aif.ru counter
332

Когда ТВ – классное: школьники работают операторами и журналистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 25/12/2013
Руководитель телестудии Алексей Артюх и его ученики
Руководитель телестудии Алексей Артюх и его ученики © / Алексей АРТЮХ / Из личного архива

Эта телестудия работает в Туле уже несколько лет. На «Классном телевидении» в качестве дикторов, корреспондентов и операторов выступают сами школьники.

- Идея создания детского телевидения возникла еще в 1962 году, когда я работал оператором на телевидении в Донбассе, - рассказывает руководитель детской телестудии лицея №4 Алексей Артюх. – Постепенно собралась группа единомышленников. Мы писали сценарии, готовили телепрограммы, снимали фильмы, ставили спектакли. Периодически наши «телеопыты» показывали на местном Донбасском телевидении. В 1969 году я переехал в Тулу, и здесь решил тоже создать детское ТВ.

«Черный пиар»

Но от идеи до ее воплощения прошло немало времени. Школьное телевидение появилось в нашем городе в 2002 году. Организаторы принесли из дома телевизоры, взяли напрокат у знакомых видеокамеру. Студией служил подвал районного Детско-юношеского центра. Любопытный факт – туляки узнали о работе детского ТВ благодаря «черному пиару» - какие-то хулиганы, прослышав о том, что неподалеку появилась телестудия, вломились в подвал, но нашли там только стол и пару стульев. Но после этого об энтузиастах заговорили, проектом заинтересовалась администрация города, студийцы получили новое просторное помещение и кое-какую аппаратуру.

А через несколько лет «Классному ТВ» предоставили помещение в здании лицея им. Героя России Дмитрия Горшкова, где студия находится и по сей день. Сегодня «Классное телевидение» представляет собой полноценную телестудию. В распоряжении ребят - профессиональные видеокамеры, прожектора, монтажный компьютер, режиссерский пульт, телесуфлер. Кстати, на разных этажах лицея установлены плазменные панели, так что у ребят есть возможность делать новости «в прямом эфире» - их слышат и видят лицеисты, посетители и даже пользователи Интернета.

Репетиция в студии Фото: Из личного архива / Алексей АРТЮХ

Постигая азы профессии

Работа на «Классном ТВ» для юных телевизионщиков – это не только свободное творчество, но и постоянная учеба. Первоклашки и взрослые лицеисты с интересом изучают  основы тележурналистики и редактуры, техники речи, операторского мастерства и компьютерного монтажа.

- Наша учеба строится по принципу «рассказываем просто о сложном», - делится Алексей Артюх. – Каждое занятие начинается с «летучки» - совсем как на «взрослых» телестудиях. Мы с ребятами обсуждаем события последних дней, они рассказывают о книгах, которые прочитали за это время, о новых фильмах. На таких летучках главное – понять, что волнует молодежь, чем она живет? Я уверен, если человек будет рассказывать о том, что ему интересно – он точно сделает это хорошо!

Для многих школьников «Классное ТВ» перестало быть простым увлечением: несколько воспитанников Алексея Артюха после окончания лицея собираются поступать на журфак, один из ребят уже постигает науку профессионального операторского мастерства в московском вузе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах