aif.ru counter
253

Неразбериха. Как тулякам освободиться от «детсадовского» рабства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 29/07/2015
Пять тысяч детей собираются в детские сады.
Пять тысяч детей собираются в детские сады. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

На прямую линию губернатора позвонила мать двух близнецов. «Программа распределения направила моих дочек-близняшек в разные сады, - возмущалась тулячка. - Мне сказали, что соединить их невозможно. Разве что попробовать поменяться местами с детьми из других детских садов…»

Владимир Груздев ответил, что вопрос решаемый и что «хорошо, что есть система распределения в детские сады, а также хорошо, что работают люди, которые могут откорректировать эту систему».

Обещал, что все дети-очередники от 3 до 7 лет, смогут пойти в детский сад. До 15 августа «все дошкольные учреждения укомплектуются в соответствии с электронной очередью, а после этого - уже будем решать вопросы в индивидуальном порядке».

Индивидуальный порядок, выясняется, нужен многим. Некоторым тулякам вдруг отказали в месте в детском саду возле дома, куда уже брали ребёнка. Говорят: произошёл технический сбой, вы оказались лишними. Теперь малышу придётся ездить в Ленинский район, в прошлом году вошедший в Тулу, но территориально ближе от этого не ставший.

В страхе

Екатерина Мартьян вместе с мужем и 4-летней дочкой Варварой в мае переехала из Алексина в Тулу. Девочка «встала» в очередь, едва появившись на свет - с 2011 году.

«Я думала, что моего ребёнка просто в порядке перевода устроят в какой-нибудь детский сад в Туле, - говорит Екатерина. - Но оказалось, не всё так просто. Я обратилась на горячую линию городской администрации. Там мне сказали, что нужно снять ребёнка из алексинской очереди, потом встать в тульскую. Специалист горячей линии пояснила: в Центральном районе (а именно там мы живём) ситуация с детскими садами плачевная. Попасть в них шансов мало».

Пока Екатерина сидит с дочкой. Муж вкалывает неделю на стройках Москвы, приезжает домой на выходные. Но вечно так продолжаться не сможет. Маме надо работать, чтобы муж мог отказаться от высокооплачиваемой работы на стороне, нашёл работу в Туле и был рядом с женой и дочерью. На родителей же в Алексине ребёнка не оставишь. Иначе что же за семья будет?

А выписываться из алексинского детского сада боязно. Ведь неизвестно, чем эта неразбериха закончится. Варвара может вообще в детский сад не попасть - ни в Алексине, ни в Туле.

А туляк Илья Поленов боится, что его 3-летнего сына Ивана отчислят из детского сада за непосещение. Ваня приболел, врач прописал ему находиться дома и в садик не ходить. Родители решили оставить его на домашнем попечении чуть дольше, чем рекомендовал врач. И тут до отца семейства дошёл слух: администрация собирается пригрозить Поленову-младшему отчислением.

К счастью, учреждение закрыли на ремонт, Ваня спокойно долечивается на законных основаниях.

Звоните!

В Тульской области, как отчитываются представители региональной власти, в 6 раз сократилась очередь в детские сады. В уже существующих дошкольных учреждениях открываются дополнительные группы, с нуля возводятся новые детсады. Но неразбериха с устройством детей продолжается. Удастся ли администрации Тулы и региональному правительству решить все возникшие побочные эффекты электронной очереди и распределения «в ручном режиме» - большой вопрос.

Пока же чиновники заявили о продлении работы горячей линии в администрации Тулы по устройству детей в детские сады областного центра до осени.

Работает она с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 17.00. Тел: 8 (4872) 31-00-98; 31-02-55; 31-03-19.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах