286

Революционное былое. Почему о партии социалистов не писали до XXI века?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 15/11/2017

Одно из первых региональных изданий, посвящённых событиям 1917 года на территории нашего края, вышло в 1925 году в издательстве Тульского Истпарта (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б). Это книга Андрея Сорокина «Из истории семнадцатого года в Туле».

Фото: Из архива

Новое печатное слово

В ней описаны события, происходившие в Туле накануне Февральской революции. Представлен материал о работе большевистской организации, выборах в новую городскую думу. В частности, в главе «Рост большевистских сил» повествуется о продовольственном вопросе, о состоянии деревень, партийной работе и организации Красной гвардии. В этом же издании (в приложении) опубликован список кандидатов в депутаты городской думы, Устав Красной гвардии при Тульском комитете Р.С.Д.Р.П., списки кандидатов в Учредительное собрание. Источники, которые автор использовал при подготовке - архив Тульского Истпарта, газеты «Пролетарская правда», «Тульская молва», «Голос народа», журнал «Революционное былое».

Двумя годами позже, в 1927-м, вышел сборник статей и воспоминаний «X годовщина Октября: (1917-1927)». В этой книге описана работа Тульской организации РСДРП (б) в 1917 году, Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Интересно, что в сборнике есть информация о взятии власти Советами в Венёвском уезде, а также первых днях организации советской власти в Богородицке.

Ясная Поляна после 1917-го

Революция затронула все сферы общественной жизни. Безусловно, колоссальное влияние события того времени оказали и на музейную жизнь. Не осталась в стороне и усадьба «Ясная Поляна». О том, что происходило тогда в музее Толстого, повествует изданная в 1928 году Московским государственным издательством книга Евгения Высокомирного «Ясная Поляна в годы революции». В ней - жизнь Ясной Поляны при временном правительстве, участие Совета солдатских депутатов в судьбе имения Льва Толстого, материал, посвящённый работе просветительского общества «Ясная Поляна», заметки о смерти Софьи Толстой. В сборнике представлен также декрет о национализации Ясной Поляны, изданный 13 июня 1921 года.

Фото: Из архива

В 1957 году в типографии издательства «Коммунар» выходит сборник воспоминаний участников Октябрьских событий в Туле «Это было в 1917 г.».

В нём - рассказы коммунистов, живописующие памятные события революционных дней.

Часть материала посвящена работе партийных организаций в мастерских оружейного, патронного, косогорского заводов, вкладу тульских оружейников и железнодорожников в борьбу за власть Советов.

В издании есть воспоминания участника революционного движения Григория Каминского, председателя Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов Александра Кауля. Материалы снабжены биографическими справками об авторах и портретами.

В том же 1957 году выходит сборник документов и материалов о борьбе за власть Советов в Туле и губернии в 1917 году «Октябрь в Туле».

Всё в том же «Коммунаре» в 1977 году вышло в свет издание «Гвардейцы Октября, 1917-1977»: комплект из восьми отдельных листов с портретами и биографиями участников борьбы за власть Советов в Туле и Тульской губернии: Бундурина, Каминского, Кауля, Колесникова, Куренкова, Михеева, Шурдукова.

Нулевые

Разумеется, и в XXI веке в Туле появлялись издания, посвящённые революционному времени. В 2000 году вышла монография «Тульская организация партии социалистов-революционеров (1917-1923 гг.).

Между прочим, это первое специальное научное исследование, посвящённое истории этой организации. Написанная на основе архивных материалов книга даёт возможность по-новому взглянуть на некоторые события того сложного и неоднозначного времени, понять поступки и действия как партии социалистов-революционеров в целом, так и тульской организации, которая в то время была одной из наиболее авторитетных в центральной части Советской России.

А в 2013 году в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ вышла монография тульского историка Сергея Охендушко, посвящённая установлению советской власти в Туле. Автор использует уникальные материалы, посвящённые формированию новых органов власти, политической борьбе в августе-декабре 1917-го во время общенационального кризиса, а также выборам в Учредительное собрание.

Цитаты

 

Патронный завод в течение короткого времени пережил две забастовки: одну летом 1915 года и другую - в январе 1916-го, а в начале 1917-го раскачался наконец и Оружейный завод. В результате забастовок на Патронном заводе лучшая часть рабочих, наиболее активная, поплатилась высылкой из Тулы в наиболее отдалённые места России. Хотя первая забастовка на Патронном заводе прошла и удовлетворительно, зато вторая окончилась полным крахом: так, на пятый день забастовки завод был объявлен закрытым, и рабочие даже не были допущены в завод, а через полицейские управления получили расчёт, там же производился и новый набор рабочих, которых принимали в присутствии полицейских и при условии дачи подписки - отказа в будущем бастовать…

Известие про арест рабочего Кудрявцева быстро распространилось по заводу. Имя Кудрявцева стало известно всем рабочим. К требованию об удовлетворении хлебом прибавилось требование освобождения Кудрявцева. Администрация завода, поняв, что его арест подлил масла в огонь и не видя никаких других путей ликвидации заминки с производством, решилась на крайнюю меру - закрытие завода…

Как только завод был объявлен закрытым и актив рабочих потерял возможность общения, то последний перекочевал в помещение союза, где и происходило обсуждение создавшегося положения, но и здесь было рискованно собираться. Поэтому последние дни перед своим закрытием союз не открывался. 8 февраля в присутствии товарищей Н. Орлова, Я. Ульянова, И. Крутова и пишущего эти строки в помещении союза, по предписанию губернатора был произведён обыск, не давший никаких «крамольных» результатов, но союз всё же был закрыт. Наступило затишье перед бурей

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах