Памятник Святой Матроне Себинской-Московской установят на её родине в Кимовском районе, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

11 ноября на совещании по развитию музейного комплекса, открывшегося 2 мая в селе Себино, был представлен гипсовый макет будущей скульптуры.
Место и вид памятника были согласованы ещё весной этого года. Установку монумента благословили почивший Патриарх Алексий II и Митрополит Тульскмй и Ефремовский Алексий.
Фундамент под памятник решено заложить в день рождения святой – 22 ноября.
Напоминаем, дом-музей памяти Святой Матроны Московской открылся 2 мая в селе Себино Кимовского района Тульской области. С этого времени его посетили 25300 человек, а коллекция экспонатов пополнилась на 100 единиц.
В музее два этажа, на первом раположены предметы крестьянского быта времени жизни Матроны Московской, исторические материалы о селе Себино - родине Матроны, а также о ее жизненном пути, коллекция икон и наряды XIX века, рушники, кружево и многое другое.
На втором этаже размещена экспозиция из фотографий, посвященных святой.
«Дом-музей создан благодаря единению туляков, их желанию возродить духовную культуру. Надеюсь, что село Себино станет культурно-историческим местом, куда будут приезжать и туляки, и гости нашей области», - цитирует пресс-служба правительства Марину Левину.
Блаженная старица Матрона родилась на Тульской земле, в селе Себино Епифанского уезда. Девочка родилась слепой, однако вместо обузы для родителей стала помощницей: ещё в детстве у неё открылся дар помогать людям и предвидеть события.
Матрона предсказала революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, победу России. Есть свидетельства, что именно она подсказала Сталину отслужить молебен Казанской Божьей матери, после чего нагрянули холода, и немцы не выдержали, отступили.
Матрона и после смерти своей продолжает помогать людям. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого», – сказала она перед своей смертью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть