aif.ru counter
526

Антон Осипов о ситуации с беженцами в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 17/09/2014 Сюжет Туляки об Украине: мнения и прогнозы

О том, сколько человек мы ещё можем принять, чем помочь, с какими задачами сталкивается наш гостеприимный регион, мы беседуем с заместителем министра – директором департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Антоном Осиповым.

- Антон Алексеевич, не часто чиновники дают хороший повод их поблагодарить. Сегодня тот случай. Спасибо за вашу работу и быстрое решение проблем беженцев, о которых мы вам рассказали неделю назад.

Вы тут же приехали в центр временного размещения по улице Зои Космодемьянской, и сегодня ещё недавно терпевшие бедствие беженцы живут в нормальных условиях.

Все проблемы решаемы

- Да, нам удалось быстро решить вопрос переезда людей из центра по улице Зои Космодемьянской в центр размещения в Алексине. Правда, не все граждане Украины решились на переезд. Некоторые посчитали, что в областном центре им сподручнее оставаться. Тем более что после выезда группы в Алексин жить в тульском центре стало намного комфортнее. К тому же мы организовали там субботник, благоустроили территорию.

А в алексинский пансионат переехали три семьи. Это восемь человек, в том числе и дети. Каждая семья живёт в отдельной комнате.

- Да, нам они звонили и благодарили и нас, и вас за участие в их судьбе.

- Вы знаете, мы каждый день решаем массу вопросов, связанных с пребыванием в нашем регионе вынужденных переселенцев из Украины. Обустроить всех, обеспечить, поддержать, создать условия для трудоустройства, для обучения детей - дело, конечно, непростое. Когда мы узнаём о каких-то проблемах, с которыми в центрах размещения справиться не могут, мы их решаем в рабочем порядке.

Фото: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Тульской области

Правительство региона заинтересовано в том, чтобы все переселенцы быстрее нашли жильё, устроились на работу.

Все индивидуальные вопросы, с которыми к нам обращались граждане Украины, озвучены на заседании специальной рабочей группы, созданной в правительстве. Большая часть проблем уже решена.

Члены рабочей группы встречаются практически каждый день, чтобы обсудить и скоординировать организацию временного размещения, питания и трудоустройства беженцев.

Им остро нужна работа

- Сколько времени требуется беженцам, чтобы адаптироваться и трудоустроиться?

- Это очень зависит и от профессии, и от активности самого человека, ищущего работу. Есть хорошие истории, когда люди реально трудоустраиваются и даже получают на предприятии, куда устроились, жильё. Есть и те, кто ищет высоко оплачиваемую работу, а есть люди, адаптационный период у которых затягивается. Как говорится, срабатывает человеческий фактор.

Фото: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Тульской области

Немаловажную роль играет работа сотрудников служб, в функции которых входит содействие беженцам в оформлении статуса, трудоустройстве, решении быто-вых проблем.

Постановлением Правительства РФ № 690 от 22.07.2014 сокращены сроки предоставления статуса временного убежища, что стимулирует более оперативно решать вопросы трудоустройства беженцев.

- Как проходит работа по трудоустройству граждан Украины?

- Наши центры занятости всегда открыты для всех желающих найти работу. Каждый день специалисты приезжают в центры размещения беженцев, рассказывают о вакансиях и проводят консультации.

Работают телефоны «горячей линии», в пунктах временного размещения действуют выездные консультационные пункты по вопросам содействия в трудоустройстве. С предприятиями и организациями области проведены рабочие встречи по вопросу трудоустройства граждан Украины, осуществляются выезды представителей кадровых служб предприятий в пункты временного размещения для проведения мини-ярмарок вакансий.

В базе данных органов занятости населения Тульской области на 12 сентября - более 32 тысяч вакансий, из них более 80% по рабочим профессиям.

По состоянию на 12 сентября органами службы занятости населения оказаны консультации по трудоустройству 2986 гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины.

Изъявили желание трудоустроиться 1543 человека, из них 368 человек оформляют разрешительные документы, позволяющие в дальнейшем трудоустроиться.

Уже получили такие документы и трудоустроены 638 человек по таким профессиям, как аппаратчик, арматурщик, бетонщик, водитель, воспитатель, врач, газорезчик, инженер (различной специализации), слесарь-ремонтник, электросварщик, тестовод, пекарь, кондитер, каменщик, кондуктор, монтажник, наладчик и др.

Наиболее активно принимают на работу граждан Украины Внешстрой, Тулапродукт, машиностроительный завод «Штамп», Орландо-Белини, Косогорский металлургический завод, Тульский патронный завод, Аэрозоль Новомосковск, Белёвская пастила, Ровенские сады и целый ряд других.

Деньги на руки не положены

- Некоторые приезжие говорят о желании получать денежные выплаты (800 рублей), предусмотренные нашим государством на их поддержку. Насколько я знаю, эти суммы беженцам на руки не выплачиваются. Почему и куда они направляются?

- Мы не можем выдавать эти деньги на руки. Это не предусмотрено действующим российским законодательством.

В рамках Постановления Правительства РФ от 22.07.2014 № 692 из федерального бюджета регионам выделяются межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения. Деньги предназначены для компенсации расходов учреждений. На руки не выдаются. Размер компенсации по ФАКТИЧЕСКИМ расходам, но не более 800 рублей. Эта сумма не твердая. Может быть и меньше.

- Сколько пунктов временного пребывания расположено на территории Тулы и области, сколько беженцев мы уже приняли?

- В регионе работают 27 пунктов временного размещения.

По данным на вечер 12 сентября, к нам в министерство труда и социальной защиты, в пункты вре- менного размещения и в администрации муниципальных образований обратились 4304 граждан Украины, среди них 1341 ребёнок. В пункты временного размещения мы устроили 1741 человека, в том числе 603 детей.

В тему
Семья Павлюшиных приехала в Тулу в конце июня. Сейчас они нашли жильё, работу и даже устроили детей в школу. Но не всё проходило гладко. - К нам даже приезжал ваш губернатор Владимир Груздев вместе с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлом Астаховым, - рассказывает 31-летняя Алла, - смотрели, как мы живём, спрашивали, что надо, и обещали, что всё наладится. Вскоре 34-летний муж Аллы устроился электриком, а она - уборщицей. Предприятие предоставило им жильё недалеко от работы, и теперь вся семья живёт в Хомякове. Несовершеннолетние дети (9 и 13 лет) с 8 сентября отправились в школу. Теперь супруги мечтают получить гражданство, перевезти маму главы семейства к себе и начать новую спокойную жизнь.
У родных и знакомых, а также у будущих работодателей живут 2563 гражданина Украины, из них 738 детей.

- Мы ещё будем принимать беженцев или возможности региона исчерпаны?

- Российское правительство установило квоту для Тульской области по размещению граждан, вынужденно покинувших Украину. Мы можем разместить 3870 человек.

Нам понадобятся дополнительные помещения для создания центров временного размещения. Мы проводим мониторинг имеющихся резервов по экстренному размещению граждан Украины, в том числе осенью и зимой, на базе ведомственных санаториев и общежитий, гостиничных комплексов. Сотрудники МЧС и Роспотребнадзора проводят обследования этих зданий.

Спасибо душевным тулякам!

- Многие семьи приехали с детьми. Все ли ребята школьного возраста 1 сентября отправились в образовательные учреждения?

- Больше шестисот детей граждан Украины зачислены в образовательные учреждения. Все обеспечены школьной одеждой, учебниками, канцтоварами. Подготовить ребят к школе помогали волонтёры, спонсоры. Вообще, хочу особенно отметить душевность и активность жителей региона. Они так хотят помочь. И помогают.

Знаю истории, когда приглашают жить к себе беженцев. Не родственников, не друзей, а совершенно незнакомых людей. Когда покупают одежду, полотенца, постельные принадлежности и приносят в центры. Всё это дорогого стоит. Тем более для людей, переживших ужас войны, бежавших в нашу страну и сегодня ещё не отошедших от стресса. Конечно, мы все должны им помочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах