aif.ru counter
295

Победа – навсегда: в Туле отметили 9 мая

Сюжет Выходные и праздники в Туле
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Лет пять назад от одной областной чиновницы средней руки автору этих строк довелось услышать такое мнение: вот уйдут последние ветераны, и празднование Дня Победы потеряет свой прежний смысл. Оставим это высказывание на совести той, что его сделала. Но, в любом случае, можно констатировать, что дамочка была неправа: год от года среди нас всё меньше фронтовиков, но размах торжеств при этом только растёт.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Поклон погибшим и живым

С прошлого года формат праздника несколько изменился. Тогда впервые по проспекту Ленина прошёл «Бессмертный полк», а центральной площадкой торжеств, кроме площади Ленина, стал Белоусовский парк.

Но начался этот День Победы на одноимённой площади – с возложения цветов, корзин, венков к Вечному огню и стелам городов-героев. Губернатор Владимир Груздев положил красные гвоздики к стелам Керчи, которая теперь является побратимом Тулы, и Одессы.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

«Урезанный» парад

Потом был традиционный парад на центральной площади города, который оставил смешанные чувства. Сначала о «бочке мёда». Меры безопасности не создавали неудобств для зрителей, все желающие могли занять более или менее удобное место для наблюдения за прохождением пеших колонн и боевой техники. И сами парадные расчёты вкупе с боевыми машинами десанты и артиллерией вызывали восторг и восхищение, хотя чем-чем, а оружием туляков удивить сложно…

Теперь о «ложке дёгтя»: с грустью приходится констатировать неуклонное уменьшение «видового разнообразия». Вот итоги «реформы» по-сердюковски – ушёл в историю Тульский артинститут, курсанты которого радовали на парадах показательными выступлениями с карабинами, не шагают на парах «коробки» будущих морпехов в чёрной форме, не видно синих мундиров офицеров-вертолётчиков. А гвардейцы-десантники перестали радовать сводным женским подразделением, которое особенно нравилось тулякам на парадах. Компенсировали «убыль» двумя парадными расчётами МЧС России – сводным офицерским подразделением Главного управления по Тульской области и спасателями Тульского центра из пос. Кураково. 12-я дивизия внутренних войск МВД России, один из полков которой дислоцирован в Туле, в День Победы, как правило, охраняет общественный порядок в Москве, поэтому на сей раз солдаты-срочники в полицейской форме были представлены на торжественном марше лишь одним расчётом. Да и «концертная» часть программы была ограничена попурри на темы песен военных лет, и ещё участники парада хором исполнили песню «День Победы».

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Дивизии бессмертного полка

А потом на проспекте Ленина начал строиться «Бессмертный полк». Уже в прошлом году количество его участников – 15 тысяч человек – тянуло на целую дивизию, а в этом – так на все две. Поскольку, как поётся в песне, нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. На фотографиях в руках туляков – мужчины в форме времён войны и уже убелённые сединами ветераны, женщины с орденами и медалями на кителях и гражданской одежде – отцы, матери, дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки – все те, кто воевал и ковал Победу в тылу, кто дожил до неё и погиб на фронтах, кому мы обязаны мирным небом над головой, правом жить на своей земле, говорить на родном языке, мечтать, смеяться, любить, растить детей и внуков.

Само осознание всего этого и приводит людей в колонны «Бессмертного полка». Многие идут семьями, прививая историческую память и гордость за предков подрастающему поколению.

  • - Я Паситова Ольга, это мой дедушка – Паситов Яков Петрович, он воевал с японцами на Дальнем Востоке. Рассказывал, как они шли на хитрости, чтобы противник пришёл к выводу о большей численности советских войск, чем было на самом деле. Я здесь с дочерью, ей про Якова Петровича рассказывал её дедушка и его сын – мой отец, кстати, полковник медицинской службы. (Фото, увы, нет).
  • - Землянская Ирина Анатольевна (пришла с дочерьми), мой дед – Попов Иван Семёнович, капитан. Он занимался розыском и поимкой дезертиров, которые не хотели воевать, защищать свою Родину. Про свою секретную работу рассказывал немного, это всё, что мы знаем. Дожил дедушка до глубокой старости – 97-ми лет, умер три года назад.
  • - Меня зовут Алексей. Это дедушка моей супруги Юлии – Слонов Андрей Григорьевич, сержантом окончил войну, затем служил в органах внутренних дел, вышел в отставку в звании старшего лейтенанта. Как видно по петлицам, начинал с сапёрных войск.

- Имел орден Красной Звезды, – вступает в разговор супруга Юлия, внучка героя. – Но за что получил награду, даже не рассказывал. Бабушка – труженица тыла. Кстати, другие бабушка и дедушка, тоже туляки, были эвакуированы с тульским оружейным заводом.

  • - Мой прадед, Гришин Борис Васильевич, прошёл от Тулы до Берлина, - рассказывает Андрей Атрощенко. - К сожалению, это всё, что мне о нём известно, данных, нет, даже базы в Интернете не помогли. Умер он в 1979 году. Я даже не застал его.

По официальным данным, колонны «Бессмертного полка» собрали до 30-ти тысяч человек, чего, наверное, не было даже в советское время.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Раздаются аплодисменты – к началу шествия на открытых УАзах везут ветеранов. Среди них – Евгений Тимофеевич Шалашников, майор, 3-я ударная армия, участник штурма рейхстага:

- Мы только на определённом расстоянии были, и уже увидели, когда его водрузили 30-го апреля, уже к вечеру. Не ожидали, что так быстро получится, но получилось. На рейхстаге расписался 1 мая. Написал всего 2 слова: «Туляк Шалашников» – некогда было писать больше.

Реконструкция боёв в ЦПКиО Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

По окончании шествия в Центральном парке прошёл митинг, вокруг работали интерактивные площадки, символизирующие тренировочную базу разведчиков-диверсантов, госпиталь, танцплощадку, проходила выставка военный техники, был показан эпизод боя, играл духовой оркестр, шли концерты в разных частях парка, где собрались десятки тысяч туляков.

Авиашоу в парке Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

А завершился праздник салютом и красочным пиротехническим шоу на берегу Упы около Музея оружия.

И последнее. У нас пока ещё есть возможность, может быть, последняя, окружить вниманием, теплотой и заботой ветеранов войны и тружеников тыла, которые нуждаются в этом не только по великим праздникам, но каждый день, каждую минуту. Будем помнить об этом, как будем помнить и об их беспримерном подвиге - всегда.

Фото: АиФ / Наталия НОВИКОВА

Кстати

Почти 165 тысяч жителей области приняли участие в праздничных мероприятиях. 1600 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск региона патрулировали улицы, регулировали дорожное движение, дежурили в местах массового скопления граждан. Праздник прошёл без нарушений общественного порядка.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество