aif.ru counter
339

Миф, монокль, марафон. Как играют в спортивное «Что? Где? Когда?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2016

Ежегодный интеллектуальный марафон по спортивному «Что? Где? Когда?» уже более 10 лет проходит в Московской области.

В этом году в Пущино приехало 27 команд из Москвы, Калуги, Твери, Тулы и других городов, которые отыграли почти 700 вопросов.

Я попала в «секту»

На втором курсе я попала в «секту». Приятели позвали поиграть в спортивное «Что? Где? Когда?».

Ум среди туляков не пользуется таким спросом, как модные очки или ботинки, а жаль…
Ум среди туляков не пользуется таким спросом, как модные очки или ботинки, а жаль… Фото: Предоставлено организаторами

Вопреки моим ожиданиями, никто не стал задавать мне каверзные вопросы с порога, проверять уровень моих знаний, чтобы потом с позором изгнать, просто дали стул, началась игра.

Первый вопрос, равно как и последующие 10 не помню, потому что долго не могу уложить в голове что «надушенные» бородатые мужчины во фраках из телевизора и ребята в свитерах и мятых футболках зовутся одним словом «знатоки». Так начали развенчиваться мифы…

Интеллект нон-стоп

… Вечер пятницы. Из Тулы по Московскому шоссе едет заполненный семиместный минивен.

«Главное продержаться до утра, там подмога прибудет, отпустим самых уставших», - подбадриваем друг друга в дороге.

Подмога – три девушки Лена, Лиза и Соня – обещались прибыть к 10 утра, а пока впереди вся ночь. 10-часовую проверку на прочность предстоит пройти амбициозным авантюристам из областного центра.

Не проходит и полутора часов, как мы уже стоим возле спортивного комплекса, проходим регистрацию и разбредаемся по своим делам.

Как пока единственная девочка в команде, получаю самое ответственное и ленивое задание – нарезание раздаточного материла, необходимого для нашего тура. Однообразные движения ножницами ещё больше расслабляют, посещают мысли, что играть смогу не больше часа и тем самым стану самым слабым звеном. Но, как говорят, у страха глаза велики.

00 часов 00 минут. Марафон начинается. Вопросы «не заходят», версии не «накидываются», кажется, будто первый тур у нас комом. Но на 10-м вопросе нас «спасает» простенькая игрушка йо-йо. На вопрос, о персонаже мультфильма, использовавшего монокль не по назначению, ответ появляется уже на первых секундах. Начало положено.

Фото с марафона.
Фото с марафона. Фото: Предоставлено организаторами

Присматриваюсь к стилю игры каждого. Слева два Саши, серьёзные и сосредоточенные. Оба знают, что такое капитанить. Они слушают вопрос, не записывая его, изредка помечают важные даты, имена или факты. После команды ведущего «время!» объясняют смысл вопроса, «крутят» его логику. Что, честно признаться, новичку, вроде меня, сильно помогает.

Кстати, ставить прочерк на бланке ответа, если «годной» версии в команде нет, многие капитаны не любят, поэтому рождаются такие ответы, как «трёхручный топор» или «Кшиштоф Курага». А можно просто написать «Пушкин». Ходит такая байка среди знатоков, что если не знаешь, что писать, то фамилия известного поэта тебе в помощь.

Напротив сидит Серёжа, эмоциональный, громкий и азартный, буквально неиствующий, если вопрос про спорт или тяжёлую музыку ему не покорился. Не в его правилах молчать во время минуты обсуждения, он сыплет версии, предлагает варианты. А рядом с ним улыбчивый Лёша, который думает преимущественно «про себя», выдаёт пару версий и дальше размышляет. Справа от меня – Влад, игрок-настроение, зачастую полагающийся на интуицию. Пятеро разных, но дополняющих друг друга – ядро команды.

…Проходит 4 часа, исписано с десяток блокнотных страниц, на лицах -первые признаки засыпания, в зале начинается зевотный флешмоб. Сложнейший тур, труднейшие вопросы, мозг «кипит» и спасает лишь то, что следующий час его не придётся напрягать, ведь дальше тур читаем мы.

Да, спортивное ЧГК учит не только отвечать на вопросы, но и сочинять их. Огромное количество авторов трудятся день и ночь над созданием новых вопросов, которые впоследствии заносятся в единую открытую базу. Тульские там тоже есть.

Около шести часов утра 26 команд из разных регионов страны отвечают на вопросы туляков о квасе, меланхоликах, зачатии, любовниках, автогонках и других интересных вещах, событиях, наблюдениях.

Фото с марафона.
Фото с марафона. Фото: Предоставлено организаторами

Час пролетает, герои меняются, на смену одному из Александров приходит начинающих игрок Ваня. Русый парень играет недолго, притирается к старичкам, но освоившись, одна за одной выдаёт версии, что любо-дорого послушать.

Время идёт, каждый час меняются голоса читающих, первые вопросы привыкаем к тембру и скорости. Состояние между сном и явью, ускользают ответы, обсуждение теряет ритм, некоторые вопросы просто «промалчиваются», страсти накаляют, глаза закрываются.

Утром прибывает подмога, самые изнурённые отправляются спать.

Следить за результатами перестаём часам к 12 утра, получаем удовольствие.

Последнее, кажется, удаётся. Ухожу спать.

Свежие не ботаники

Открываю глаза – тёмная комната, рядом люди в спальниках, границы времени размыты, глядя на экран телефона, понимаю, что хватило всего четырёх часов для сна.

Умываюсь, привожу себя в порядок и вхожу в уже ставший родным спортивный зал, где перерыв, и каждый тонизирует себя как может.

Участники играют в бадминтон, гандбол, настольный теннис. Кто-то кимарит на надувном матрасе, кто-то переобувается в домашние тапочки, а кто-то бежит занимать очередь к розетке, чтобы заварить «бэпэшку».

На нашем небольшом столе, уже заваленном раздатками, ручками и блокнотами скромно нарезаются бутерброды, из термоса наливается чай.

Марафон продолжается, соседи меняются. Решаю оглядеться и рассмотреть «свеженьких».

Симпатичные девчонки в футболках и клетчатых рубашках, парни с модной бородой, в очках и узких джинсах, мужчины и женщины средних лет, на первый взгляд ни чем не примечательные, в обычных рубахах и платьях, юбках и свитерах. Есть несколько интересных и цепляющих персонажей -девушка в длинном бархатном тёмно-синем платье с разрезом на боку и парень с рюкзаком на спине и туннелями в ушах. А в целом – обычная публика, признать в них знатоков довольно сложно. Да и не надо.

Спортивное ЧГК – изобретение всё такого же Владимимра Ворошилова, но при этом является не сборищем фанатов ТВ-верии, а самостоятельной единицей. Чемпионаты проводятся и за пределами России. Жаль, что мода на ум в нашей стране продвигается будто в замедленной съёмке.

Фото с марафона.
Фото с марафона. Фото: Предоставлено организаторами

«На марафон часто Новиков приезжает», - рассказывают ребята в перерыве.

В этот раз ни Новикова, ни Поташева, ни даже Вассермана мне увидеть не удалось, но хочется надеяться, что в этом году Тулу они стороной не обойдут. Ведь ежегодный турнир Ultima Tule, гостями которого становились в разные годы вышеперечисленные «элитарщики», в этом году отмечает пятилетний юбилей.

…Остаётся немного до конца, начинается 10-часовая финишная прямая. Схожу с дистанции за несколько часов до завершения, снова четыре часа и я вновь бодра, болею за команду с трибуны и пакую сумку.

В следующем году поедем бороться за медали.

Словарь спортивного чэгэкаста:

Пакет – список вопросов турнира;
Свечка - вопрос или предельно похожий по конструкции, который командой/игроком уже игрался;
Гроб – вопрос, на который не дала правильного ответа ни одна команда;
Дуплет – два вопроса, на обсуждение каждого из которых даётся 30 минут, очко команда получается лишь в том случае, если оба ответы верны;
«На палец» - вопрос, ответ на который члены команда дают на первым секундах;
Связка – связанные общей темой или фактом вопросы. Иногда не очевидно;
Раздатка – раздаточный материал (изображение или текст), необходимый для взятия вопроса;
Ласточка – человек, собирающий бланки с ответами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах