Симонова Ирина Владимировна, директор МБОУСОШ №71:
- Любое развивающееся направление в школе зависит от руководителя. У нас появился замечательный педагог Валентина Ивановна Андрейчикова, и в школе был создан фольклорный коллектив «Истоки». Также появилась у нас молодая учительница Светлана Сидорова, которая руководила хором в педагогическом университете. Она творческая и интересная личность, лидер от природы, поэтому взяла бразды правления в свои руки, и сразу у нас образовался свой школьный хор, сформированный из деток начальных классов. Свои первые успехи они показали на городском мероприятии, посвященному восьмому марта. Я хочу добавить, что у нас в школе все учителя поют, и мы с коллегами представляли свой педагогический хор на конкурсе учительских коллективов. По моему мнению, если учителя могут петь вместе, то они слаженно и дружно работают, и от этого в школе тепло светло и уютно каждому ученику, потому что учителя понимают друг друга.
Елизавета Хлопенова, ученица 6-го класса, участница коллектива «Истоки»:
- В школе открыли хор, к нам в класс пришла руководительница, сказала, что набирает людей, и мы с подругами пришли. И с конца второго класса стали там заниматься. Мы исполняем малоизвестные песни, когда многим их начинаешь петь, оказывается, люди слышат их в первый раз. Много старинных песен Тульской губернии, например, «Вдоль по улице широкой».

«Истоки» уже успели принять участие во Всероссийском конкурсе, который проходил на базе лагеря «Орленок» в Туапсе. На нем девочки постояли за честь тульской земли и заняли первое место. После победы одноклассники иногда по-дружески подшучивают над девчонками, называя их «Бурановскими бабушками», но те не обижаются, у них есть на этот счет свое мнение.

Мария Мандич, ученица 6-го класса, участница коллектива «Истоки»:
- «Бурановские бабушки» пели на английском и стремили победить. У нас другая задача. Мы занимаемся этим для саморазвития. Сейчас идет компьютерный век, наши ровесники стали забывать свои корни, весь фольклор и свои традиции. Мы сами раньше об этом ничего не знали, и когда начали ездить по конкурсам, познакомились со многими коллективами, лучше узнали нашу историю и национальную культуру.
Обязательные уроки хорового пения помогут детям расширить и обогатить музыкальный кругозор, повысить культурный уровень. Не секрет, что подростковый возраст – время воспитательных посевных., ведь если удобрять разум школьников одними попсовыми «Муси-пуси», то и урожай будет соответствующий.
Приживется или нет хоровое пение в школах, узнаем в скором будущем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть