aif.ru counter

Дороже ли галочки совесть? Как туляки помогают беженцам

Все материалы сюжета Туляки об Украине: мнения и прогнозы

Прибывшим в регион украинцам необходимо многое: постельное белье, продукты длительного срока хранения, средства гигиены, одежда, столовые приборы. Тульское отделение «Российский Красный Крест» вот уже третью неделю принимает вещи первой необходимости

Ольга СВИРЦОВА, Татьяна ТРУХАЧЁВА / АиФ-Тула

Уже больше сотни украинских беженцев прибыли в Тульскую область. Кого-то приютили родственники и знакомые, кто-то остановился во временных центрах пребывания. Газеты и сайты пестрят объявлениями о сборах гуманитарной помощи и денежных средств, листовки - даже на столбах. 

И вот мы на Благовещенской, 8 В. Здесь находится один из пунктов приёма гуманитарной помощи - тульский «Красный Крест». В старом обветшалом здании трудно узнать столь важную организацию. Только вывески, которых на нем целых три, не дали ошибиться. Калитку на покосившемся ограждении нашли не сразу, ее скрыла разросшаяся лоза.

Старенькое здание с обшарпанными стенами: сюда доставляют гуманитарную помощь для украинских беженцев, нашедших приют в нашем регионе. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА, Татьяна ТРУХАЧЁВА

Входим во двор. С обратной стороны здание выглядит и вовсе заброшенным. Поднимаемся на крыльцо. Ни духу. Дергаем дверь: не поддается. Неожиданно ее открывают изнутри. Нас встречает женщина с очень добрыми глазами в строгих очках. Ее зовут Галина Анатольевна Фатеева. Она зампредседателя регионального отделения «Красного Креста».

В комнате, где хранится гуманитарная помощь, беспорядок.

- Вчера семья цыган приходила, целых девять человек. Они где-то недалеко разместились, у своих. Из Узловой семья приезжала. У них пятый родиться должен, - рассказывает женщина. – Смотрим прописку, чтобы украинская была. Бывает, что и документов нет. Но как не помочь, приходится верить.

Нельзя чего-то пожалеть в такой ситуации. Просто не хочется, чтобы помощь уходила «не туда». Остается надеяться на добросовестность соотечественников.

- И Белый Дом запросы нам на помощь присылает, и соцзащита, а отсюда вещи и продукты в центры пребывания направляются.

Люди узнают об акции сбора от знакомых или из средств массовой информации. Привозят все, что могут, но больше всего, конечно, одежды. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА, Татьяна ТРУХАЧЁВА

Осматриваемся. Одежды много: на диване, стульях. Отдельно по коробкам – средства личной гигиены, порошки, мыло, памперсы. Виднеются детские игрушки.

- Если есть время, можете помочь здесь, - улыбается сотрудница.

Нам в радость. Женское отдельно кладем, в другую стопку – мужское. Отдельный уголок – для детского. Несмотря на указанную во всех объявлениях просьбу о том, чтобы вещи были новые, очень многое – непригодно для носки. Убираем такое в отдельные пакеты.

- Мы и принять их не можем. Вот вещи, пусть из секонд хенда, но они обработанные, с бирками, - объясняет женщина.

Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА, Татьяна ТРУХАЧЁВА

Оказалось, нашлись и те, кто возмущался: новое им нужно! Но это не капризы. Это элементарная гигиена. Ведь многие вещи даже чистыми сложно назвать.

А вот и первый волонтер заходит: старушка с тростью, в руке – целый пакет с вещами. Она принесла новый набор постельного белья и полотенца. Мы благодарим. Ее зовут Римма Васильевна. О том, где и что собирает «Красный Крест» она услышала по радио, а потом и в газете прочитала.

- Пока – чем смогла, - говорит Римма Васильевна, оглядывается и вздыхает. – Говорили же новое нужно. Все подряд несут. Я бы не хотела, чтоб мне такое принесли в случае чего…

Все вещи разложены на стопки. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА, Татьяна ТРУХАЧЁВА

Действительно, на некоторые вещи и смотреть страшновато. Особенно халатно отнеслись к детской одежде. Но ее запас быстро пополнился хорошими вещами. Их принесли женщина с маленькой дочкой. По их общению с Галиной Анатольевной видно, что заходят они уже не в первый раз.

Вещи разложены. Стопки подписаны: «женское», «мужское», «дети», «постельное белье».

Пришли двое молодых мужчин.

- А подъезда нет? У нас там целый багажник! Хотим помочь братьям нашим, славянам, - говорит Дербасов Александр.

Неравнодушные туляки собрали целый багажник гуманитарной помощи. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА, Татьяна ТРУХАЧЁВА

Мы вызвались помочь перенести привезенное. Там и горох, и кукуруза, и борщ, и овощное ассорти целыми упаковками, и огромные коробки с макаронами, и туалетная бумага, и одежда. Мужчины из организации, не хотели ее называть:  «А это обязательно? А то подумают, что мы хвастаемся…».

- Нужно, накладную заполняем, - пояснила вновь пришедшая сотрудница «Красного Креста». – У нас ничего пропасть не должно: сдал, принял. Все нуждающимся.

В конце мужчины интересуются:

- А только вам можно привозить или у вас есть адреса семей? Может мы уже прям туда будем?

- Адресов, к сожалению, нет, они сами приходят.

- Ну тогда мы лучше сюда будем, к вам!

Сотрудницы «Красного Креста» поблагодарили нас за помощь, пусть и небольшую. Мы планируем снова вернуться на Благовещенскую 8 В, но уже не с пустыми руками.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?