В «Золотой город» Венёвского района ранним утром съехались журналисты районных, региональных и федеральных СМИ. Так открылся II региональный медиафорум СМИ.
Едва пишущая, снимающая братия вышла из машин и автобусов, на неё налетели осы. И началось. Кто-то прячется за товарищей по цеху, кто-то пытается отмахнуться, кто-то тихонечко «отползает» в сторону.
Работники комплекса удивляются нервному беспокойству гостей: «Тут просто рядом осиное гнездо». Ну, слава Богу, повезло - не два…
Чиновники – тоже люди
Мгновенно проснувшись и немного поразглядывав красоты местных зданий и фонтаны, отправляемся в зал заседаний. Губернатор приветствует участников форума. Называет журналистов «информационным щитом области». От какого врага закрываем регион не уточняет, но уверяет, «пресса- это власть».
- Я просматриваю информационные сообщения, касающиеся региона, и на критические материалы, там, где видна качественная журналистская работа, правительство обязательно реагирует. Но журналистам надо быть объективными, ведь слово может, как поднять на подвиг, так и больно ранить, - проводит мастер-класс глава региона. - Чтобы материал был профессиональным, надо выслушать все стороны. Даже если вам не захотят прокомментировать ситуацию, вы сможете написать – «не захотел прокомментировать». И не забывайте, чиновники – тоже люди. Они живут здесь, их дети тоже ходят в детские сады и школы...
Владимир Груздев вручает почётные грамоты и благодарности и отправляется по губернаторским делам. А журналисты общаются с гостями форума.
А объективность где?
Специальный корреспондент студии общественно-политических программ ВГТРК Александр Сладков шутит, забрасывает цитатами из классиков, но тульские коллеги выводят его на тему войны на Украине, где ему немало пришлось работать. Обсуждают вопрос ответственности и пристрастности журналиста при подготовке материалов, о том, насколько допустимо показывать натуралистичность войны, о страхе, когда твоя жизнь или профессия «на кону».
Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов впадает почти в ностальгию героя лермонтовского «Бородино» – «да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…».

Вспоминает, как много было профессионалов в СМИ несколько десятков лет назад , как бережно и красиво они работали со словом, как искали уникальную информацию и пытались её «вкусно» подать. А сегодня если русский язык не сильно уродуют – уже счастье. Большинство с ним согласны. Профи днём с огнём не найти, безалаберное отношение к языку демонстрируют СМИ, Интернет, обществ. И чем дальше, тем больше этот ком.
На сакральный вопрос «что делать?» Павел Семёнович изыскал оригинальный ответ: каждому начать с себя и работать так, чтобы отвечать за каждое своё слово. Директор по развитию информагентства «Арктика-Инфо» Алёна Золотухина по своей должности человек более практичных, хотя и очень эмоциональный, рассказывает о своих проектах. Как уверяет, они помимо читательского внимания, дали возможность агентству заработать деньги. Эта тема заинтересовала многих. Ведь от того, насколько финансово устойчиво СМИ во многом зависит и его объективность, и уровень его журналистов. С «голым задом» об этих радостях сложно помышлять.
В «яблочко»
Разговор завершается. Все плавно переходят к культурной программе: китайская чайная церемония, йога от учителя из Индии и стрельба в пейнтбольном тире.
Пострелять захотели практически все. Наверное, потому, что этот вид развлечений профессионально близок. Движение, динамика и точный выстрел в «яблочко».
Когда твой материал попадает в «яблочко», это, процитирую губернатора - «поднимает на подвиг» тех самых чиновников, которые «тоже люди», и тогда одной проблемой у жителей региона становится меньше. Однако порой журналистам, чтобы помочь тулякам, приходится превращаться и в доставучих ос...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть