aif.ru counter
130

Детское лето. 86 тысяч ребят отдохнут в оздоровительных лагерях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Туле" 31/05/2017
Антонина Позднякова / АиФ

В регионе завершилась проверка лагерей. Контролировали санитарное состояние и безопасность.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Незадолго до окончания работы проверяющих зампред регионального правительства Марина Левина заявила: «Проверка идёт жёстко. Мы будем добиваться неукоснительного выполнения всех требований. Мы должны обеспечить не только безопасный, но и комфортный, качественный отдых нашим детям».

С голоду не пропадут

Детский лагерь на Косой Горе, как и ещё 23 загородных оздоровительных лагеря и санатория, в которые в этом году поедут маленькие туляки, ждёт ребят.

Вокруг чистенько. Старенькие досочные домики умиляют разноцветной краской. Качели-скамеечки возле спортивных снарядов с видом на воду тянут присесть и отключиться от городской суеты.

«Скорее бы уж проверка состоялась», - говорит тульский предприниматель, обеспечивающий работу этого детского комплекса.

Рассказывает, сколько вложил в благоустройство денег и про то, что лагерь готов к приезду ребят.

«Мы заасфальтировали дорожки, отремонтировали кровлю, установили новые лавки. На все эти работы ушло порядка 4,5 млн рублей».

Видно, что лагерная история порядком его утомила, но он надеется, что всё не зря.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Нас, понятно, интересует не только ухоженная территория и старенькие, но симпатичные домики, а и чем ребят кормить будут. Время кризисное. Все на всём экономят. Посмотрели меню первой смены. Ничего выдающегося, но вполне здоровая еда. Правда, некоторым детям, привыкшим к колбасам и ветчине, придётся в первое время не сладко. Но иной раз выпадет и им радость в виде сосиски. А так повара обещают овощи и фрукты уже нынешнего урожая, соки из ягод, рыбу, каши, творожные запеканки, куриные котлеты, иногда говяжьи тефтели, суп на курином бульоне.

В общем, очевидно: с голоду детки не пропадут.

А как рассказала Марина Левина, кормить детей во всех лагерях и санаториях будут исключительно продуктами, доставляемыми поставщиками из реестра благонадёжных, которых тщательно отбирали. И у нас пока нет повода для недоверия.

Всё, о чём мы уже сказали, - вопросы комфорта и питания. Они, естественно, важны, но самое главное - безопасность ребят, которых родители «отдают на хранение и полезное времяпрепровождение».

Как охранять будут

Марина Левина отмечает, что перевозить детей туда и обратно будут только на исправном транспорте и с сопровождающими. Среди них в обязательном порядке - медработники. Во всех лагерях введён пропускной режим, обновлена система пожарной безопасности, а прилегающие к лагерям территории обработаны от клещей.

Охранять детей будут сотрудники охранных предприятий, имеющих соответствующую лицензию.

Без пригляда не разгуляешься

К подбору воспитателей и педагогов тоже подход строгий.

Левина обещает, что будет усилен контроль за проведением туристических походов и работой палаточных лагерей. Отныне, отправляясь в поход или разбивая палаточный лагерь, организаторы должны информировать о том, когда и куда идут, предоставлять маршрутную карту в муниципалитет и полицию.

Если проигнорируют или забудут это требование, то не избежать им административного наказания.

И это при том, что поход сложится спокойным, никаких происшествий не произойдёт и все дети будут целы и здоровы.

Это требование возникло не случайно. С одной стороны, не забыта история похода на байдарках в Карелии, когда из-за шторма и неопытности инструкторов перевернулись в воде лодки с детьми и 14 человек погибли. С другой - все понимают, что нередко воспитатели, отправляясь с детьми в поход, не учитывают не только погодные условия, но и особенности местности. Возможно, угроза наказания заставит их найти время отработать все детали похода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах