aif.ru counter
268

Новая жизнь: в Холтобино ребятишки из семьи беженцев ждут Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 24/12/2014
Несмотря на войну и невзгоды, малышня ждёт сказку. Сможем ли мы её подарить детям?
Несмотря на войну и невзгоды, малышня ждёт сказку. Сможем ли мы её подарить детям? © / Фото Надежды Гусевой

Елена Матвиенко и семь её ребятишек в прошедшую пятницу приехали в село Холтобино Новомосковского округа. Елена Николаевна встретилась с управляющим местного сельхозпредприятия и начала обживать предоставленный семье дом.

«Дом наш на два хозяина. У нас с ребятами большая уютная квартира. Её к нашему переезду подготовили основательно. Поменяли отопление, полы разобрали, установили новые и постелили линолеум. Водопровод, газ, котёл, печку, дверь железную - всё сделали с нуля.

Семья Матвиенко уехала из пункта временного проживания и начала новую жизнь в новом доме. И теперь единственно о чём мечтают дети, так это о подарках Деда Мороза. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Директор предприятия, на котором я будут работать дояркой, сказал, что как только документы будут готовы, могу сразу выйти на работу. Предложил мне работать не на трёх дойках, а на двух, чтобы я больше детьми занималась.

Полину прооперировали в Туле. Слава богу, прошло всё нормально. Два месяца она будет восстанавливаться дома. К ней станут приходить учителя.

Мы, конечно, счастливы, что у нас наконец крыша над головой появилась, что нам не надо жить в центре временного проживания. Очень это трудно. Тем более с ребятишками.

Сейчас решаем вопрос с документами на дом, будем оформлять гражданство, устраивать детей в детский сад и школу. Мне всё уже рассказали, как, что лучше сделать. Проблема, правда, большая возникла. У меня совершенно нет денег на перевод документов на русский язык. А без этого никак нельзя.

Каждый документ - надо сделать их на всех детей - стоит от 600 до 700 рублей. Это порядка 7-8 тысяч. Где их взять, ума не приложу. А просить тех, кто нам и так много помогал, совестно».

Удивительные люди

Помогали семье и в самом деле многие. Несколько месяцев назад Елена Николаевна случайно увидела губернатора на улице. Подошла, поговорила. Попросила помочь. Тут же с ней связался министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев и взял все хлопоты по обустройству семьи на себя. Через несколько дней познакомил Елену с будущим работодателем. Обсудили вместе проблемы. Её предупредили: главное условие - не пьянствовать. Иначе ничего не получится. А она отродясь не пила, так что для неё это условие оказалось самым подходящим.

Чтобы семья не голодала, тульские крестьяне привезли крупы, тушёнку, масло, творог, сахар. Здорово помог Тульский молочный комбинат. Елена говорит: «Комбинат нас завалил едой, за что ему огромное спасибо!». Поддержали и беженцы, раньше устроившиеся на работу.

«Дмитрий Вячеславович, несмотря на множество уже решённых вопросов, продолжает нами заниматься. Я так ему благодарна, что даже письмо губернатору об этом написала. Нас окружали и окружают удивительно душевные люди».

Подарим сказку?

«Здесь есть земля, есть возможность самим выращивать многие овощи, фрукты. Я сельчанка, хорошо знаю, что делать, - говорит наша новая землячка. - Ведь на зарплату доярки не проживёшь, а работы я никогда не боялась. Да и всегда рассчитывала не на государство, а на себя. Вот только две проблемы пока не могу решить - перевести документы на русский язык да сделать подарки ребятишкам на Новый год. Раньше я сама была у них Дедом Морозом, дарившим подарки. Но вот так получилось - мама их обанкротилась, а ребятня ждёт».

Дорогие читатели, если у вас есть возможность поддержать Елену Николаевну, позвоните в редакцию: 8 (4872) 70-44-18 или 8-915-697-45-05, мы свяжем вас с ней. Давайте поможем перевести на русский язык документы и устроим праздник её намучившимся детишкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество