aif.ru counter
1023

В тесноте и обиде: в Туле полсотни беженцев ютятся в пяти комнатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 17/09/2014
16 детей оказались в тяжёлых условиях
16 детей оказались в тяжёлых условиях © / Дмитрий Борисов / АиФ

Нина Михайловна Алимова бежала в Тулу из Донецка. В своей сумке она носит осколок снаряда (подобрала на своём огороде) и стихи приёмной дочери Оксаны Татариковой (про войну и ужасы, с нею связанные).

Фото: АиФ

Ходит Нина Михайловна пешком, потому что денег у неё нет ни копейки. Говорит, что и не жаловалась бы, ещё и не такое видала, но вот когда нет возможности купить своему 5-месячному внуку Алёше необходимое питание или лекарство - это уже, извините, совсем беда.

Всех подобрала

С внуками у Нины Михайловны всё в порядке. Их у неё 12. С детьми тоже хорошо. 8 человек, трое из которых приёмные.

- Моя родная дочка заболела, когда ей исполнился годик. Ей 7 раз делали пункцию спинного мозга, не могли определить диагноз. Парализовало в итоге девочку. 7 лет ещё прожила она в состоянии живого трупа. А когда я с ней в больнице лежала, там по палатам бегала другая трёхлетняя девочка, в растянутой до пят замызганной старой кофте. Оказалось, что её бросила родительница-алкоголичка. Я и усыновила её. Ну а через какое-то время ещё двоих. Их тоже бросили.

Нина Михайловна за свои 60 с небольшим успела пожить в разных городах, приходилось менять работу. И очень, говорит, была рада, что наконец-то удалось ей вернуться в родной Донецк и обосноваться там. Большой двухэтажный дом в центре города. Дети - что родные, что приёмные - все получили образование, работают, обзавелись семьями, почти у всех уже свои дети.

Началась война. Прямого попадания при миномётном обстреле в дом Алимовой не было, повезло. Но досталось неслабо двору и огороду - там пенсионерка и подобрала позже один из осколков снаряда. Стали искать убежища в России. Трое сыновей остались на Украине, одна приёмная дочка с тремя своими детьми уехала в Крым, другая - в Тюменскую область. Нина Михайловна, её дочь и внуки Алёша и Аня - в Тулу.

Аня учится в третьем классе, и её сразу же оформили в тульскую школу. Алимова просила передать директору учреждения за это большую благодарность. Но на занятия ребёнок ходить пока не в состоянии: слегла с вирусной инфекцией в больницу. Как и 5-месячный Алёша.

Кто травит людей?

Семью поселили в средних размеров доме на улице Зои Космодемьянской в Туле. В шести небольших комнатах проживают 49 человек. 16 детей, пятеро из которых - груднички. 4-х уже положили в больницу. ОРЗ, бронхит, подозрение на воспаление лёгких - разные диагнозы.

Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

- Врачи говорят, что срочно нужно менять условия проживания, иначе угробите своих детей, - говорит Нина Михайловна. - А как их поменять? Я не знаю даже, куда тут можно пойти и к кому обратиться.

Беженцам должны выдавать по 800 рублей ежедневно, в расчёте на одного человека. Об этом было много официальных сообщений. Вот только никто из 49 человек, проживающих на улице Зои Космодемьянской, денег этих в глаза не видел.

Наталья Васильевна приехала в Тулу со своим зятем, дочерью и 4-месячным внуком Артёмом. У ребёнка подозрение на воспаление лёгких и проблемы с нервной системой из-за пережитого стресса.

- Вы нам дайте эти деньги, которые нам определили, мы снимем какую-нибудь комнату, где хотя бы можно жить, - возмущается Наталья Васильевна. - Нам отвечают, что деньги эти приходят тем, кто нас приютил. Их зовут Инна и Дима. Они приезжают к нам и привозят еду, лекарства, предметы первой необходимости. Но, думаете, стоит она таких денег? Вчера печёнку зелёную привезли. Котлеты с запахом. У людей диарея от такого питания. К нам постоянно приезжает скорая. А мне и врача-то стыдно провести в комнату - не хочу, чтобы он видел, в каких условиях мы живём.

Инвалиды на террасе

Справедливости ради надо сказать: обои от стен дома, где проживают 49 беженцев, не отслаиваются и штукатурка с потолка не сыплется. Но в каждой из комнат - плотно составленные друг к другу койки, много двухъярусных кроватей. Окна пластиковые, но это, как говорят живущие здесь, не очень помогает.

Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

- Тут холодно и сыро, - говорит молодая мама Оксана. - Если закрыть двери плотно, ещё ничего, но большинство комнат проходные, все постоянно ходят, открывают двери, и здесь почти всегда сквозняки. С утра бывает даже бельё сырым. Вот заболела моя дочка, слегла с температурой 38 градусов. Два дня тут провела и простыла. А ей уже 9 лет. А много ли надо совсем малышам?

Кухня представляет собой небольшое помещение в одной из угловых комнат дома. На столе - куча столовых приборов и посуды. Большой поднос с той самой печёнкой.

В доме есть единственная стиральная машинка. «За неё здесь - война!» - возмущаются беженцы.

- Вещи хранить негде, всё свалили в сарай, - жалуется бывшая жительница Донецка Татьяна. - Половину из них уже поели мыши. Попросили Инну и Диму купить глицериновые свечи от температуры - купили какие-то другие, сказали, что эти тоже хорошие. Но я же лучше знаю, что моему ребёнку нужно, разве не так?

Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

- Пришла устраивать ребёнка в садик, мне говорят, что вы будете идти наравне со всеми и вставайте в очередь, - жалуется беженка Анна Смолякова. - А там такая стопка заявлений лежит на столе. Мы разве дождёмся своей очереди?

«Мы же тоже люди»

- Мы хотели бы знать наши права и понимать, куда нам обращаться и что делать, - возмущается молодая девушка Ольга Храпова. - Я по образованию медик, начала искать в Туле работу. Пришла в центр занятости, мне выписали вакансии, дали телефоны. Обзваниваю, везде говорят, что без документов со мной даже разговаривать никто не будет. Получается, замкнутый круг.

Вы поймите, мы самые обычные люди. У нас были нормальные условия на Украине, мы вынуждены были оттуда уезжать, спасибо большое, что встречаете и размещаете нас. И мы не говорим: дайте нам те же условия, что были раньше. Но элементарный-то минимум должен соблюдаться.

P.S.: Побывав в этом центре временного размещения, мы тут же связались с министерством труда и социальной защиты Тульской области.

Замминистра Александр Осипов, не откладывая дело в долгий ящик, выехал на место. Встретились с беженцами, пообщались, выслушали все просьбы, ответили на вопросы, посмотрели условия, в которых оказались вынужденные переселенцы. Еще черед пару дней им предложили переехать в центр размещения, расположенный в Алексине.

- Предлагали перебираться многим, но согласись не все. Мы решили остаться, всё-таки Алексин далёко от областного центра и добираться до Тулы, в случае необходимости, нам будет проблематично, - говорит бывшая жительница Донецка Татьяна.

Кстати
На базе центра социального обслуживания населения № 2 по адресу: г.Тула, ул. Седова, д. 31, открыт пункт приёма теплых осенних и зимних вещей для нуждающихся граждан Украины ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 17.00 Выходной: суббота, воскресенье

Каждая из семей, отправившихся в Алексин, живёт в отдельной комнате. Говорят, что всем довольны. Их условия проживания уже не напоминают поезда дальнего следования, когда кровати составлены одна к другой, с верхней полки свисает носок соседа, а сам он храпит так, что не заснёшь.

В три семьи, восемь человек, в том числе и дети, теперь живут в алексинском пансионате. У каждой семьи своя комната. Говорят, там хорошие условия.

А в тульском пункте тоже стало жить легче – народу-то меньше. Да и субботник здесь организовали. И убирались не только беженцы, но и сердобольные туляки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество