Уголовные дела
Сказать, что дольщиков оставили один на один с их бедой, нельзя. В правительстве области даже план-график разработали для решения проблем обманутых дольщиков. Правда, касается он только клиентов «СтройСервиса», «Газстройконструкции» и «Социальной инициативы». Последняя компания держит в напряжении людей уже 15 (!) лет. Их объект, по которому заключались договоры инвестиционного вклада, завис в Новомосковске. Недавнее изменение в региональном законодательстве позволяет предоставить земельный участок инвестору, взявшему на себя обязательства помочь в восстановлении нарушенных прав таких вкладчиков. Администрация Новомосковска и региональное правительство окажут застройщику помощь, в том числе в получении технических условий на завершения строительства этого дома, сообщила ранее министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко.
Но сейчас на острие проблемы вышли дольщики компаний «Фаворит» (ЖК «Времена Года») и «МГ-Финанс» («Северная Мыза»).
Злоключения клиентов «Фаворита» неоднократно обсуждались на уровне правительства региона. Губернатор Алексей Дюмин поручил председателю регионального правительства Валерию Шерину и начальнику облгосархстройнадзора Павлу Мусиенко совместно с прокуратурой активно решать проблемные вопросы на объектах долевого строительства. Кстати, ещё в январе прокурор области Роман Прасков распорядился проверить порядок расходования застройщиком средств дольщиков, и при наличии оснований, принять меры реагирования. А в феврале он уже объявил директору «Фаворита» предостережение о недопустимости нарушения закона.
Павел Мусиенко провёл встречу с представителями инициативной группы дольщиков первой очереди ЖК «Времена Года». Сейчас речь идёт о завершении строительства до 30 июня.
11 марта в отношении него возбудили уголовное дело по за неисполнение приговора суда. Предприятие должно вернуть больше 29 млн руб.: дольщикам, а также государству за исполнительский сбор.
Судебные приставы проверили кредитные и банковские истории «Фаворита». Движимого имущества у него нет, однако есть счета в банке, с них и будут сниматься деньги во исполнение решения суда. Компании запрещено что-либо делать в отношении своей недвижимости. В суд направлено заявление об обращении взыскания на земельные участки, зарегистрированные за «Фаворитом» и являющиеся залогом (ипотека).
С «Северной Мызой» ситуация представляется не столь печальной, но дольщики пока исполнены сдержанного скепсиса.
Закопали в землю капитал

Мать двоих детей Оксана Щепотьева буквально закопала в землю материнский капитал, вложив его в будущее жильё: «Договор долевого участия мы подписали 22 июня 2018 года. Наш 85-й дом должны были сдать до конца года. Там и сегодня даже котлована нет, первый этаж построен только у соседнего 83-го дома, но уже месяцев восемь стройка стоит, хотя должны были одновременно строить три четырёхэтажных дома. Я писала в разные инстанции, в том числе надзорные органы. Офис свой в Туле они закрыли, менеджеров уволили, оставили лишь одного сотрудника. Конкретно в моей ситуации имеет место переуступка прав требования от физического лица – собственника земельного участка, на котором строился дом. Фактически эта женщина перепродаёт нам квартиры как дольщик. А свой экземпляр договора я не могу до сих пор получить, он находится в Москве. Такое ощущение, что там тянут время, чтобы мы, пострадавшие дольщики, а таких в «Северной Мызе» большинство не могли полноценно обратиться в защиту своих прав, в том числе в суды. Мы не можем разорвать договор, поскольку в таком случае я получу лишь те 600 тысяч, которые моя ещё не построенная квартира стоила 3 года назад. А сейчас она стоит на миллион больше. Юристы «Северной Мызы» в открытую нам говорят: вы нам не страшны, мы выиграем у вас в любом суде, а гораздо страшнее те люди, у которых не переуступка прав, а настоящий договор долевого участия».
Елена Савина, дольщик ЖК «Северная Мыза» оказалась в более «выгодном» положении – у неё договор долевого участия в соседнем 83-м доме, а не переуступки прав.
«Ко второму кварталу 2019 года должны были сдать 6 домов, в каждом в среднем по 96 квартир, - напоминает Елена. - У нас у всех есть страховки, а в остальных домах они не оплачены. Поэтому у нас есть шанс вернуть все деньги в случае банкротства компании-застройщика».
Кому терпеть?
Между тем, управляющий директор «МГ-Финанс» Александр Дмитриев преисполнен оптимизма. Информацию о возможном банкротстве компании он назвал слухами и заявил, что находится в постоянном контакте с дольщиками, как и другие представители компании.
«Получить на руки копию договора – не проблема, пусть напишут заявление на имя генерального директора, более того, бывает такое, что люди теряют свои экземпляры, и мы выдаём новые, - сказал он. - Что касается строительства домов, договор с генподрядчиком расторгнут, потому что у нас есть к нему определённые претензии. Сейчас идёт выбор нового генподрядчика, в ближайшее время он будет выбран, и мы сообщим о графиках строительства. Нужно немножко потерпеть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть