Всё ближе 1 сентября. Ребята вздыхают и мысленно отсчитывают оставшиеся дни летней свободы. Ещё тяжелее вздыхают их родители и отсчитывают не только время до Дня знаний, но и свои деньги.
Добрую половину августа мамы и папы посвящают подготовке к школе, а именно - бесконечным рейдам по торговым центрам и рынкам с длинным списком покупок.
Так сколько стоит собрать ребёнка в школу и правда ли, что сейчас всё так плохо, как говорят? «АиФ в Туле» узнал, почем сегодня поход за знаниями и сколько он стоил в 1990-х и 1980-х.
Как на свадьбу
Торговые ряды сегодня пестрят товарами на любой вкус, цвет и кошелёк. Школьные портфели можно купить от 2 тысяч рублей. Для девочек: платье - от 700 рублей, блузка - от 450 рублей, юбка - от 400 рублей, сарафан - от 800, водолазка - от 200 рублей.
Для мальчиков: брюки от 800 рублей, классическая рубашка - от 700 рублей, с коротким рукавом - 600, жилет - от 600 рублей, свитер - от 700 рублей, водолазка - от 500 рублей.
Внушающие доверие детские полуботинки стоят от полутора тысяч. Сюда добавьте кроссовки - от 900 рублей, а также кеды и балетки - от 400 рублей.
Не забывайте о канцелярских товарах - минус две-три тысячи рублей из семейного бюджета.

Как же без цветов любимому учителю: от 700 рублей придётся выложить за букет из роз или гербер, от 500 - из хризантем. Само собой, более сложные композиции обойдутся дороже. Также цветы можно купить у бабушек на улице: астры, гладиолусы, георгины - это выйдет немного дешевле, чем в магазине, но учтите: чем ближе праздничная дата, тем дороже.
Как в анекдоте: собираю дочку в школу, а по деньгам - как будто замуж выдаю!
Мама пятиклассницы Вики Ольга Кириллова рассказывает: «Для каждой семьи сборы ребёнка в школу существенно бьют по бюджету. Родители копят деньги к 1 сентября, как на поездку на юг. А для неполных семей, где нет мужской поддержки, эти суммы просто огромные.
Дочка очень подросла за лето, и пришлось покупать много новой одежды. На вещи мы потратили уже порядка 20 тысяч рублей: купили обувь - балетки и кеды, свитер, брюки, блузки и юбку. В эту же сумму вошёл рюкзак - 2300 рублей.
Как в анекдоте: собираю дочку в школу, а по деньгам - как будто замуж выдаю!
В этом году в нашей школе нет обязательной формы. Мы покупали её к первому классу в 2011 году, и дочь проходила в ней четыре года».

Пятиклассница Вика Кириллова отмечает, что самостоятельно выбирала канцтовары и рюкзак: «В этом году я сама покупала канцелярские принадлежности - тетради, дневник, много разных ручек. Потратила на это 2400 рублей. Новый рюкзак тоже выбрала сама. Нашла в интернет-магазине и оплатила онлайн. Красивый, блестящий, модного цвета «металлик»!»
«Учебники перекупали»
Принято считать, что сейчас - сложное время, кризис. А как же готовились к учебному году 20 и 30 лет назад?
Анастасия Карпухина, которая пошла в школу во время кризиса девяностых, вспоминает: «В первом классе у нас в семье стоял вопрос: на 1 сентября купить букет учителю или плёнку для фотоаппарата? Мы решили купить букет.
Я любила покупать в магазине всякие тетради, ручки - для меня это было очень важно. Крутым одно время у нас считалось иметь металлические пеналы на два или три отдела. Естественно, они должны быть набиты цветными ручками.
В первом классе у нас в семье стоял вопрос: на 1 сентября купить букет учителю или плёнку для фотоаппарата? Мы решили купить букет.
Мы покупали все учебники. Но в конце учебного года у нас в школе были ярмарки. Старшие ребята продавали учебники младшим, а сами покупали у ещё более старших. Нравилось весь день ходить, торговаться, за свои учебники просить хорошую цену.
Портфель у меня был огромным - больше меня. Сначала у нас модно было носить портфели-«маечки», потом в моду вошли портфели через плечо.
К одежде в школе особых требований не было. Главное - чтобы не носили одежду с открытым животом и глубоким декольте. 90% девочек в школе ходили в джинсах».

Мечта о дипломате
Татьяна Лашкина, окончившая школу в середине 1980-х, рассказывает: «Собрать ребёнка в школу было и тогда дорого. В советские годы у всех была единая школьная форма синего цвета. Мы покупали её в детском универмаге. Платье стоило около 30 рублей, фартуки - белый и чёрный - по семь рублей. К урокам начальной военной подготовки ещё нужно было купить военную рубашку и галстук и, конечно же, пионерскую форму. И это при средней зарплате в 90 рублей.

Учебников на всех не хватало, и какие-то всё равно приходилось докупать.
Портфели тоже были практически одинаковые. Особым шиком считалось иметь дипломат. Их было не достать! Мне соседи отдали белый портфель, и я была счастлива. Несбыточной школьной мечтой остались джинсы - откуда в середине 80-х их было взять, да ещё и не в областном центре, в районе?
Ещё очень хотелось фломастеры и розовый карандаш. Везде продавались наборы по шесть цветов, а вот коробочку с 24 цветами, в которую входил розовый, достать было невозможно.
Букеты к линейке собирали в своём огороде. У нас под окнами всегда росли и астры, и гладиолусы.
На мой взгляд, сейчас всё гораздо проще - учебники выдаёт государство, и в магазинах есть всё необходимое».
Конечно, во все времена были свои трудности. Но одно остаётся фактом: сейчас прилавки ломятся от избытка всевозможных товаров любой стоимости. Все могут позволить себе купить розовый карандаш и набить пенал разноцветными ручками. Джинсы есть в гардеробе любого школьника, а плёночные снимки заменили камеры телефона. Почти у всех детей есть модные смартфоны. За хорошие оценки добрые родители покупают каждый год последние модели гаджетов. Из любой точки мира взрослые и дети заказывают понравившийся портфель или рубашку.
Перед нами открыты бесконечные возможности, которые, увы, ограничены нашими финансами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть