aif.ru counter
218

Лоскут от «футболки». В селе Архангельское жители отстояли стадион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Туле" 12/07/2017
Антонина Маркова / АиФ

Жители села Архангельское Ленинского района победили в борьбе за свой стадион. Противостояние по поводу спорной собственности завершилось товарищеским матчем. На поле вышли руководитель областного комитета по спорту Дмитрий Яковлев, председатель комитета по охоте и рыболовству Алексей Королёв, директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлёв, а также глава администрации Зареченского округа Максим Щербаков. Село представляли местные ребята.

Выволочка

«Поле детям вернуть и привести в порядок. А вы (Дмитрий Яковлев. - Прим. ред.) ворота разместите, разметку сделайте, футбольные мячи купите и в футбол с детьми сыграйте. И предоставьте мне фотоотчёт», - такими словами Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, определил своим подчинённым фронт работ на стадионе села Архангельское Ленинского района. Причиной для губернаторской выволочки послужило видеообращение сельских ребят, выложенное в сеть Интернет накануне. Дети просили вернуть им стадион.

Фото: АиФ/ Антонина Маркова

А началась шумиха вокруг спортплощадки в середине июня. Тогда архангельские пацаны, привычно пришедшие погонять мячик на «футболку» - так на селе называют стадион вот уже несколько поколений, - встретились с сердитым гражданином. Он прогнал ребят, заявив, что всё вокруг уже давно «не колхозное,  а моё». То есть его частная собственность. А посему ворота он спилит и продаст на цветмет. И все футболисты могут «идти в известном направлении».
Новости с поля всколыхнули сельскую общественность.

Фото: АиФ/ Антонина Маркова

И хотя, положа руку на сердце, местный стадион нельзя назвать «Зенит-ареной», или стадионом «Арсенал» (даже после погрома спартаковскими болельщиками), это любимое место детворы вот уж не менее сорока лет. Пусть 35 соток площадки местами довольно бурно заросли бурьяном, здесь имеется заасфальтированная зона под баскетбол, травяная - под волейбол, две пары ворот, побольше и поменьше, турники - всё, что неприхотливой сельской ребятне надо. Так что на стихийный митинг в защиту поля молниеносно набралось человек 60. Многие даже отпросились с работы,  чтобы защитить поле. Пришли и мамочки с колясками, и последний архангельский ветеран, 91-летний Владимир Петрович Лавров. Написали письмо губернатору и в прокуратуру записали то самое видеообращение. У всех не укладывалось в голове: как можно продать стадион?!.

Как продать стадион

Невозможное возможно… не только в песнях Димы Билана. Продать под застройку можно всё, что угодно. Даже если это есть в наличии, а в реестре и на балансе - нет.

Фото: АиФ/ Антонина Маркова

И чиновнику, подмахивающему очередную бумажку, видимо, плевать, что там, на участке, - баня, детский городок или парк. Документы на стадион, когда-то обустроенный местным совхозом, канули в Лету вместе с ним. Ни в документах Ленинского района, ни в справках Зареченского, к которому теперь относится село, стадион не значился и не был оформлен. Его до сих пор нет на карте всезнающего БТИ. Потому, как только нашёлся человек, заинтересованный в ровном уютном участке под коттедж в живописном месте, земля перешла к нему в частную собственность. Как рассказал в интервью тульским журналистам Дмитрий Яковлев, собственник участка даже её не покупал - получил вообще бесплатно от комитета имущественных отношений Тульской области.

Неуловимый собственник

Кто был сердитый гражданин, начавший жизнь в селе со скандала, пока достоверно неизвестно. На тульских интернет-ресурсах высказываются самые разные версии. Однако селянам удалось узнать, что участок зарегистрирован на собственника по фамилии Филимонов. Известно, что он женат и имеет двух детей. А следовательно, не может получить участок как многодетный отец. По закону, кроме ветеранов Великой Отечественной войны и многодетных семей, право на бесплатный земельный участок имеют лица, отслужившие в Вооружённых силах или полиции более 15 лет. Жители села склоняются к версии, что новый хозяин поля по манере поведения скорее полицейский, нежели военный.
Оформить участок в собственность - дело вообще трудное. Это скажет любой, кто пытался это сделать. Получить землю посреди престижного для застройки села - это вообще высший пилотаж. Без прочных связей, считают местные, этого не сделать.
Как шли переговоры с собственником о возврате куска стадиона, сказать пока трудно. Руководитель областного комитета по спорту Дмитрий Яковлев рассказал в интервью, что до него «пока не могут дозвониться». Затем чиновник сообщил, что владелец найден и согласился поменяться на другой участок.

Почти - не считается

В общем, в Архангельском всё почти хорошо. Почти - потому что даже после матча-реванша не ясно, что будет с остальными бесхозными землями.

Трудно подсчитать, какое количество объектов и участков Тульской области «в списках не значатся». Они не размежёваны. Не определено их назначение. А значит, любой сердитый гражданин при наличии желания и связей может вырвать лоскут от чего угодно. Например, от детской площадки в том же Архангельском - её тоже нет ни в реестре, ни на карте БТИ. А в Щёкинском районе продали земельный участок с многоквартирным домом на нём. Но это, как говорится,  уже другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах