aif.ru counter
469

Строить на улице Фрунзе не будут: на стройплощадку приехал губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 24/09/2014
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ-Тула

21 сентября, в воскресенье вечером, на улицу Фрунзе в Туле приехали глава тульской администрации Евгений Авилов, советник губернатора, лидер партии «Родина» Виктор Трифонов, чиновники администрации Тулы. Несмотря на приём на Куликовом поле председателя правительства России Дмитрия Медведева и Патриарха Всея Руси Кирилла и большую загруженность, приехал к жителям и  губернатор Владимир Груздев.

Перед их приездом к строительной площадке подходят краны, грузовые машины. Начинается демонтаж установленного строителями забора. Здесь неделю назад начались работы по возведению 12- этажки, против чего выступили жители близстоящих домов.

- Даже не спрашивайте ничего, - сразу предупреждает водитель одной из машин, представившийся явно придуманным сходу именем - Сергеем Сергеевым. – Мы из МЧС, нам позвонили и сказали: «Надо убрать. Требование власти». Мы и убираем.

Вокруг толпятся жители

- Вместе мы – сила, - убеждают они друг друга и поглядывают на дорогу в ожидании приезда губернатора. Еще сутки назад сообщения о его визите появились на дверях подъездов. Народ ждал. Он не приехал. Вот теперь новые бумажки и новые ожидания.

К обещанному времени приезжает Авилов, Трифонов. Люди обступают их, сжимая кольцо. Вопросов много. В том числе, и на каком основании дано разрешение на строительство дома во дворе, а губернатор обещал – точечной застройки больше не будет.

Виктор Трифонов успокаивает, что никто ничего без решения жителей здесь строить не будет. Люди как-то сразу верят и начинают предлагать: «А давайте построим здесь двухэтажный спорткомплекс? А еще детскую площадку. Подаренной губернатором на всю детвору не хватает».

Вопросов к власти много. В том числе, и на каком основании дано разрешение на строительство дома во дворе. Фото: АиФ-Тула / Олеся СТЕПАНОВА

Не так легко сбиваемые с толку, и в деле подкованные, идут к Евгению Авилову. Говорят: «У нас есть информация, что с 2005 года, когда было дано разрешение на строительство, арендатор земли лишь за один месяц выплатил аренду в 150 тысяч рублей. Почему же тогда с ним не разорвали договор?».

Евгений Васильевич рассказывает про попытки это сделать, про суды, которые вынесли решение не в пользу администрации.

Участок переходил из рук в руки. Арендатор и строить не строил, и от участка не отказывался. Возможно, ждал хорошей цены, чтобы выгодно продать право аренды. И вот теперь, очередной инвестор готов был решительно строить дом. Договор с ним заключён до 2016 года.

При этом, как выяснилось, в процессе подготовки документации, проект, предусматривающий возведение в этом месте 6-этажки, странным образом претерпел изменения, и будущий дом по мановению чьей-то чиновничьей ручки значительно превысил рекомендуемую этажность.

У кого мохнатая лапа?

Как говорит Евгений Авилов, накануне отменивший разрешение на строительство, вскоре пройдёт служебная проверка, которая должна выяснить, на каком этапе это произошло.

Поскольку подобные «случайности» происходят не редко, вполне можно заподозрить закономерность. А на каком этапе она срабатывает, могла бы рассказать прокуратура, следствие, если бы внимательно и глубоко изучили этот механизм да и сыскалась бы политическая воля.

- А строительство остановлено навсегда? - допытываются люди… Да кто ж им скажет. Фото: АиФ-Тула / Олеся СТЕПАНОВА

В строительной сфере крутятся большие деньги. Это одна из самых коррумпированных отраслей. Поэтому, на самом деле, удивляться здесь мало чему приходится. Один, скажем, по доброте душевной в аренду землю отдает. Ту, что по-хорошему отдавать нельзя. Другой «не замечает» перемен в этажности. А за каждый лишний этаж можно получить вознаграждение. Иные игроки на этой сцене тоже случайно могут что-то недооценить, не заметить… Пресловутый человеческий фактор, а проблемы в каждом случае и социальная напряжённость создаются нешуточные.

А только что прошли выборы. А впереди новые – губернаторские… Скандалы, митинги совсем некстати. Что делать?

Пострадавший заказчик

Как сказал Владимир Груздев, строительство остановлено, вскоре приедет застройщик и жителям надо будет с ним договариваться. «Тем более он нас обманул, - добавляет Владимир Груздев. – Речь шла об одной этажности, а теперь звучит другая».

- А строительство остановлено навсегда? - допытываются люди… Да кто ж им скажет.

Увы, руководства «СтройИнвеста» на площадке нет. Вторую сторону, и тоже, как и жители, пострадавшую, услышать не удаётся. Но нет сомнения, что без компенсации убытков заказчик не уйдёт с дворовой территории. А кто вернёт ему деньги? Лично губернатор от доброты и щедрости душевной? И люди это понимают и знают: отмена разрешения на строительство – не конец их борьбы. Даже, случись фантастическое и откажись застройщик от своих планов, территория остаётся у него и никакого развития здесь не будет. А хочется, чтобы во дворе было хорошо. А тут еще и Авилов пообещал сделать нормальное освещение и выдать столько саженцев, сколько жители смогут посадить.

Губернатор Тульской области заявил, что его обманули, но с этим разберутся. Фото: АиФ-Тула / Олеся СТЕПАНОВА

Однако, скорее всего впереди суды за отмену разрешения на строительство, которые, вполне могут оказаться выигранными заказчиком и продлевающими срок аренды на время судебных разборок. И очередной виток дворовых протестов горожан, отбивающих дворовую территорию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах