Тула, 15 февраля, АиФ-Тула. Как оказалось, Тульскую область подобные «космические сюрпризы» тоже не обошли стороной. Правда, было это давно – почти 200 лет назад. Документального подтверждения тех событий не сохранилось, но в народе до сих пор жива «байка» об огненном шаре, который взорвался над Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустынью в 1830 году. Расследованием этого загадочного происшествия несколько лет занимался тульский краевед Александр Олейник.
Ему удалось выяснить, что в течение нескольких минут жители Тулы, Крапивны и Белева наблюдали в небе странный взрыв, сопровождавшийся необычайно яркими вспышками. Не на шутку напуганные горожане сообщили о видении полицейским. Впрочем, стражи порядка не стали заниматься расследованием происшествия – мало ли что малограмотным мужикам привиделось! – и ограничились сухими отчетами примерно одинакового содержания:
«27 октября 1830 года в 20 часов 30 минут горожанами Тулы, Крапивны и окрестными жителями наблюдалось необычное явление. Высоко в ясном вечернем небе все видели летящий огненный шар, который сопровождался сине-огненным цветом, образовавшим вид хвоста. Пролетая над городом , он как бы рассыпался вниз с ярким освещением наподобие молнии. Спустя некоторое время раздался сильный гул, наподобие грома, продолжавшийся более минуты».
Несколько отчетов о «тульском огненном шаре» были отправлены прямиком ко двору государя императора, но в это время по Российской Империи гуляла эпидемия холеры, в некоторых городах назревали беспорядки, и Николаю I было не до огненных шаров. Впоследствии дело о странном видении замяли, но народная молва донесла сведения об этом явлении до наших дней.
Если подобное произошло 200 лет назад, значит, мы можем ждать пришествия нового «огненного шара», который может «пожаловать» на Землю в любую минуту. Готовы ли к этому тульские экстренные службы?
«К сожалению, спрогнозировать подобное ЧП практически невозможно, - отмечает главный эксперт Управления МЧС России по Тульской области Елена Бутырина, - Во всяком случае, мы этого сделать не можем. Но могу с уверенностью сказать, что наши оперативные службы всегда находятся в состоянии готовности и могут в любой момент оказать необходимую помощь. Впрочем, не надо думать, что падение метеорита может иметь какие-то «внеземные» последствия. Во время природных катаклизмов, как правило, происходят массовые разрушения и пожары. Ко всему этому мы готовы и без метеоритных дождей».
108
Готова ли Тула к метеоритному дождю?

Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
Олег Хафизов. Можно не быть продажной сволочью
Также вам может быть интересно
-
Завтра Тульскую область посетит министр по делам гражданской обороны
-
Глава МЧС Владимир Пучков посетил 996-ой спасательный центр
-
Владимир Пучков положительно оценил готовность органов управления МЧС Тульской области
-
В Крестном Ходе приняли участие более двух тысяч туляков
-
"Ты видела. Чужому сложно объяснить..."
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть