
Тула, 12 июля, АиФ-Тула. Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает о необходимости соблюдение правил безопасности в лесу:
1. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.
2. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
3. Берите с собой средства связи, компас, спички.
4. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.
5. Если потерялся ваш родственник – сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
6. Одевайтесь ярко - предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски;
7. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.
8. Поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды!
9. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.
Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует.
Рекомендуется перед походом в лес пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд его батареи. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося.
Набор, который необходимо взять с собой: спички; нож; карту местности и компас; небольшой запас продуктов; флягу с водой. Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Коробок запаяйте в полиэтиленовый пакет (лучше два-три).
Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий. Рекомендуется иметь при себе и часы.
Оставляйте по дороге «зарубки». Зарубки делайте на определенной стороне дерева, например, справа от вас, и на определенной высоте.
Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть