приближается» к морской: мы добавляем соль, подводим pH (кислотно-щелочной баланс – прим. автора), хлорируем, фильтруем. Каждый день 4-5 раз воду проверяет специалист. Таким образом, стараемся поддерживать естественную для дельфинов среду обитания. А для гастролей нас есть специально оборудованная фура, где для дельфинов сконструирован огромный бассейн…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть