Примерное время чтения: 8 минут
1314

Воздушный поцелуй. Как жительница Тулы встретила любовь, прыгая с парашютом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Туле" 02/08/2017
Сергей Жданов / Из личного архива

Яркий блондин со светлыми глазами и девушка с веснушчатым лицом. Сергей Жданов – менеджер по продажам, его жена Зоя – банковский работник в декрете. «Всё приземлённо», - улыбаясь, говорят ребята. Всё, действительно, было бы весьма прозаично, если бы не история их знакомства. 

Ребята познакомились на аэродроме в посёлке Пахомово Тульской области восемь лет назад - на аэродроме, где прыгают с парашютом. 

Синдром отличницы

«В 2009 году мы с друзьями решили исполнить свою мечту и прыгнуть с парашютом, - рассказывает лучезарная молодая мама. – Нас предупредили: прыгать надо в длинных брюках и в кофте с длинными рукавами, а на улице дикая жара – август.

Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

Стоим на земле, терпим, уже начинает колотиться сердце – то ли от интереса, то ли от неизвестности. В самолёте ощущения усиливаются. В животе летают бабочки, дыхание то ускоряется, то не возможно вдохнуть. Дождалась, пока прыжок сделают все, остаюсь с инструктором и пилотом только я».

Согласно инструкции, последовательность прыгающих зависит от их веса – от большего к меньшему. Зоя – девушка миниатюрная, вот и пришлось дожидаться, пока все друзья прыгнут. 

«Подхожу к бортику, чувства смешанные – и страх, и интерес к этой манящей бездне, но сомнений у меня не было. Вдохнула и, как говорят профессионалы, «отсоединилась» от самолёта. Начинаю считать, как учили 521, 522, 523, (при прыжке, время, через которое необходимо открывать парашют, три секунды и более. С перепугу «раз, два, три» считается слишком быстро – прим ред.), дёргаю кольцо и понимаю, что у меня не хватает сил его выдернуть. Тут я растерялась. В итоге всё прошло благополучно, парашют сам открылся, приземлилась я идеально, но мой вечный так называемый «синдром отличницы» дал о себе знать. Я тут же решила, что прыгну, как минимум, ещё один раз, потому что должна всё сделать правильно».

Зоя прыгнула и второй раз, сделав всё на «отлично», а потом третий, четвёртый, пятый. Приезжала сюда каждое воскресенье. 

Серёжа тогда уже занимался спортивным парашютизмом, тренировал новичков. 

Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

«Недалеко от того места, где лежали парашюты, была берёзовая аллея, вот однажды там я увидела Сергея, наши взгляды «зацепились», и после этого я уже не знала, приезжаю я прыгать, или чтобы ещё раз увидеться. В тот раз мы даже не заговорили. Просто произошла магия», - вспоминает Зоя.

Сезон закончился быстро, контактами они не обменялись, и связь прервалась на год. Девушка искала понравившегося инструктора в соцсетях, но тщетно. Сергей даже не знал, с чего начать поиски. Но судьба дала им второй шанс.

«Летом 2010-го я снова приехала прыгать. Конечно, ждала, что там будет и Сергей. И он там был». 

Прыжок на всю жизнь

«Я учил её прыгать с разными парашютами, делать фигуры. И целоваться в небе», - рассказывает, немного смущаясь, Сергей.

Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

У папы на руках - маленький Даня, который явно тоже хочет принять участие в разговоре. К слову, право на это у него есть.

«Последние года два я прыгала редко, в прошлом году приехала на аэродром, прыгнула, а через неделю узнала, что беременна. Так что можно сказать, у нашего малыша уже есть один прыжок», - говорит Зоя.

Она то и дело с любовью и лаской поглядывает на мужа и сына, увлечённо жестикулирует, вспоминая радостные мелочи жизни, и с нежностью продолжает: «Серёжа меня избаловал. Я ни разу не складывала парашют, хотя у меня порядка 200 прыжков за плечами. Будущий муж просто не давал мне этого делать».

Победа над собой

Сергей приехал на аэродром впервые в 2003 году, решив перебороть страх высоты. 

«Свой первый прыжок я помню очень хорошо, в отличие от многих других.

Весь полёт просмотрел в иллюминатор, впервые увидел Тулу с такой большой высоты. Я настолько отвлёкся, что за это время уже половина нашей группы прыгнули. Тут меня инструктор хлопает по плечу, встаю, а дальше в тумане – шаг, полёт, какой-то тоннель, ощущение падения, дергаю кольцо, купол открывается, и я парю», - воодушевлённо вспоминает молодой отец.

Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

Сейчас у него уже более 700 прыжков, но путь к этому был долгим.

«После первого прыжка несколько дней не осознавал, что случилось. Чтобы до конца понять, на следующей неделе я снова приехал в Пахомово, через пару недель подал заявление на спортивную подготовку».

Как рассказывает Сергей, когда прыжки становятся уже спортом, то нагрузки увеличиваются, спортсмены не просто прыгают с новой высоты, они изучают технику, парашюты, учатся владеть своим телом в воздухе. Делать фигуру, работать с партнёром.

«Самый  тяжёлый этап – вхождение именно в спортивную систему, на уровне 30-50 прыжков. В этот момент становится страшнее, чем на первых порах, так как ты осознаёшь, чем рискуешь. Обычный парашют новичка должен доставить человека на землю, у спортсменов парашюты сложнее, но и возможностей для развития больше. Воздух трёхмерен, это начинаешь осознавать только в спорте».

Сейчас Сергей прыгает реже, больше времени проводит с маленьким сыном и красавицей-женой.

Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

Ребята мечтают и надеются, что в Туле начнут поддерживать парашютный спорт, возродят аэродром, соберут команду, которая сможет представлять регион на масштабных состязаниях. Тем более, что это есть кому делать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах