aif.ru counter
17.09.2014 18:46
329

Выборы прошли. Поехали! Очередной скандал с точечной застройкой в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 17/09/2014
Сергей ФЁДОРОВ / АиФ-Тула

Жители дома №15 по улице Фрунзе и живущие в соседних домах в понедельник, 15 сентября, стеной встали против застройки просторного двора с лавочками и площадкой для мини-футбола.

Думала, есть справедливость

Громче всех кричала Алла Молчанова:

- Я как-то иду ближе к весне по двору, смотрю: машина буровая сверлит дырки, - рассказывает Алла Васильевна. – Я старый человек, со мной не очень-то охотно разговаривают обычно. Но всё равно подошла, спросила. Смилостивились, ответили: дом, говорят, жилой тут будут строить, многоэтажный.

Фото: АиФ-Тула / Сергей ФЁДОРОВ

Как же так-то, думаю, ведь губернатор с самых высоких трибун пообещал, что точечной застройки в Туле больше не бывать. Я звоню ему на телефон доверия. Записали мои данные, адрес, телефон. Через некоторое время мне приходит бумага, в которой написано, что разрешение на строительство дома здесь не было. И подпись: «Заместитель главы администрации города по строительству С.Е.Лигай». Дата – 18 марта 2014 года. Ну, думаю, значит, есть на свете справедливость.

- Сегодня с утра – в 8 часов где-то – иду по двору, - перебивает Молчанову соседка Елена Масалова. – Смотрю: огораживают территорию забором. «Зачем?», - спрашиваю. «Стройка тут!». «Да какая стройка, ведь сказано же, что нельзя». «Можно, - отвечают. – Уже и разрешение имеется».

Фото: АиФ-Тула / Сергей ФЁДОРОВ

Представитель московского застройщик любезно общается и показывает документы на разрешение строительства. Подпись – всё тот же С.Е.Лигай. Дата – 10 июля 2014 года.

Нас обманули

- Мы нормально провели лето, нас успокоили тем, что строительства не будет, - возмущается пенсионерка. – Приезжали депутаты, обещали золотые горы, чуть ли не били себя в грудь кулаком: «Не бывать тому!». Прошли выборы. И началось. В первый же послевыборный день!

Фото: АиФ-Тула / Сергей ФЁДОРОВ

Молодые ребята, слушающие крики, цинично усмехаются: «Вот наивные бабки. А чего хотели-то? Их попользовали и выбросили».

- Да тут уже с 2005 года пытаются что-то построить, - вдаётся в давнюю историю Василий Макаров. – А как тут можно строить-то что-то? Где детям-то гулять?

- Я помню, как начиналась вся эта шумиха, я была ещё маленькая, - говорит местная активистка оптимистичная Анна Масленикова. – Тогда жители двор отстояли. Отстоим и сейчас. Мы подписи собираем. И в приёмную президента пойдём.

- Я живу в доме 5 по улице Бр.Жабровых, - делится наболевшим тулячка Татьяна Терехова. –Наш дом, располагающийся по соседству с домом по адресу Фрунзе, 15, построен на болоте – мы регулярно вычерпываем грунтовые воды из подвала. Если тут начать строительство – будет же катастрофа!

- Мне уже сейчас неудобно ходить по двору с коляской, - говорит молодая мама Светлана Новикова. – Приходится пробираться стороной, по ямам и ухабам.

Во дворе дежурят полицейские. «Нас направили сюда на всякий случай, во избежание беспорядков», - поясняет участковый.

- Ага, они народного бунта боятся, - кричит мужчина из толпы.

Меж тем бригада строителей, под сурдинку этой ругани, метр за метром возводит вокруг территории двора забор из листов железа.

Следите за нашими публикациями. Мы расскажем подробно, к каким выводам пришли эксперты и о том, как в конечном итоге будет выглядеть застраиваемая территория.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество