1 сентября для каждого из нас ассоциируется с чем-то новым и неизведанным. Для кого-то эта дата - первый день осени, для студентов и школьников - день знаний, для кого-то – первый рабочий день после отпуска. А для родителей 4148 тульских первоклассников – день приятных хлопот. В этот день надо многое успеть – погладить праздничный костюм, купить цветы для учителя, в десятый раз проверить новый портфель, и, наконец, отвести новоиспечённого школьника на первую в его жизни торжественную линейки.
Только все вместе
Часто за всеми этими хлопотами и заботами мы не задумываемся, как ко всему этому отнесётся сам первоклассник. Дети бывают разные – кто-то бодрым шагом идёт в школу получать знания, а кто-то страшится неизвестности. О том, как адаптировать первоклассника к школе читателям «АиФ в Туле» сегодня расскажет детский психолог Наталья Малышкина:
«Самый лучший вариант – перед подготовкой к школе проконсультироваться с педагогами и детскими психологами – благо организаций, предоставляющих подобные услуги по «адаптации первоклассников к школе» сегодня более чем достаточно. Но – за любую информацию нужно платить, поэтому, собираясь обратиться к профессионалам, будьте готовы раскошелиться. Но есть и «бюджетный» вариант – вместе с ребёнком прийти в школу, познакомиться с его одноклассниками и их родителями, учителями. В данной ситуации родители других первоклассников – ваши самые верные соратники и друзья, ведь они находятся в таком же положении и хотят, чтобы их чадо как можно быстрее привыкло к произошедшим в его жизни переменам. Но это не значит, что нужно сразу же устраивать «классные» походы в кино или в кафе – дайте детям самостоятельно познакомиться друг с другом, найти общие интересы. Этот процесс может длиться достаточно долго, не надо ему препятствовать или наоборот, торопить. Через пару месяцев, когда между одноклассниками установятся более-менее устойчивые взаимоотношения, можно организовать небольшой «корпоратив» - сходить всем классом в кино или в музей, или устроить «классный час» с тортиками и чаепитием».
Как правильно учиться?
Родители первоклассников часто стараются, чтобы их ребёнок во всём был лучше своих сверстников. Это похвально, но в некоторых случаях такое рвение, увы, приносит больше вреда, чем пользы.
«Многие родители сразу после начала учебного года всячески «подгоняют» первоклассников, боясь, что они отстанут от школьной программы, – комментирует педагог с 30-летним стажем Валентина Петровна Мохова. – Нанимают репетиторов, самостоятельно занимаются с детьми математикой и русским языком. Это не совсем правильно. Самостоятельно учить ребёнка – всё равно, что лечить воспаление лёгких «бабушкиными средствами», не обращаясь к врачам. Конечно же, существует школьная программа, определённые регламенты и правила, но в конечном итоге, каждый учитель старается учить детей «по-своему», старается найти индивидуальный подход к каждому. Учёба должна быть интересна ребёнку. Вмешательство со стороны может привести к совершенно противоположному результату, так что перед тем как начать заниматься с ребёнком самостоятельно, спросите совета у учителя – он подскажет, с чего лучше начать. Но одно могу сказать точно: ребёнку пойдут на пользу любые творческие игры, а также рисование, лепка, бисероплетение – эти развлечения тренируют память и внимание, развивают воображение и мелкую моторику, а раскрашивание картинок отлично тренирует кисть руки и готовит её к письму. Кстати, если хотите, чтобы ребёнок быстрее научился красиво писать, можете заниматься с ним чистописанием – в этом вам помогут специальные прописи. Что же касается репетиторов, я считаю, что в первом классе не стоит дополнительно нагружать ребёнка – поверьте, для него и обычная учёба пока ещё сильный стресс».
«Для первоклассника очень важно ощущать заботу и постоянное внимание со стороны родителей, - продолжает Наталья Малышкина. – Каждый день обязательно разговаривайте с ребёнком о школе, о его новых друзьях, об учителях. Поинтересуйтесь, что он сегодня узнал нового, сделайте вместе домашнее задание. Научите первоклассника самостоятельности – пусть он почувствует себя взрослым. Возможно, пришивать пуговицы и гладить брюки ему ещё рано, но он легко сможет без вашей помощи собрать портфель на завтра или почистить губкой сменную обувь. Очень важно, чтобы ребёнок ощущал себя частью взрослого мира, привыкал быть самостоятельным и независимым. Тогда и учёба будет ему только в радость».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть