aif.ru counter
84

Готова ли Тула к метеоритному дождю?

Тула, 15 февраля, АиФ-Тула. Как оказалось, Тульскую область подобные «космические сюрпризы» тоже не обошли стороной. Правда, было это давно – почти 200 лет назад. Документального подтверждения тех событий не сохранилось, но в народе до сих пор жива «байка» об огненном шаре, который взорвался над Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустынью в 1830 году. Расследованием этого загадочного происшествия несколько лет занимался тульский краевед Александр Олейник.

Ему удалось выяснить, что в течение нескольких минут жители Тулы, Крапивны и Белева наблюдали в небе странный взрыв, сопровождавшийся необычайно яркими вспышками. Не на шутку напуганные горожане сообщили о видении полицейским. Впрочем, стражи порядка не стали заниматься расследованием происшествия – мало ли что малограмотным мужикам привиделось! – и ограничились сухими отчетами примерно одинакового содержания:

«27 октября 1830 года в 20 часов 30 минут горожанами Тулы, Крапивны и окрестными жителями наблюдалось необычное явление. Высоко в ясном вечернем небе все видели летящий огненный шар, который сопровождался сине-огненным цветом, образовавшим вид хвоста. Пролетая над городом , он как бы рассыпался вниз с ярким освещением наподобие молнии. Спустя некоторое время раздался сильный гул, наподобие грома, продолжавшийся более минуты».

Несколько отчетов о «тульском огненном шаре» были отправлены прямиком ко двору государя императора, но в это время по Российской Империи гуляла эпидемия холеры, в некоторых городах назревали беспорядки, и Николаю I было не до огненных шаров. Впоследствии дело о странном видении замяли, но народная молва донесла сведения об этом явлении до наших дней.

Если подобное произошло 200 лет назад, значит, мы можем ждать пришествия нового «огненного шара», который может «пожаловать» на Землю в любую минуту. Готовы ли к этому тульские экстренные службы?

«К сожалению, спрогнозировать подобное ЧП практически невозможно, - отмечает главный эксперт Управления МЧС России по Тульской области Елена Бутырина, - Во всяком случае, мы этого сделать не можем. Но могу с уверенностью сказать, что наши оперативные службы всегда находятся в состоянии готовности и могут в любой момент оказать необходимую помощь. Впрочем, не надо думать, что падение метеорита может иметь какие-то «внеземные» последствия. Во время природных катаклизмов, как правило, происходят массовые разрушения и пожары. Ко всему этому мы готовы и без метеоритных дождей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество