aif.ru counter
121

Открытая трибуна: туляки о силе Интернета, праздниках и матерной брани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 29/06/2017

Неудобные блогеры

Вице-спикер нижней палаты Пётр Толстой на заседании совета блогеров заявил, что в Госдуме будет создана постоянная площадка для взаимодействия с видеоблогерами.

 

Тульский блогер Ольга Вострикова:

- Любые проявления открытости власти и её готовность слышать население я считаю большим благом.

Фото: Из личного архива/ Ольга Вострикова

В Туле был период, когда хорошо работала связь с администрацией города через Твиттер. Блогеров приглашали на встречи с губернатором, на объезды города с главой администрации, привлекали к решению вопросов по благоустройству. Сейчас этот механизм работает все реже, хотя выезды продолжаются.
Думаю, это связано с тем, что блогерское мнение не всегда удобно. Ведь тульская блогосфера довольно разношёрстна: у каждого своё мировоззрение, личные убеждения. Именно это радикально отличает её от общественных советов, где в основном собираются люди, напрямую зависимые от министерств, ведомств, государственной системы, а значит, легкоконтролируемые.

Постоянная площадка для взаимодействия с видеоблогерами в Госдуме - идея хорошая. Но что делать с пишущими блогерами: даже в Туле в разных социальных сетях собирается пёстрая публика, что уж говорить о федеральном уровне, где блогерская популярность давно перестала быть результатом качественного уникального контента? Видео априори набирает большую аудиторию, и порой неважно, что на нём запечатлено, - людям удобнее просто смотреть, а не читать и вникать в суть.
Интернет - это проекция нашего общества. Предпочтение отдаётся развлекательным или скандальным сюжетам, вирусному видео, но никак не социально значимым явлениям. Живой журнал, например, считается чем-то вроде архаизма, хотя именно там публикуются люди, которым есть что сказать, умеющие мыслить не только клипово.

Праздником меньше, праздником больше…

Депутаты от партии КПРФ полагают, что из-за новогодних праздников россияне в начале нового года «остаются без зарплаты». И предлагают сократить новогодние каникулы, но сделать другие три дня выходными:  31 декабря - для подготовки к встрече Нового года, 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией и 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции.
 
Фото: Из личного архива/ Екатерина Николаева

Менеджер по сопровождению Федеральной сети визовых центров Екатерина Николаева:

- Депутаты у нас вроде как считаются народными избранниками. Так вот хотелось бы, чтобы они хоть изредка обращались к народу. Вопрос о выходных и не выходных днях, по сути, - личный для каждого. Одному их много, другому мало, третьему всё равно, потому что работает он посменно. Если уж очень хочется внести подобные коррективы, то стоит хотя бы социальный опрос среди населения провести. Узнать мнение людей, в курсе ли они вообще, что за праздники - 18 марта и 7 ноября, и уж потом бросаться такими громкими заявлениями.
На мою зарплату каникулы не влияют, поэтому я против того, чтобы их отменяли. А вот добавить ещё один выходной - 31 декабря - не помешало бы. 
Но, честно говоря, читая такие инициативы, создаётся впечатление, что у наших депутатов забот больше нет. Осталось только высчитывать, сколько праздников достаточно среднему россиянину. Мне кажется, что праздники - совсем не самая большая наша проблема. Лучше б о пенсионерах подумали: как им хотя бы к тем же самым праздникам какие-нибудь надбавки к пенсиям сделать.

И в Думе думают

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил коллегам ввести наказание за нецензурную брань в семье.

 

Фото: Из личного архива/ Евгений Белокопытов

Инженер-программист Евгений Белокопытов:

 - Пересмотр, дополнение и корректировка законов - в принципе неотъемлемая часть законодательной власти.
Подобные изменения в столь незначительном, как кажется большей части общества, законе показывает, что всё же иногда, но думают и в Думе, простите за тавтологию.
Конечно, стоит ограждать подрастающее поколение от пагубного влияния мата. Речь в целом же не идёт об его искоренении, но слышать его детям в семье от родителей точно не стоит. Однако к нецензурной брани относятся только матерные слова - у нас их всего четыре и их производные. Возможно, стоит также распространить закон на оскорбительные выражения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах